4-й стандарт РФ
Re: 4-й стандарт РФ
В этом тексте Михаилу разъяснение моего устного краткого сообщения.
Чтобы правильно регистрировать даты гашений разновидностей почтовых марок Четвёртого стандарта РФ – важно научиться определять ТИПЫ контура зубцовки почтовых марок Четвёртого стандарта РФ. Ниже примеры двух самых распространённых ошибок при определении разновидности марок Четвёртого стандарта.
Например, ниже скан на котором Профессором показана почтовая марка ном. 10 руб. о которой на стр.
viewtopic.php?f=3&t=5731&start=15
ФилФорума утверждение Профессора, что такая марка с самой ранней датой гашения среди марок ном. 10руб. с зубцовкой тип IV, которые на сканах указанной страницы. Такое утверждение – ошибка. На скане ниже и в сообщении Профессора на стр.2 этого Форума пока что вижу марку Четвёртого стандарта РФ с контуром зубц. тип III. Самое вероятное, что часть верхнего углового зубца слева у такой марки оторвана, поэтому на СКАНЕ такой зубец виден «острым» (тип IV) а не «округлым» (III). Однако скан малоконтрастный, поэтому дефект зубца на СКАНЕ не заметен. Кроме того, текст в рисунке марки виден «норма» а не модифицирован.
(Другой вариант понимания, что на скане неизвестный тип контура зубцовки – тип III-IV; вероятность такого события - практический НОЛЬ).
Та же ошибка в сообщении libra на стр. и на втором скане ниже при определении типа зубцовки марки ном. 1.5 руб.
viewtopic.php?f=3&t=5749&start=30
(Для начинающих изучение теории Четвёртого стандарта РФ, чтобы понять мои ответы, предлагаю информацию в справочнике о Четвёртом стандарте РФ, издание ИТЦ “Марка”.
Подсказка. Для точного определения типа зубцовки подобной сложной марки важно принять во внимание тип верхних угловых зубцов в правой части марки.)
Чтобы правильно регистрировать даты гашений разновидностей почтовых марок Четвёртого стандарта РФ – важно научиться определять ТИПЫ контура зубцовки почтовых марок Четвёртого стандарта РФ. Ниже примеры двух самых распространённых ошибок при определении разновидности марок Четвёртого стандарта.
Например, ниже скан на котором Профессором показана почтовая марка ном. 10 руб. о которой на стр.
viewtopic.php?f=3&t=5731&start=15
ФилФорума утверждение Профессора, что такая марка с самой ранней датой гашения среди марок ном. 10руб. с зубцовкой тип IV, которые на сканах указанной страницы. Такое утверждение – ошибка. На скане ниже и в сообщении Профессора на стр.2 этого Форума пока что вижу марку Четвёртого стандарта РФ с контуром зубц. тип III. Самое вероятное, что часть верхнего углового зубца слева у такой марки оторвана, поэтому на СКАНЕ такой зубец виден «острым» (тип IV) а не «округлым» (III). Однако скан малоконтрастный, поэтому дефект зубца на СКАНЕ не заметен. Кроме того, текст в рисунке марки виден «норма» а не модифицирован.
(Другой вариант понимания, что на скане неизвестный тип контура зубцовки – тип III-IV; вероятность такого события - практический НОЛЬ).
Та же ошибка в сообщении libra на стр. и на втором скане ниже при определении типа зубцовки марки ном. 1.5 руб.
viewtopic.php?f=3&t=5749&start=30
(Для начинающих изучение теории Четвёртого стандарта РФ, чтобы понять мои ответы, предлагаю информацию в справочнике о Четвёртом стандарте РФ, издание ИТЦ “Марка”.
Подсказка. Для точного определения типа зубцовки подобной сложной марки важно принять во внимание тип верхних угловых зубцов в правой части марки.)
holovanov
Действительно, то моя ошибка - не доглядел. Круглый зуб, текст - норма. Спасибо за замечания. Приношу извинения -марка оказалась в одной пачке с острозубцовыми+))))
Последний раз редактировалось Профессор Пт июн 24, 2011 9:26 pm, всего редактировалось 4 раза.
