175th_Scientist писал(а):Боюсь навлечь на себя волну гнева, но всё-же спрошу...
А вы уверены, что все эти "чёрточки" и "штрихи" есть элементы защиты марок от подделок?
1. Существуют ли официальные сведения об подобных элементах защиты? Предположим, что ИТЦ будет скрывать эту информацию как страшную государственную тайну, но вряд-ли они были первыми. Кто-то когда-то применял подобные штрихи для защиты ценных бумаг? Про иридисцентную (блин, слово-то какое...) краску или микрошрифт говорили открыто...
2. Встречались ли подделки четвертого, пятого и шестого стандартов? Причем такие, что отличить их от оригинал можно только по наличию/отсутствию тех самих штрихов?
3. Как вы себе представляете технологию определения подделок при помощи штрихов?
По-моему, все эти "разновидности" - очередной пример "ловли блох"...
В чем-то могу согласиться, а в чет-то и нет
Первое: официальных сведений нет по разному написанию микротекста в четвертом стандарте, но это вообщем не означает, что разного написания букв в микротексте не существует.
Второе, наличие либо отсутствие штрихов на марках пятого стандарта( кстате, и на марках четвертого и шестого стандартов анологичные штирихи присутствуют) - факт вполне установленный, штрихи есть и все тут
В третьих, я не утверждаю с абсолютной увереностью, а только предполагаю, что штрихи - рукотворное создание, т.е., скорее всего наносились специально при печати. Являются ли они средством защиты и какова логика применения таких методов защиты - вопрос для обсуждения.
Если честно, то мне в свое время было не понятно, зачем на марках пятого стандарта столько элементов защиты, которые порою и установить трудно.
Дело заказчиков и полиграфистов делать или не делать элементы защиты, в каком количестве и для чего.
Моя задача как коллекционера и исследователя - установить факт наличия или отсутствия таких элементов. И еще, моя личная проблема как коллекционера относить такие различия к разновидностям или нет, к "блохам" или чему иному. Я склоняюсь к убеждению, что такие различия по защитным элементам - лишь полиграфическая разновидность, но это является признаком филателистической разновидности, хотя кто-то и посчитает иначе.