Ещё о провизориях РФ

Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Эстония, а тажке спорные и непризнанные территории бывшего СССР. Любые общие вопросы по филателии постсоветских республик.

Модераторы: Duck, Виталий, graf0man

avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Вт янв 18, 2011 7:13 pm

Прокололся - прикололся... - а вырезанный и наклеенный МФШ - "величина" ВРЕМЕННАЯ , а поэтому - ПРОВИЗОРИЙ.
Старинная поволжская примета : если в течении суток больше трёх раз произнесёшь "Ч..рт" - он может материализоваться...(тьфу 3 раза). Дима, не буди лихо... :D :D :D
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вт янв 18, 2011 10:45 pm

avu591 писал(а): прикололся... - а вырезанный и наклеенный МФШ - "величина" ......
Ага, "величина", которую ни один уважающий себя почтарь НЕ ПОГАСИТ КШ. Это ещё одна "особенность" МФШ предприятий, что подтверждают и образцы отправлений, приведенных выше. Так что и почтовики их за ЗПО не считают :P
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Вт янв 18, 2011 11:48 pm

Есть МФШ погашенные КШ, и вырезанные погашены также.
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Вт янв 18, 2011 11:50 pm

А вообще МФШ - гасить не надо - на нём есть КШ :wink:
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вт янв 18, 2011 11:51 pm

avu591 писал(а):А вообще МФШ - гасить не надо - на нём есть КШ :wink:
Вот тото и оно.............. :P
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вт янв 18, 2011 11:52 pm

avu591 писал(а):Есть МФШ погашенные КШ, и вырезанные погашены также.
Я ж написал .."УВЫЖАЮЩИЙ себя почтарь такого вытворять НЕ БУДЕТ"
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Вт янв 18, 2011 11:56 pm

Всё до одного почтаря знают - вырезанный и наклеенный МФШ - провизорий.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 19, 2011 8:56 pm

avu591 писал(а):Всё до одного почтаря знают - вырезанный и наклеенный МФШ - провизорий.
Что-то вы интересное обсуждаете, только не пойму, что.

Если ПОЧТА продает оттиски ФШ, как почтовые марки - это одно.
А когда предприятие вырезает оттиски своей ФШМ, и клеит их на свои письма - это совсем другое.
Насколько я понял - такая проблема возникла, когда тарифы выросли, и стали выражаться 4-х значными числами, а аппарат технически не позволял выставить такое число - предприятиям пришлось для того, чтобы "провести через аппарат сумму оплаты за письмо - делать два оттиска, один из них просто на бумагу, потом вырезать, и присобачивать рядом с оттиском, нанесенным на конверт...
С точки зрения СУТИ - ничего не изменилось...

А вот возник вопрос. Если (как говорят, я не вникал) почта использовала оттиски СВОЕГО АППАРАТА - и использовала их как знаки оплаты (продавала в почтовых окошках). Это так? если так, наверное, это провизорий.
А не могло бы в такой ситуации быть так, чтобы работники предприятия вырезали оттиски своей машины - и использовали их, как если бы они купили их у почты? такое могло быть?
Как я понимаю, почта не в убытке, по сути, работники обворовывали свое предприятие, а не почту. То есть, ситуация немного напоминает, как фирмы с большим письмооборотом делали перфины на марках - и ими можно было оплатить только корреспонденцию фирмы, но не частную. Это был способ защиты фирмы от своих вороватых сотрудников... Так?
Но это было давно... а как было "недавно"?
Или ничего такого не было?
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср янв 19, 2011 9:47 pm

serg-06 писал(а): Если (как говорят, я не вникал) почта использовала оттиски СВОЕГО АППАРАТА - и использовала их как знаки оплаты (продавала в почтовых окошках). Это так? если так, наверное, это провизорий.
ПРОДАВАТЬ такие "штуки" было ЗАПРЕЩЕНО. Оператор МОГ наклеить "такое" ТОЛЬКО на письмо, поданное в окошко............ ИЛИ продать конверт, переоцененный "таким". Но от этого "оно" не становилось НЕпровизорием :wink:
Вложения
Cov9.jpg
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Ср янв 19, 2011 10:13 pm

Антифриз писал(а):ПРОДАВАТЬ такие "штуки" было ЗАПРЕЩЕНО. Оператор МОГ наклеить "такое" ТОЛЬКО на письмо, поданное в окошко............ ИЛИ продать конверт, переоцененный "таким". Но от этого "оно" не становилось НЕпровизорием :wink:
То, что Вы показали на иллюстрации, не является оттиском (или фрагментом) франкировальной машины, соответственно не относится к обсуждаемой проблеме.
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср янв 19, 2011 10:30 pm

graf0man писал(а):
Антифриз писал(а): То, что Вы показали на иллюстрации, не является оттиском (или фрагментом) франкировальной машины, соответственно не относится к обсуждаемой проблеме.
Вопрос serg-06 был относительно ФШ почты, а не ФШМ предприятий. Я и привёл образец ИМЕННО ФШ почты, которые штамповали на полоски и потом отрезали для франкировки и ДОфранкировки. Пардонте, если НЕ В ТЕМУ :!:
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб янв 22, 2011 7:51 pm

