В. З. на марках "Шедевры ГЭ" 1982-85 г. (разновидность - ?).
Правила форума
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
В. З. на марках "Шедевры ГЭ" 1982-85 г. (разновидность - ?).
В каталоге "Стандарт-Коллекция" 2008 г. под редакцией Загорского В. Б. на стр. 8 помещён рисунок водяного знака "Вз 13" ( аббревиатура "ГЭ" ), но почему-то его изображение перевёрнуто, то есть повёрнуто на 180 градусов. Этот же рисунок есть на стр. 386 при описании марок "Шедевры Государственного Эрмитажа ...". К сожалению, это - существенная неточность. Аббревиатура "ГЭ" ( конечно же в зеркальном отражении, если смотреть с клеевой стороны марки ) в основных тиражах марок с вертикальным расположением рисунка не перевёрнута, как это изображено на страницах 8 и 386. На блоках же и на марках с горизонтальным расположением рисунка аббревиатура "ГЭ", с учётом зеркального отражения, повёрнута на 90 градусов по часовой стрелке.
По моему мнению, в каталоге необходимо было указать возможные положения "Вз 13", хотя бы основные два: для марок с вертикальным расположением рисунка, а также для блоков и марок с горизонтальным расположением рисунка. В каталоге "Стандарт - Коллекция" для "Вз 4", "Вз 7", "Вз 11" имеются два разных положения водяных знаков, а для "Вз 6" - четыре. В каталоге, в зависимости от положения В.З. определяются разновидности с добавлением римских цифр: №29, №30, №33 ( Российская Империя ), №41( РСФСР ).
У меня есть марки №5284 и №5311 с аббревиатурой "ГЭ" повёрнутой к обычному расположению на 180 градусов. В своё время я проверил расположение водяного знака "ГЭ" у тысяч марок и сотен блоков в сериях "Шедевры Государственного Эрмитажа", но более ничего подобного не обнаружил. Прошу Вас высказать своё мнение о степени редкости указанных марок.
С уважением, Сергей.
По моему мнению, в каталоге необходимо было указать возможные положения "Вз 13", хотя бы основные два: для марок с вертикальным расположением рисунка, а также для блоков и марок с горизонтальным расположением рисунка. В каталоге "Стандарт - Коллекция" для "Вз 4", "Вз 7", "Вз 11" имеются два разных положения водяных знаков, а для "Вз 6" - четыре. В каталоге, в зависимости от положения В.З. определяются разновидности с добавлением римских цифр: №29, №30, №33 ( Российская Империя ), №41( РСФСР ).
У меня есть марки №5284 и №5311 с аббревиатурой "ГЭ" повёрнутой к обычному расположению на 180 градусов. В своё время я проверил расположение водяного знака "ГЭ" у тысяч марок и сотен блоков в сериях "Шедевры Государственного Эрмитажа", но более ничего подобного не обнаружил. Прошу Вас высказать своё мнение о степени редкости указанных марок.
С уважением, Сергей.
Re: В. З. на марках "Шедевры ГЭ" 1982-85 г. (разновидность -
Судя по валу мнений – Вы единственный специалист по данной серии
(Что уже не плохо)
В принципе – Вы сами ответили на свой вопрос. “Один на тысячу”. Осталось определится с ценой. Но при такой степени редкости Вам по-видимому придется делать экспертизу на подлинность. На этом форуме есть специалисты в данной области – но они, как правило, бесплатно не консультируют. Попробуйте задать вопрос следующим образом. “Хочу дать 200 долларов тому эксперту, который бы удосужился взглянуть, определиться с подлинностью и дать заключение по поводу следующего материала …” (Хотя, возможно 200 и мало – не знаю …)
А если серьезно, то покажите пожалуйста в хорошем разрешении то о чем Вы говорите. Это обычно помогает народ расшевелить.