Рискну предположить, что в данном случае ошибся holovanov.holovanov писал(а): ... утверждение Профессора, что такая марка с самой ранней датой гашения среди марок ном. 10руб. с зубцовкой тип IV, которые на сканах указанной страницы. Такое утверждение – ошибка. На скане ниже и в сообщении Профессора на стр.2 этого Форума пока что вижу марку Четвёртого стандарта РФ с контуром зубц. тип III. Самое вероятное, что часть верхнего углового зубца слева у такой марки оторвана, поэтому на СКАНЕ такой зубец виден «острым» (тип IV) а не «округлым» (III). Однако скан малоконтрастный, поэтому дефект зубца на СКАНЕ не заметен. Кроме того, текст в рисунке марки виден «норма» а не модифицирован.
Не настаиваю, но думаю, что этот вопрос надо бы повнимательней рассмотреть...
В моем сообщении от 24,01,2007 (на второй странице форума)
viewtopic.php?f=3&t=69&start=15
Я показывал точно такую же марку 10 руб. и обращал внимание, что Левый Угловой "Зуб" не "округлый", и не "острый" - а вроде как "недоточенный". Тогда это вопрос развития не получил. Наверное, жаль.
Еще для этих марок характерно, что
- края надсечки как бы "развальцованы"
- форма надсечки характерно "суперузкая" по всем сторонам.
Еще пример такой марки:
Фрагмент конверта, отправленного из Питера в феврале 2007г. Крупно угол марки номиналом 3.00, с надсечкой обсуждаемого типа ("тип III-IV" ? ) Для сравнения фрагмент марки 4.00 "классического типа III", с этого же конверта. Зрительно похоже на то, что с "типа III" как-бы сточили верхнюю наклонную плоскость "зуба"...
У ТИП III - эта плоскость вроде как покатая, и радиусы закругления по краям "большие".
У обсуждаемого типа - эта плоскость прямая, и радиусы закругления по краям "маленькие".
Зрительно и "ножка зуба" кажется меньше шириной (но, это возможно, оттого, что "межзубовые пространства" большие).
Сергей Вы иногда задаете вопросы, которые первоначально ставят в тупик
Постараюсь выбраться из него
В 6-блоке тип IIIба у нижней пары марок левый верхний зуб «уже» чем у других 4-х марок. При «как-бы сточином верхнем наклоне плоскости "зуба"» создается эффект «острого зуба».
Пока я могу это объяснить так. Может у кого есть больше материала меня поправят?

По маркам, которые у меня есть.holovanov писал(а):О ТИПАХ ПРОСЕЧКИ ЛИСТОВ МАРОК ЧЕТВЁРТОГО СТАНДАРТА РФ
С КОНТУРОМ ЗУБЦОВКИ ТИП III (изд. 2003-2004гг.)
…
3. В этом сообщении о закономерностях просечки листов марок Второго выпуска Четвёртого стандарта РФ. Обнаружено 3 ТИПА ПРОСЕЧКИ ЛИСТОВ почтовых марок этого выпуска:
тип IIIa - в каждом стандартном 6-блоке почтовых марок в листе марок все марки только с «узкими» зубцами;
тип IIIб - в каждом стандартном 6-блоке почтовых марок в листе марок все марки только тип IIIб (во всех марках и «широкие» зубцы);
тип IIIба - в каждом стандартном 6-блоке почтовых марок в листе марок нижняя пара марок только с «узкими» зубцами, остальные пары марок (4 шт.) в шестиблоке тип IIIб.
...
В 6-блоке тип IIIба у нижней пары марок левый верхний зуб «уже» чем у других 4-х марок. При «как-бы сточином верхнем наклоне плоскости "зуба"» создается эффект «острого зуба».
Пока я могу это объяснить так. Может у кого есть больше материала меня поправят?
Выскажу некоторое предположение: вот такой ниже представленной метке соответствует своеобразный вид высечке, как-бы сочетанная. Отмечается некоторая "складочка" в виде полукруга, создающая эффект "прорисовки" круглого зубца (виртуальный круглый зубец). Но сканах не видно, поэтому попробовал дорисовать его. Нашел на листах 6.00 и 4.00 рублей. Других -не имею. Ищу подтверждение либо опровержение. Посмотрите у кого есть такие листы с такими метками.
- Вложения
-
- 6.00 Метка Высечка 2.jpg
- (7.45 КБ) 6039 скачиваний
-
- 6.00 Метка Высечка 1.jpg (7.73 КБ) 9560 просмотров
Это не я... Это российская почта "загадывает загадки"Михаил писал(а):Сергей Вы иногда задаете вопросы, которые первоначально ставят в тупикПостараюсь выбраться из него
![]()

Я НЕ НАСТАИВАЮ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ "ОТДЕЛЬНЫЙ ТИРАЖ"
Но показанной мной марка 3,00 прошла почту в феврале 2007 - а показанная Профессором 10,00 - в январе 2007г.
