Суппи писал(а):Серж, Милькин ничего не завазывал, а просто брал листы проб. Пробы всегда печатались ...
Не знаю как вы - а я совершенно отчетливо понимаю разницу между "типографской продукцией" - и "почтовой маркой".
Сама "схема выноса" при этом не принципиальна. Ваша версия достаточно "элегантна", и назначение ее - обосновать, что хоть и "не совсем красиво" - по Почта СССР - она-таки получила денежку.
Но, (ИМХО) оченно маловероятна.
Гознак - это не кузня в деревне, где кузнец сам принимает заказы, сам их выполняет, сам "сношается" с заказчиком и сам ведет "бухучет".
Поскольку "перфораторщик" делает то, что делает - он ЗНАЕТ, ЗАЧЕМ ДЕЛАЕТ, И ДЛЯ КОГО. НО, В ЕГО ОБЯЗАННОСТИ НЕ ВХОДИТ УПАКОВЫВАТЬ ПАЧКИ.
Этим занимается СОВСЕМ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК. И, если он делает то, о чем Вы пишете - он тоже, как минимум, в курсе, зачем, и для чего. И он в курсе, что упаковал так, как упаковал - то, что ему дал перфоратощик, и зачем.
Т.е., как минимум - уже ДВОЕ В КУРСЕ, ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ.
Далее - в дело надо подключить кладовщика - чтобы он не перепутал - где лежит "заветная упаковка"...
А кроме того, при выдаче продукции - некто должен знать - кому конкретно надо отгрузить "заветная упаковка".
А тот, что получил, в остальном объеме полученной продукции - должен быть в курсе, чтобы передать получателю на марбазе, какая именно "заветная упаковочка", а на марбазе кладовщик должен знать, кто за ней придет.
но, кладовщик по своим обязанностям - не торгует "в розницу" - этим занимаются другие люди - и только они ИМЕЮТ ПРАВО БРАТЬ ДЕНЬГИ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА...
Это называется - МАФИЯ (организованная преступность).
И все эти люди, рискующие на своем рабочем месте - они вряд ли рискуют "за так"...
Версию, что Милькин отдался на волю случая - и как угорелый носился по областным марбазам СССР, вскрывая все подряд упаковки, в поисках "заветных листиков" - отметаем, как абсолютно нереальную... Хто ему даст "потрошить"...
Скорее всего, "схема была гораздо проще. какая не знаю - но все решалось на Гознаке! Ни на какие марбазы ничего не поступало...
Как Вам версия:
Милькину в его кабинет приносили "заветные листики", на "блюдечке с голубой каемочкой".
Где-то была тема о "спекулятивных выпусках"... (что-то не нашел)
Если есть интерес - можно там продолжить, или новую открыть...
Да, и про "принципы каталогизации" открывал тему - но там счто-то не пожелал народ обсуждать...
А "забивать" тему о 4-м стандарте мне кажется неправильным. Милькиным ли, сравнительными ли характеристиками марок...