Антифриз писал(а): Вопрос serg-06 был относительно ФШ почты, а не ФШМ предприятий. Я и привёл образец ИМЕННО ФШ почты, которые штамповали на полоски и потом отрезали для франкировки и ДОфранкировки. Пардонте, если НЕ В ТЕМУ :!:
Да, правильно.
Как я понимаю - "чистых ФШМ" предприятий ( в том смысле, как это применяется к "чистым маркам") "в природе не существует".
Предприятие не имеет права продавать в свободной продаже ни оттиски на бумаге, ни конверты с такими оттисками?
И "в лапы коллекционеров" "законо и легитимно" могут попасть только почтовые отправления с такими оттисками.
Коллекционер может (зачем - это второй вопрос) сделать вырезку - и такая вырезка может быть квалифицирована только, как вырезка, но никак не как "чистый провизорий".
Причем, неважно, стоит ли ФШМ пр. напрямую на бумаге конверта, либо был нанесен, вырезан, и потом наклеен на конверт.
Так?
Примерно то же самое с ФШМ почтового аппарата. Его наносят при приеме отправления - и в остальном - то же самое. Либо прошедшее почту отправление, либо вырезка из него.
С той разницей, что иногда почта делает оттиски на конвертах (либо на бумаге, и клеит на конверты) и дает в свободную продажу конверты.
В этом случае "в лапы коллекционера" может попасть либо почтовое отправление (или вырезка из него), либо "Целая вещь" ( купленный у почты, и неиспользованный конверт), либо вырезка из него.
Причем, по вырезке невозможно сказать, она из ЦВ, или из отправления.
Так?
А что тогда продают, и говорят, что вот это - провизорий? ( речь только об таких)
VZV
читатель форума

Сообщение VZV » Пн янв 31, 2011 2:39 pm

avu591!Мы своих не бросаем...':)'
Ув.форумчане! Повторюсь, не умаляю ничьих заслуг и трудов. А уж к Lhp отношусь с глубоким уважением! Просто не могу и никогда не буду относиться по другому, как бы там ни было...К человеку , создавшему, что-либо, без уважения относиться просто нельзя. Но спорить и отстаивать свое мнение буду, т.к. в споре рождается истина!
Ув.Lhp, хочу обратить Ваше внимание на (возможно) ключевой момент дискуссии. Вы согласились с avu591
Хорошо. Начнём по-порядку: Любая страна. В этой стране наступает "провизорное время" - центральная почтовая адм-ция делигирует региональной почтовой администрации право (или они сами себе делигируют) применять (временно!, заметьте) эрзац-знаки почтовой оплаты ( в разном виде) - региональная почтовая администрация делигирует районным (то же и так же) - районные делигируют о/связи населённых пунктов. А теперь, если представить ФМ предприятия как "стационарный филиал" городского почтамта - то вырезанные МФШ предприятия (полностью или только франкоштемпель) из-за любых временных причин - являются провизориями
, но только до "...а теперь, если представить...". Да не оказывает предприятие почтовые услуги! Оно ими пользуется посредством, как Вы говорите, купленной или арендованной у почты ФМ. И потом, Вы же сами для примера(умозрения т.с.) приводите в начале бабу Нюру. Здесь я с Вами согласен. Но это простая ситуация, на поверхности. Особенно, если полгода или более. Вы привели не реальную ситуацию для уразумения. Бабушку просто не пропустили бы через проходную :). Хотя в доразвалочные времена эта ситуация могла быть реальной, т.к. наряду со столами заказов (продовольствия, химчистка, рембыттехника и т.д.) присутствовало и почтовое отделение. Все это было для удобства трудящихся.
Но вернемся к почте. Разумеется, в то время франкотипы для трудящихся не клеили. Франкотипы БЫЛИ "ВЕЛИЧИНОЙ ПОСТОЯННОЙ" ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ. Да и не могло быть по другому-страна стабильная, зарплата вовремя и т.д. и т.п.
Я могу привести несколько достоверных ситуаций, в которых был сам или люди (не филателисты), которым абсолютно доверяю. Я "задолбал" их своей дотошностью-постоянными просьбами: "...будешь в (Ольшанском, на "опытной станции", Заселье и т.д.) любом НП зайди на почту, черкни письмецо... С меня причитается". В основном это ПГТ или большие селения, где были заводы, градообразующие предприятия. Но когда мне звонили и говорили: "Здесь временно нет марок, но скоро привезут, а есть какие-то типы". Я категорично отвечал, что такое не нать! Дурак!:) Позже, когда увидел всевозможные творения почты, окончательно понял-упустил раритеты. Это уже звучало на форуме о "котлетах и мухах" Рассказы, разумеется, к историческим фактам не пришьешь:(
Одно положительное можно из этого извлечь: происходило это во время действия 5-го и перехода на 6 тариф. Предварительная констатация.
Ув.Антифриз! ЛЮБАЯ ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННА В СТАБИЛЬНОЙ СРЕДЕ. Во времена развала СССР о постоянстве и стабильности речи вообще быть не может ни политической, ни экономической.Посмотрите на историю почты-почти всегда во времена потрясений в большей или меньшей мере в почтовом обращении использовали, что Бог даст. Я все время это подчеркиваю. И ФТ, считаю, нужно рассматривать в историческом контексте.
Считаю нужным каталогизировать ФТ. Пусть не сейчас, пусть не мы, но это сделают(очень надеюсь) другие. Но сказать, что это было так-то и так-то, по возможности помочь-необходимо! В конце концов им были даны №ПО-это готовая каталожная информация(как на ПКА)."Что собирать или нет решит каждый сам для себя". Абсолютно согласен.
Кстати, хочу сказать, что к провизорной (временной, но очень затянувшейся) переоценке 94-99гг я уже отношусь вполне лояльно-ЗА! Хотя переоценка началась раньше официальной. И скорее всего именно потому-то чиновники и приняли приказ об условной переоценке марок Украины. Она была настолько затянувшаяся, что очень многие предприятия уже успели умереть вместе со своей ПОСТОЯННОЙ ВЕЛИЧИНОЙ-ФТ. А Вы говорите, что будут печатать 100 лет... О "покойниках" плохо говорить не принято:).
Не требую от всех того же. Но, ведь avu591 прав! Готов подписаться под каждым его аргументом потому, что думаю и считаю так же, повторяться нет смысла. Поймите! В конце концов не ставить же их(ФТ) в один ряд с фантастикой и разного рода "самопалами", которые тоже проходили почту. Тем более, что никто не против легитимности ФТ(несчастных изгоев истории почты). Т.Г. Шевченко уже давно о них написал: "...що ж ти такеэ, ми не знаэм? Хай скаже нiмець..."':D' Поймите, что почтовому начальнику, который ковыряясь в носу издал приказ-ему это до... Сами почтовые операторы "плевались" на "мудрые" приказы, но выполнять-то им,а как? С одной стороны приказ, с другой-клиент.
Можно бесконечно "поносить" словесами. Красноречия хватает у всех. Нужно просто, что бы каждый взвешенно и спокойно, без эмоций, опираясь только на факты внес свою лепту в реальную историю почты. Вот, собственно, то главное, что я хотел сказать!