В принципе – Вы сами ответили на свой вопрос. “Один на тысячу”. Осталось определится с ценой. Но при такой степени редкости Вам по-видимому придется делать экспертизу на подлинность. На этом форуме есть специалисты в данной области – но они, как правило, бесплатно не консультируют. Попробуйте задать вопрос следующим образом. “Хочу дать 200 долларов тому эксперту, который бы удосужился взглянуть, определиться с подлинностью и дать заключение по поводу следующего материала …” (Хотя, возможно 200 и мало – не знаю …)

А если серьезно, то покажите пожалуйста в хорошем разрешении то о чем Вы говорите. Это обычно помогает народ расшевелить.
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Прочитал – не выпендривайся.
Выпендрился – не обижайся….
Не нравится – не читай.
Спасибо, Amigo, за рекомендации.
Подлинность описанных марок гарантирую, так как приобретал их лично в киосках Союзпечати и на почте в 1983 году ( жаль отдавать 200 баксов за это ). Но, если есть необходимость, могу показать их при личной встрече в г. Екатеринбурге ( "совершенно безвозмездно" - м/ф "Винни Пух" ).
В ближайшее время попытаюсь поместить скан, возможно, это снимет все вопросы.
С уважением, Сергей.
Подлинность описанных марок гарантирую, так как приобретал их лично в киосках Союзпечати и на почте в 1983 году ( жаль отдавать 200 баксов за это ). Но, если есть необходимость, могу показать их при личной встрече в г. Екатеринбурге ( "совершенно безвозмездно" - м/ф "Винни Пух" ).
В ближайшее время попытаюсь поместить скан, возможно, это снимет все вопросы.
С уважением, Сергей.
- Беларус
- читатель форума
- Контактная информация:
Посмотрел свои запасы серий ГЭ (около 70 штук). Покупал в разное время и в разных местах...
Водяные знаки разглядеть тяжело. Пробовал и в УФ и на сканере... Видно, что они есть, но куда повернуты - не понять... Знатоки, подскажите как их легче рассмотреть?
НО! просматриваю в УФ свете эти марки увидел другое чудо! Хорошо заметно на марках с купонами. Бумага в УФ отличается кардинально. Светиться - не светиться - чуть светиться - и темная...
Попробовал сфотографировать и показать вам. Этот факт известен? Или я сделал очередное открытие? Водяные знаки присутствуют на всех (что-то там видно
))
Фото (как уж получилось) - прилагаю
Что скажет гуру Amigo?
Водяные знаки разглядеть тяжело. Пробовал и в УФ и на сканере... Видно, что они есть, но куда повернуты - не понять... Знатоки, подскажите как их легче рассмотреть?
НО! просматриваю в УФ свете эти марки увидел другое чудо! Хорошо заметно на марках с купонами. Бумага в УФ отличается кардинально. Светиться - не светиться - чуть светиться - и темная...
Попробовал сфотографировать и показать вам. Этот факт известен? Или я сделал очередное открытие? Водяные знаки присутствуют на всех (что-то там видно

