Слева настоящий блок, справа фальшивка:

Левый нижний угол:

Виталий, если не трудно, измерьте, пожалуйста, зубцовку на обеих марках.Виталий писал(а):У меня вот такой вопрос?
старые Американские стандарты тоже фальсифицировали???
случайно разбирал большую "кучку" марок - одна ну прямо" в глаза бросилась" - и размер немного отличается....
справа- нормальная марка - 19х22,5
слева - фальш или ??? - 19х22
То что 554 это точно, вторая, скорее всего 579 (ротационная печать) - именно они и по размеру и по перфорации и отличаются. Правда, смотрю старый каталог Scoott. А тип I и тип II, как я понимаю это несколько позже, начиная с 599 номера. А у этих марок не видно различия в гравировке волос и толщины линий в орнаменте.MKS писал(а):Думаю, здесь всё чисто. У этой марки было несколько изданий. Там было два типа клише. Слева тип I (№ 554), а справа тип II (№ 634A).
Отличаются-то отличаются, но № 579 имеет перфорацию 11×10 и размер 19.75×22.25. Это несколько расходится с данными Виталия. Ну и вообще, № 579 найти в «кучке» маловероятно.AG писал(а):То что 554 это точно, вторая, скорее всего 579 (ротационная печать) - именно они и по размеру и по перфорации и отличаются.
Насколько я понимаю, тип II ввели начиная с № 599A, чтобы отличать его от предыдущего типа (типа I)... Виталий, не могли бы Вы по иллюстрации в Скотте определить типы клише Ваших марок? Интересно.AG писал(а):А тип I и тип II, как я понимаю это несколько позже, начиная с 599 номера.
Там не написано. Видимо, это не определяющий признак. На некоторые выпуски тех лет размер указан в виде интервала...Виталий писал(а):действительно всего очень много было,одно только вот не понял - марки с зубкованием 11 - какого размера были?