Duck писал(а):меня вот больше заботит (упустил, упоминалось такое или нет...

), то, что имеется АБСОЛЮТНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ цветных полос на листах марок 2,50р. - у марок с плашкой ромб-ромб и ромб-квадрат (чуть было лист в дубли не отправил - оттенок один в один у обоих листов

).
Мне тоже не понятно...
Совершенно четко прослеживается "идея" 1 и 2-го "французского выпуска... Есть абсолютно четкий критерий - форма высечки... есть разница в размерах, есть разница в бумаре, в начертании герба...
И это касается марок ВСЕХ ( пяти) номиналов. И это логично. Почему у всех марок разная высечка, разная бумага...
Понятно и по маркам "III и IV типов". этот признак - он касается марок ВСЕХ номиналов. И совершенно ясно, что марки "III и IV типов" - это не отдельные выпуски - а "семейства выпусков"...
А вот дальше - непонятки...
Почему одновременно печатаются марки разных номиналов - с разным растром? Почему "графемы" ( Е и е; А и а) обнаруживаются только на марках НЕКОТОРЫХ номиналов, а не у всех.
Для примера ( чтобы не забивать здесь тему):
viewtopic.php?t=11&start=285
По скану: Марки выпуска 2006 печатались с применением красной краски - и она одинаковая для всех номиналов (в пределах допустимого)
марки выпуска 2008 года - печатались "по тем же лекалам" и в тех же цветах - но красная краска - "другой партии", и это отлично прослеживается на марках всех номиналов... При желании - можно найти и разную насыщенность коричневой краски, может что-то еще...
Но с 4-м стандартом РФ - это трындец!
Возможно, это связано с тем, что Гознак - гораздо более ккрупная типография, чем Бел Дом печати? и марки разных номиналов печатаются не на одном и том же оборудовании?
допустим, цех №3 "вчера" печатал марки номиналов 1,50 и 6,00 ( и растром "ромб-ромб"), а цех №4 - номиналы 4,00, 5,00. 10,00 9 и растром "ромб-квадрат")
А "Сегодня" цех №3 печатает номиналы 2,,00, 3,00, 5,00; а цех №4 - номиналы 2,50, 6,00, 10,00... ?
Порфессор. Я не врубаюсь в логику изучения "начертания букв"...
Допустим, названия "дворцовых ансамблей" набирались бы типрграфским щрифтом. И набрали "мАрфино" (и использовали бы из набора вот эту букву "А"). А потом набрали бы "Архангельское" - и анова использовали ТУ ЖЕ САМУЮ букву "А" - и вот она! с характерной перемычкой! Вторая в "архАнгельском" (а первая - она ДРУГАЯ!)
А "завтра" перепутали - и вот она! первая "А" из "Архангельского" - в тексте "мАрфино"...
Но ведь сейчас дизайн марок готовится на компьютере...
Где-то должен же быть предел!
Честно, мне совсем не хочется "составлять печатный лист"

Мне бы по марочке каждого выпуска... для счастья.
Но я уже запутался, по каким признакам их различать.