Фото (как уж получилось) - прилагаю
Что скажет гуру Amigo?
- Беларус
- читатель форума
- Контактная информация:
Блоки я не смотрел... Их штук 70.. Чего смотреть, если рассмотреть ничего не могу...
А у марок, которые разглядел (штук 5) - водяной знак НЕ ЗАВИСИМО от марки (горизонтальная или вертикальная) водяной знак с клеевой стороны в зеркальном отображении смотрит вверх - так ГЭ но в зеркальном отображении...
А у марок, которые разглядел (штук 5) - водяной знак НЕ ЗАВИСИМО от марки (горизонтальная или вертикальная) водяной знак с клеевой стороны в зеркальном отображении смотрит вверх - так ГЭ но в зеркальном отображении...
- Беларус
- читатель форума
- Контактная информация:
Если объясните что и как смотреть - посмотрю все... И блоки тоже....
Где-то должны быть и несколько серий в листах...
Где-то должны быть и несколько серий в листах...
Поясняю: 1. Если лист с В.З. перед нанесением рисунка не повернуть на 180 градусов,
т.е. не перевернуть его с лицевой стороны на обратную, то в этом случае,
обычно, рассматривается возможность появления четырёх разновидностей
( для данного В.З. ). Поворачивая лист на 90, 180, 270 градусов Вы увидите
четыре разных положения В.З. Если же перед нанесением рисунка перевернуть
лист с лицевой стороны на обратную, то после нанесения рисунка можно
увидеть ещё четыре возможные разновидности по В.З. ( также поворачивая
лист на 90, 180, 270 градусов ).
2. В.З. лучше рассматривать с обратной стороны марок положив их лицевой
стороной на тёмную, желательно чёрную, ровную поверхность.
3. Данный В.З., из-за его большого размера, лучше рассматривать на сцепках,
блоках, квартблоках и т.д.
С уважением, Сергей.
т.е. не перевернуть его с лицевой стороны на обратную, то в этом случае,
обычно, рассматривается возможность появления четырёх разновидностей
( для данного В.З. ). Поворачивая лист на 90, 180, 270 градусов Вы увидите
четыре разных положения В.З. Если же перед нанесением рисунка перевернуть
лист с лицевой стороны на обратную, то после нанесения рисунка можно
увидеть ещё четыре возможные разновидности по В.З. ( также поворачивая
лист на 90, 180, 270 градусов ).
2. В.З. лучше рассматривать с обратной стороны марок положив их лицевой
стороной на тёмную, желательно чёрную, ровную поверхность.
3. Данный В.З., из-за его большого размера, лучше рассматривать на сцепках,
блоках, квартблоках и т.д.
С уважением, Сергей.
- Беларус
- читатель форума
- Контактная информация:
Спасибо за разъяснения. Сегодня буду тщательно изучать. О результатах сообщу 

Смочить диэтиловым эфиром. Пока сохнет (5-7 сек) знак хорошо проявляется ...Беларус писал(а):Видно, что они есть, но куда повернуты - не понять... Знатоки, подскажите как их легче рассмотреть?
В ИК некоторые хорошо видны, некоторые - хуже ...
В проходящем свете неплохо видны ...
Некоторые в косых лучах. Для последних трех вариантов лучше использовать "Регулу"
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Не нравится – не читай.
- Беларус
- читатель форума
- Контактная информация:
Первое. Смачивать не чем... Только слюной
))
Про ИК первый раз слышу....
Вот через проходящий свет (в окошко на солнце) и смотрел!
Косых лучей не нашел. Регул знаю только звезду в созвездии Льва...
Так что при встрече, Amigo, лекция по ликбезу!

Беларус писал(а):Первое. Смачивать не чем... Только слюной))

"Регула" - это собирательное имя комплексов проверки подлинности документов и ценных бумаг. Там и ИК и УФ и проходящие и косые лучи. В банках есть и магазинах. Можно попросить у знакомых поюзать. Быушная стоит не дорого. Снимает массу проблем с идентификацией.
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Не нравится – не читай.
- Беларус
- читатель форума
- Контактная информация:
О! Сразу так и написал бы! 

Закрадываются большие подозрения, что, возможно, практически любую марку конца Союза можно встретить минимум в двух свечениях. Сколько Я в этот вопрос не тыркаюсь, столько все больше и больше в этом убеждаюсь. По космосу - так точно ...
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Не нравится – не читай.
- Беларус
- читатель форума
- Контактная информация:
Дык пиши Загорскому! Пусть в каталог включает 
А то зачем же мы еще тут пыхтим

Уже. Им это не интересно. Да и кто Мы с табой такие, чтоб указывать Великим ...Беларус писал(а):Дык пиши Загорскому! Пусть в каталог включает
Плюнь ты на этот Союз. Не интересно. Там материала мизер, а спецов и разновидов - тышчы... Только что продать - пока модно. Проснуться - продолжишь. Возвращайся к нашим баранам ...
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Не нравится – не читай.