Разновидности марок СССР
Re: Жуки и тараканы
Молодец penguinny. Обе марки подтвердились.penguinny писал(а):Марка номиналом 5 коп. из серии "Грузовиков" 1986 г. имеет широко известную разновидность "разорванное колесо". Петкевич на своём сайте разновидностей перечисляет ещё два пока некаталогизированные разновидности (одна из них кажется мне не слишком интересной). Мне попало в руки двенадцать наборов этих грузовиков и я их как следует рассмотрел. Я думаю, есть основания говорить об ещё одной разновидности марки 5 коп., а также, о разновидности марки 10 коп. Сканы прилагаю. Разновидность на марке в 5к. есть у меня в двух экземплярах; есть основания полагать что она встречается на одном листе несколько раз. Разновидность на марке 10к. нуждается в подтверждении.
По одной марке на 3 листа (1 к 75). Но самое интересное - обе на 18-м месте в листе.
Re: Жуки и тараканы
Отличная новость! Я знал, что обе эти марки во втором снизу ряду (извините, забыл написать!), но ко мне они попали вертикальными полосками, так что уточнить позиции я не мог. Правильно ли я понимаю, что разновидность встречается не на каждом листе? Петкевич пишет у себя о, по крайней мере, двух типах листов для марки 5к. М.б., стоит написать ему и спросить, может ли он отнести эту разновидность к одному из типов листов?Михаил писал(а):Молодец penguinny. Обе марки подтвердились.
По одной марке на 3 листа (1 к 75). Но самое интересное - обе на 18-м месте в листе.
Ага, понял. Это объясняет почему некоторые листы перфорированы насквозь - сплошь до края, а некоторые - только частично, с неперфорированным полем. А где-то существуют каталоги, в которых можно найти такого рода информацию?Михаил писал(а):Типографский лист марок с рамочной зубцовкой 60-90-х годов состоял из 3-х почтовых (продажных), различаются они типографскими знаками на полях.
Вы поняли не совсем верно. Описанное мною относится только к РАМОЧНОЙ зубцовке. И поля у них до края листа не перфорированы.penguinny писал(а):Ага, понял. Это объясняет почему некоторые листы перфорированы насквозь - сплошь до края, а некоторые - только частично, с неперфорированным полем. А где-то существуют каталоги, в которых можно найти такого рода информацию?Михаил писал(а):Типографский лист марок с рамочной зубцовкой 60-90-х годов состоял из 3-х почтовых (продажных), различаются они типографскими знаками на полях.
А типографский лист марок с гребенчатой зубцовкой 60-90-х годов состоял из 4-х, 6-и, редко больше почтовых (продажных), различаются они как раз разным пробитием полей листов.
Я как-то пытался объяснить их классификацию в теме - viewtopic.php?t=880
Описание идет с 3-й стр.
Пока в каталогах инфы по Типам листов нет.
Я понял совсем неверно, но теперь разобрался! Оч. полезная классификация, буду теперь её, по возможности, придерживаться.Михаил писал(а):Вы поняли не совсем верно. Описанное мною относится только к РАМОЧНОЙ зубцовке. И поля у них до края листа не перфорированы.
А типографский лист марок с гребенчатой зубцовкой 60-90-х годов состоял из 4-х, 6-и, редко больше почтовых (продажных), различаются они как раз разным пробитием полей листов.
Я как-то пытался объяснить их классификацию в теме - viewtopic.php?t=880
Описание идет с 3-й стр.
Пока в каталогах инфы по Типам листов нет.
Теперь можно вернуться к грузовикам. Вы сказали, что обе резн. находятся на 18 позиции в листе, и, каждая, только на одном листе из трёх. Тогда скажите, пожалуйста, на которых листах по вашей классификации находятся эти марки с дефектами и я это у себя задокументирую. Вообще, было бы интересно начать собирать позиции дефектов с точностью до типа листа; дело это сложное и медленное, но если не спеша, понемногу, всем миром, то постепенно может и набраться критическая масса информации.
Михаил, я записал это у себя. Опишите, пожалуйста, также и те листы, в кот. разновидности нет. Вы упомянули три типа - вы их отличаете только по пометкам на полях, ведь верно? Как вы узнали, что нет типов 4, 5, 6...?Михаил писал(а):Марка 5 коп. – в листе правый крест, черные и желтый одного размера разорван в одном месте (лист III).
Марка 10 коп. – в листе правый крест, трехцветный разорван в нескольких местах (лист III).
Верно – других признаков нет.
Марка 5 коп.
Лист I – разноцветные цифры в зеркальном отображении;
Лист II – черные крест маленький;
Лист III – крест черные и желтый одного размера разорван в одном месте.
Марка 10 коп.
Лист III – крест трехцветный разорван в нескольких местах.
Авторство в разработке системы определения листов принадлежит московскому филателисту Анисимову С.Е.
Теперь "теория".
На левом поле листа стоят цифры нумератора, и кресты повторяются через 3 номера.
Правда, у некоторых марок бывают 2 «выпуска», которые отличаются разными видами крестов. Но в каждом «выпуске» кресты повторяются только «свои», и в 100 листовой пачке - листов из разных «выпусков» не встречалось.
Марка 5 коп.
Лист III – крест черные и желтый одного размера разорван в одном месте.
Марка 10 коп.
Лист III – крест трехцветный разорван в нескольких местах.
Авторство в разработке системы определения листов принадлежит московскому филателисту Анисимову С.Е.
Теперь "теория".
На левом поле листа стоят цифры нумератора, и кресты повторяются через 3 номера.
Правда, у некоторых марок бывают 2 «выпуска», которые отличаются разными видами крестов. Но в каждом «выпуске» кресты повторяются только «свои», и в 100 листовой пачке - листов из разных «выпусков» не встречалось.