У Вас в листе такая же? Когда куплена?
Мне кажется, что такое объяснение не проходит.Профессор писал(а):Выскажу некоторое предположение: вот такой ниже представленной метке соответствует своеобразный вид высечке, как-бы сочетанная. Отмечается некоторая "складочка" в виде полукруга, создающая эффект "прорисовки" круглого зубца (виртуальный круглый зубец). Но сканах не видно, поэтому попробовал дорисовать его. Нашел на листах 6.00 и 4.00 рублей. Других -не имею. Ищу подтверждение либо опровержение. Посмотрите у кого есть такие листы с такими метками.
Край углового "зуба" - ВСЕГДА на уровне "вершин боковой волны".
В случае "отрыва по складочке" - зуб будет МЕНЬШЕ.
Это понятно. Говоря об условном круглом зубе по складочке, а не имею ввиду истинный круглый зуб истинных марокserg-06 писал(а):Мне кажется, что такое объяснение не проходит.Профессор писал(а):Выскажу некоторое предположение: вот такой ниже представленной метке соответствует своеобразный вид высечке, как-бы сочетанная. Отмечается некоторая "складочка" в виде полукруга, создающая эффект "прорисовки" круглого зубца (виртуальный круглый зубец). Но сканах не видно, поэтому попробовал дорисовать его. Нашел на листах 6.00 и 4.00 рублей. Других -не имею. Ищу подтверждение либо опровержение. Посмотрите у кого есть такие листы с такими метками.
Край углового "зуба" - ВСЕГДА на уровне "вершин боковой волны".
В случае "отрыва по складочке" - зуб будет МЕНЬШЕ.
serg-06 писал(а):Это не я... Это российская почта "загадывает загадки"Михаил писал(а):Сергей Вы иногда задаете вопросы, которые первоначально ставят в тупикПостараюсь выбраться из него
![]()
![]()
Я НЕ НАСТАИВАЮ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ "ОТДЕЛЬНЫЙ ТИРАЖ"
Но показанной мной марка 3,00 прошла почту в феврале 2007 - а показанная Профессором 10,00 - в январе 2007г.
У Вас в листе такая же? Когда куплена?
Задать правильный вопрос тоже надо уметь

У меня этих марок мало, т.к. начал их покупать только с весны 2006 г, и то нерегулярно. Таких экземпляров, «с большим бугром», как сканах у меня - нет. Да и по сканам, мне сравнивать тяжело.
Надо ждать ответов других участников форума.
В листах с такими метками у всех номиналов широкий прорез надсечки, в результате острые левые углы «с большим бугром». Но такой "небольшой бугор" существует во всем тираже Типа IV. Просто он не так сильно выражен. У марок на письме «бугрки» - я отличить немогу.Профессор писал(а):Выскажу некоторое предположение: вот такой ниже представленной метке соответствует своеобразный вид высечке, как-бы сочетанная. Отмечается некоторая "складочка" в виде полукруга, создающая эффект "прорисовки" круглого зубца (виртуальный круглый зубец). Но сканах не видно, поэтому попробовал дорисовать его. Нашел на листах 6.00 и 4.00 рублей. Других -не имею. Ищу подтверждение либо опровержение. Посмотрите у кого есть такие листы с такими метками.
Был в отъезде. Немедленно не ответил.serg-06 писал(а): Рискну предположить, что в данном случае ошибся holovanov.
Не настаиваю, но думаю, что этот вопрос надо бы повнимательней рассмотреть...
В моем сообщении от 24,01,2007 (на второй странице форума)
viewtopic.php?f=3&t=69&start=15
Я показывал точно такую же марку 10 руб. и обращал внимание, что Левый Угловой "Зуб" не "округлый", и не "острый" - а вроде как "недоточенный".
Теперь ВСЕХ прошу понять, что КОНТУР зубцовки разных типов в Четвёртом стандарте почтовых марок РФ определён не только формой угловых зубцов СЛЕВА а также типом угловых зубцов СПРАВА.
Чтобы не ошибаться в определении зубц. тип III и тип IV – надо понять, что угловые зубцы у марок тип III в правой части марок – ВЗАИМНОперпендикулярны (под углом 90 град.).
Это точно рассмотрено на иллюстрации и в тексте справочника Голованова А.
Кроме того - шире зубец у марки тип III (угловой слева) или чуть уже – не важно. У такого зубца в любом случае нет острого окончания (если зубец не повреждён) и такой зубец в окончании ограничен дугами.
