Раз уж Вам так важны мои оценки...
holovanov писал(а):
Напоминаю, Вы читателям предложили голословную «улику» в смысле «невразумительности» моего текста на стр. 56
Цитирую Вас : «Голованов расписал это дело очень невразумительно» (смотрите Вашу цитату).
1. Ничего подобного. На странице 56 Вашей монографии ( Изд. ИТЦ "Марка" Мск 2009г.) Вы пишете о "непросечке бумаги". А речь (в частности) шла о тексте на стр. 63 монографии.
А там написано:
Вы автор этого текста? Или кто?
Вопрос: почему, сообщая о РАЗНОЙ ФОРМЕ НАДСЕЧКИ (я еще раз повторю, что речь может идти только о РАЗНЫХ НОЖАХ!. То, что эти ножи оставляют надсечку на марках не сильно различающуюся - не означает, что они одинаковые) - Вы определяете их (даете им определение) , как различающиеся по БОКОВЫМ "ЗУБЦАМ", но на иллюстрации показываете ВЕРХНИЕ?
Почему бы Вам не показать было марки целиком? Указав стрелочкой, "куда смотреть"?
На третьей странице этой темы
viewtopic.php?t=69&postdays=0&postorder=asc&start=30
, в сообщении от 18.02.2007г. я показал две марки 5 руб.

Кроме того, что у марок РАЗНАЯ ФОРМА НАДСЕЧКИ - у них еще и разная (возможно, разных партий одного артикула) сиреневая краска, разная "бронзовая" краска плашки, разная по толщине гарнитура ( разная надпись "РОССИЯ", разная четкость герба).
Это дало мне основание предположить, ЧТО МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С МАРКАМИ РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ.
Однако, ВЫ В СВОЕЙ МОНОГРАФИИ ПИШЕТЕ:
Как я должен понять текст: "
В КАЖДОМ ЛИСТЕ второго выпуска присутствуют марки и с "широкими", и с "узкими" зубцами"?
(Само собой, я пропускаю мимо ушей Ваше "второго выпуска", ПОНИМАЯ, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ "СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ГОЗНАКОВСКИХ ВЫПУСКОВ". Черт с ним, понимайте, как хотите. Только не надо искажать факты! Я себе тогда сказал: Серж, ты видел полные листы? Не видел! так что выкинь из головы, про разные выпуски... Голованов, ОН ЛИСТЫ ЩУПАЛ РУЧКАМИ. ОН ЖЕ НЕ ДУРАК, подписываться под ложной информацией.
Теперь Вы предлагаете мне "тот же самый текст", ГДЕ СКАЗАНО о существовании трех типов листов!
holovanov писал(а):
Затем я повторно предложил Вам тот же текстовый фрагмент, который Вы поначалу назвали невразумительным.
И зачем было употреблять так много слов, ДЛЯ ОПИСАНИЯ ЛИСТА, когда филателистами принято указывать номера марочных мест, с разновидностями...
Я, конечно, не дипломированный специалист, т.к. не заканчивал курсы филателистов-исследователей, и не имею диплома, но общаясь с коллекционерами вроде И.Мясковского, мотаю на ус, что он бьется на проблемой идентификации марок на каждом марочном месте ( я так прикидываю, что тогда, в начале XXв., ТЕХНОЛОГИИ БЫЛИ ДРУГИЕ, рисунки марок не копировались в компе при формировании листа). Вижу работу vpd1959 - он тоже бьется над определением места разновидностей в листе...
Уяснил для себя, ЧТО ФОРМУЛИРОВКА:
марка № 13 в листе означает, что такая в КАЖДОМ ЛИСТЕ (характерно для надпечаток), А ФОРМУЛИРОВКА:
МАРКА № 13 В ЛИСТАХ ЧАСТИ ТИРАЖА означает, что такая ВСЕГДА только в одном марочном листе № 2 печатного ( одна на печатный лист).
