Это телеграмма (оригинал) принятая и оформленная в Кишиневе - место назначения. А на обороте - ничего. А что там должно быть?АВМ писал(а):По Вашей, я не понял - это оригинал с места приема, или уже телеграмма полученная в месте назначения? Что на обороте?
.
Цензурные штемпели на почтовых отправлениях
Спасибо.Виталий писал(а):В каталоге этот тип цензуры приписывается РАДОМУАпрель писал(а):Телеграмма из Петрограда в Кишинев 16 февраля 1915 года.
Военная цензура ДЦ-3.
Имеются ли сведения в каталоге, что это был именно Кишинев??![]()
Хотя я думаю ,что это всётаки Кишенёв будет....
Я тоже думаю, что это будет КИШИНЕВ.
При доставке телеграммы получателю в руки, лист обычно складывали и запечатывали облаткой почтово-телеграфного ведомства.Апрель писал(а):Это телеграмма (оригинал) принятая и оформленная в Кишиневе - место назначения. А на обороте - ничего. А что там должно быть?АВМ писал(а):По Вашей, я не понял - это оригинал с места приема, или уже телеграмма полученная в месте назначения? Что на обороте?
.
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
- Виталий
- администратор
Как я понял,составители каталога сами гадают куда определить штемпеля цензуры - там очень много неточностей.Апрель писал(а):Ваш скан тип 3 похоже что это ЛИПКАНЫ, Бессарабской губернии??
Хотя в такое трудно поверить.
Видимо, фио цензора.
В нашем случае (мой скан из каталога) все три штемпеля были видимо на одном отправлении (скорее всего отправленного из Радома в ??? (Кишенёв)???(Липканы) - здесь только можно догадываться)...(у меня к сожалению пока ни чего похожего нет)
По отправлениям очень сложно определять где ставился штам цензуры (если конечно название города не указанно в штемпеле).
Поэтому,прежде чем делать выводы - лучше иметь несколько отправлений с одинаковым ЦШ - ну а потом по почтовым штемпелям и остальным данным определять регион,город и всё остальное.
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
Я понимаю, что каталожные экземпляры попали в каталог только из статистики почтовых отправлений, обработанных подобными штемпелями. Мой первый экземпляр ВЦ из архивного документа и эти телеграммы находятся в делах Кишиневской епархии, которая находилась в Кишиневе. Место цензуры - однозначно Кишинев.
Демонстрирую и вторую телеграмму из того же источника. 6 июня 1915 года.
Штемпель немного видоизменен.
А в каталоге он записан за каким населенным пунктом??
Получается, что №3 в Одесском военном округе был приписан за г. Кишинев??
Так ли??
А что касается оформления телеграмм, то все облатки на месте и все соответствует установленному порядку.
Демонстрирую и вторую телеграмму из того же источника. 6 июня 1915 года.
Штемпель немного видоизменен.
А в каталоге он записан за каким населенным пунктом??
Получается, что №3 в Одесском военном округе был приписан за г. Кишинев??
Так ли??
А что касается оформления телеграмм, то все облатки на месте и все соответствует установленному порядку.
- Виталий
- администратор
В каталоге указан только один Военный Цензурный штемпель (не дорожный)- скан ниже.
Что касается штемпеля на последней телеграмме:
Он очень,очень похож на самый обычный цензурный штемпель ОДЕССЫ
НО - это не Одесса
ниже скан двух отправлений с чётким штемпелем Одессы - думаю одно отличие там без проблем найдёте.
Так что думаю ваш ЦШ можно снова отнести с Кишинёву
Что касается штемпеля на последней телеграмме:
Он очень,очень похож на самый обычный цензурный штемпель ОДЕССЫ

ниже скан двух отправлений с чётким штемпелем Одессы - думаю одно отличие там без проблем найдёте.
Так что думаю ваш ЦШ можно снова отнести с Кишинёву

И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
-
- член клуба
-
- член клуба
-
- член клуба
Спасибо! Это мне для общего развития.Виталий писал(а):Самый обычный штемпель цензуры Иркутска - использовался практически от начала и до конца 1ой Мировой войны.![]()
п.с. 1200 - это цена в чём?если не секрет?
Если правильно понимаю, то с бельгийским автором удалось контакт наладить?

1200 - я не знаю в какой валюте, может в форинтах.