Итак, если не умеете понимать пока что разницу контуров зубцовки давно известную и точно определённую – не надо питать других читателей домыслами (рискованными) о чьих-то ошибках. Потому что на упомянутой Вами стр.
(viewtopic.php?f=3&t=69&start=15)
Вы ошиблись. А я определил зубцовки точно. На скане Вашего сообщения обе марки с зубцовкой тип III.
А ведь была и Вам в сообщении выше моя подсказка:
Вы обыкновенно не поняли.holovanov писал(а): Для начинающих изучение теории Четвёртого стандарта РФ...,
Важно на этапе известных знаний не использовать начальный жаргон о зубцовке а точно понять каждый ТИП совокупностью свойств угловых зубцов справа и слева, чтобы не ошибаться.
holovanov
Нередко филателисты показывая марки Четв. стандарта говорят об особом выпуске марок с возвышением рельефа (бугорком) бумаги марок вдоль всего контура просечки марок. Иногда о таких марках говорят, что такие марки - с «выдавленной» зубцовкой.
1. Сообщаю, что такой особо заметный ВИД (а не тип) зубцовки – результат погрешности регулировки ГЛУБИНЫ просечки листов марок. На илл.1а показана частично «выдавленная» зубцовка со стороны рисунка марок (особенно на угловых и боковых зубцах). На листе со стороны рисунка марок выдавленность бумаги по краям контура просечки больше в той части марок, в которой резак глубже просёк бумагу листа марок. Иногда насквозь. На илл.1б показана подобная ситуация на стороне подложки марок, показанных на илл.1а. Даже если бумага подложки не просечена насквозь а выдавленная зубцовка видна со стороны рисунка марок – это результат излишнего давления боковой поверхности верхней части ножа на края просечённой бумаги марок (в той части резака, которая выше, чем остриё и которая толще, чем остриё резака). И можно понять это, если осмотреть такой (излишне просечённый) лист марок и нормально просечённый лист марок, которые освещёны со стороны рисунка ярким электрическим светом. У листа с дефектом «выдавленной» просечки – контур просечки со стороны подложки марок в такой ситуации (на просвет) виден ярче, чем у листа с нормальном уровнем просечки.
2. Если же уровень глубины просечки листа марок недостаточен – то на стороне рис. марок некоторые марки видны со слабозаметным контуром просечки а при освещении стороны рисунка марок ярким электрическим светом практически не виден просвет контура зубцовки на стороне подложки.
Марки с частично или полностью «выдавленной» зубцовкой – не редкость. Образец такой марки может быть интересен в специальной коллекции почт. марок Четвёртого стандарта РФ для иллюстрации сложной технологической ситуации при изготовлении почтовых марок.
1. Сообщаю, что такой особо заметный ВИД (а не тип) зубцовки – результат погрешности регулировки ГЛУБИНЫ просечки листов марок. На илл.1а показана частично «выдавленная» зубцовка со стороны рисунка марок (особенно на угловых и боковых зубцах). На листе со стороны рисунка марок выдавленность бумаги по краям контура просечки больше в той части марок, в которой резак глубже просёк бумагу листа марок. Иногда насквозь. На илл.1б показана подобная ситуация на стороне подложки марок, показанных на илл.1а. Даже если бумага подложки не просечена насквозь а выдавленная зубцовка видна со стороны рисунка марок – это результат излишнего давления боковой поверхности верхней части ножа на края просечённой бумаги марок (в той части резака, которая выше, чем остриё и которая толще, чем остриё резака). И можно понять это, если осмотреть такой (излишне просечённый) лист марок и нормально просечённый лист марок, которые освещёны со стороны рисунка ярким электрическим светом. У листа с дефектом «выдавленной» просечки – контур просечки со стороны подложки марок в такой ситуации (на просвет) виден ярче, чем у листа с нормальном уровнем просечки.
2. Если же уровень глубины просечки листа марок недостаточен – то на стороне рис. марок некоторые марки видны со слабозаметным контуром просечки а при освещении стороны рисунка марок ярким электрическим светом практически не виден просвет контура зубцовки на стороне подложки.
Марки с частично или полностью «выдавленной» зубцовкой – не редкость. Образец такой марки может быть интересен в специальной коллекции почт. марок Четвёртого стандарта РФ для иллюстрации сложной технологической ситуации при изготовлении почтовых марок.
holovanov
!!
Последний раз редактировалось Профессор Сб сен 24, 2011 10:18 pm, всего редактировалось 1 раз.