Ваша подача информации вызывает недоумение.
Так когда Вы сказали правду? Марки с "Узким" и "широким" зубом - они ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЮТ ВО ВСЕХ ЛИСТАХ? (если так - то вывод один) Или существовали листы трех разных типов? (если так - то вывод - ДРУГОЙ. Тогда доп. вопросы - эти листы они имеют выраженную хронологию появления на почтах?)
2. Я писал об оценке не этого конкретного пункта - а о методике подачи информации в целом.

Практически наугад взятая страница 22 Вашей монографии. (там много рассуждений о наименовании оттенков цвета.)
Вопрос: зачем это? Потому, что так "завещали предки"? Но "предки" - они жили в другое время... они пользовались каталогами с черно-белыми иллюстрациями. для них "жизненно необходимо" было точно передать цвет словами. Вплоть до того, что фирмы предлагали "определители цвета", где некоторые были "закодированы" "именами собственными". - и именно этими "именами" они были определены в каталогах.
Но Вы - не предлагаете "определитель цвета"? Чтобы можно было приложить к марке - и сказать: это - серо-буро-малиновый, а это - буро-серо-малиновый. Вот каталог, там написано... вот определитель - там тоже написано... бери - и сличай с маркой.
Да это сегодня (ИМХО) и - не нужно. Достаточно показать две марки, отсканированные одновременно - и сказать: это марка 2006года, а это - марка 2008года. Ничем, кроме "оттенка цвета" - они не различаются. ну, и номером заказа на полях. Но (мы тут этот вопрос обсуждали) "оттенок" - он НЕ ДАЕТ ГАРАНТИИ "в общем". А номер заказа - он на полях, а не на самих марках. Лично я уверенно различаю, и голову на отсечение даю, что "оранжевый номинал" - появился на почтах не ранее весны 2008года. И ни в 2006, ни в 2007гг - этих марок НЕ МОГЛО БЫТЬ НА ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ.
Но, чисто формально - они "оформлены в каталоге" в "ОСОБЕННОСТЯХ ВЫПУСКА", а не ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ В СПИСКЕ ВЫПУСКОВ ГОДА. Лично мне не нравится! Лично мне - абсолютно ясно - это это марки двух разных выпусков. Но, если мы сами будем нарушать самими же вырабонные
правила оформления - грош нам цена. Как в анекдоте (сначала "Никому-никому-никому"... Только ему одному" - А потом "Кому-кому-кому"...)
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8
Под каким углом сканировались? при каком освещении? Под одним. Под одинаковым. Сканы делались "в один присест" - и все искажения цвета (если они есть - а они положительно есть, точно так же, как и Ваши иллюстрации в монографии) - ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ОБЕИХ МАРОК.
Второй вопрос: Я выделил текст на странице. КАКИЕ ВЫ ПРИВЕДЕТЕ ОБОСНОВАНИЯ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО УТВЕРЖДЕНИЯ?
Я снова (на всякий случай) подчеркну. Я НЕ ОСПАРИВАЮ ВАШЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Я вполне понимаю, что у Вас ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА БОЛЬШЕ (по другому и быть не может, и не мне оспаривать). Но меня интересует: Ваше заявление на чем-то основано? на чем?
Мы тут несколько дней спорили с Суппи. Поначалу он декларировал, что надо создать "точный каталог", что его не удовлетворяют нынешние... Да, сказали мы с Петром Иванычем (Гоголь "Ревизор") - с этим человеком имеет смысл пообщаться... А чем закончилось? Заявлением: Мне нравится моя система нумерации - и не нравится ваша... Спрашивается - зачем потрачено время? Что толку "спорить о вкусах". Что можно доказать человеку, если ему "ну, нравится, и все тут"... безотносительно к тому, правильно, или нет...
Потому я спрашиваю:
У Вас есть доказательства в подтверждение Вашего высказывания? Или Вам тоже - просто нравится так думать?