P.S.
Lhp! Готов взять ваши конверты, если:
1)франкотип наклеен+напечатан;
2)смешанная франкировка с марками Укр.,СССР или другими провиз.;
3)без выше указанного, но одно и то же предприятие в развитие темы, как это показал я на форуме.
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Пн янв 31, 2011 8:23 pm

VZV писал(а): Да не оказывает предприятие почтовые услуги! Оно ими пользуется посредством, как Вы говорите, купленной или арендованной у почты ФМ.
Ну вот "опять за рыбу гроши" - "говорили, балакали, сіли й заплакали" :)
Ув. VZV, у Вас НЕВЕРНАЯ отправная точка........... Вот предстаьте себе что Вам СЕГОДНЯ товарищ принёс конверт с ВЫРЕЗАННЫМ и наклеенным на конверт фронкотипом предприятия - КАК ВЫ К ЭТОМУ ОТНЕСЁТЕСЬ? Что - это тоже ПРОВИЗОРИЙ? Ну отбила девочка на конверте нужный франкотип, а потом оказалось - в адресе ошибочка. Ну, не пропадать ведь "добру" (бабки то почта снимет), вот и вырезала с испорченного и приклеила на вновь оформленный. И почта не имеет к такому отправлению НИКАКИХ претензий.
Теперь вот сравните - чем отличаются показанные мною отправления на стр.2 из Кургана и нижепреведенное. Вот когда найдёте ответ - тогда и поймёте чем ПРОВИЗОРИЙ отличается от ФРАНКОТИПА :). Ну, а ..........
VZV писал(а):Я могу привести несколько достоверных ситуаций, в которых был сам или люди (не филателисты), которым абсолютно доверяю. Я "задолбал" их своей дотошностью-постоянными просьбами: "...будешь в (Ольшанском, на "опытной станции", Заселье и т.д.) любом НП зайди на почту, черкни письмецо... С меня причитается". В основном это ПГТ или большие селения, где были заводы, градообразующие предприятия. Но когда мне звонили и говорили: "Здесь временно нет марок, но скоро привезут, а есть какие-то типы".
то тут да, тут Вы "лоханулись" :) - ведь на сельских почтах и слова то такого Не знают "провизорий" :) и друзья Ваши о существовании его не подозревали, как Вы думаете, как могли они ОБОЗВАТЬ "такое" :).
А по поводу классификации (ЧТО относится) провизориям, милости просим сюда: http://mystampworld.com/publications/uk ... eneral.pdf
Вложения
Cov_FT.jpg
VZV
читатель форума

Сообщение VZV » Пн янв 31, 2011 10:10 pm

Спасибо за информацию, но что-то ссылка не открывается.Другой нет?
Ответить