Спекулятивные выпуски

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Спекулятивные выпуски

Сообщение serg-06 » Вс мар 14, 2010 12:40 pm

Что-то не могу найти в Нете определение СПЕКУЛЯТИВНОГО ВЫПУСКА.
ПОДСКАЖИТЕ, ПЛИЗ, ГДЕ ТАКОЕ ЕСТЬ...
alex 241
член клуба

Сообщение alex 241 » Вс мар 14, 2010 4:54 pm

Посмотрите в БФС-мошеннический выпуск,он же спикулятивный.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс мар 14, 2010 6:16 pm

Не нашел...
Смотрел тут:
http://www.philately.h14.ru/BS/M.html
После ==МОХЕЛИ [Moheli]== идет == МОШКАУ, Альфред (1840—1912)==
?

На "Спекулятивный" после ==СПАССКА ПРОВИЗОРИЙ (Казанская губерния)== идет ==СПЕРАТИ, Жак (1884—1957)==....
alex 241
член клуба

Сообщение alex 241 » Вс мар 14, 2010 8:57 pm

Смотрите на "В"- выпуски)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс мар 14, 2010 11:01 pm

Да, нашел, спасибо.
Только такое определение не устраивает!
Из него следует, что спекулятивный и фантастический выпуски - синонимы мошеннических выпусков! ИМХО, это не так.
Еще есть где почитать?
Евгений И
член клуба

Сообщение Евгений И » Вс мар 14, 2010 11:43 pm

Простите, скан все еще умер. Поэтому так. Фил. словарь В. Граллерт, В. Грушке:
Выпуск спекулятивный - изготовление и распространение зн. почт. оплаты не для обычных почт. потребностей, а в спекулятивных целях. Критерием В. могут быть: а) чрезвычайно малый тираж; б) распространение среди определенного круга лиц; в) ограниченный срок годности или возможности применения. К В. следует отнести также не требующиеся для почт. целей частые выпуски "модных" марок в районах с малым почт. обращением (напр. арабские эмираты Персидского залива) или не нужные почте зн. почт. оплаты ( напр. блок служебных почт. марок Гаити 1961). Во многих случаях В. почти целиком передаются филат. торговым фирмам (монопольная продажа) и лишь незначительная часть идет в продажу.
alex 241
член клуба

Сообщение alex 241 » Вс мар 14, 2010 11:49 pm

Попробуйте у Я.М.Вовина "Справочник по экспертизе советских марок" 1972г. На форуме в приложениях думаю есть.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн мар 15, 2010 10:55 am

Евгений И писал(а): Фил. словарь В. Граллерт, В. Грушке:
Выпуск спекулятивный - изготовление и распространение зн. почт. оплаты не для обычных почт. потребностей, а в спекулятивных целях. Критерием В. могут быть: а) чрезвычайно малый тираж; б) распространение среди определенного круга лиц; в) ограниченный срок годности или возможности применения. К В. следует отнести также не требующиеся для почт. целей частые выпуски "модных" марок в районах с малым почт. обращением (напр. арабские эмираты Персидского залива) или не нужные почте зн. почт. оплаты ( напр. блок служебных почт. марок Гаити 1961). Во многих случаях В. почти целиком передаются филат. торговым фирмам (монопольная продажа) и лишь незначительная часть идет в продажу.
Понял. (потом поищу и у Вовина).
Кто еще что на эту тему говорил?
Потому, что я прихожу к выводу, что все наоборот! То, что В. Граллерт с В. Грушке назвали КРИТЕРИЯМИ - НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИЗНАКИ. Внешние признаки, по которым можно определить "спекулятивный выпуск". А нужен - критерий! Суть!
Я думаю - суть в том, кто получает денежки.
Пример 1: белорусский "Шагал". Суть вопроса: фирма "The House of Questa" по договору с Белпочтой изготовила 20 тыс. листиков и блоков, и передала 2 тыс. экз. Белпочте. Бесплатно! А в качестве платы оставила себе 18 тыс. экз. и стала торговать ими (безо всяких возражений со стороны Белпочты). Этот выпуск в журнале "Филателия" назван спекулятивным.
То есть - внешне, все так, как описывают В. Граллерт и В. Грушке, кроме одного: "...Во многих случаях В. почти целиком передаются филат. торговым фирмам (монопольная продажа) и лишь незначительная часть идет в продажу". Вот тут все наоборот! "Фил.фирма" не выкупает "большую часть тиража" ( и не платит почте деньги). Это она (фирма) дает почте "малую толику тиража" (как правило, бесплатно), обеспечивая таким образом "легитимность" своей продукции... Разница принципиальная.
Когда речь идет о почтовых марках - я плачу почте за почтовые услуги, и взамен получаю бумажку - знак, на котором написано, сколько почта получила денег. Не суть важно, во что обошлась почте бумажка (как полиграфическая продукция). И не важно, что я купил бумажку, чтобы положить в коллекцию. Важно, что это - знак оплаты почтовых услуг. Что я в любой момент (в пределах срока хождения марок) могу "предъявить счет" почте - и ей придется отрабатывать полученные деньги.
Но фирма... Она никаких обязательств не несет. Она продает бумажки, которые сама и изготовила, но не с учетом своих полиграфических расходов - а по (номиналу * К), используя свое положение монополиста на продажу бумажков.
А внеше все выглядит так, как описали В. Граллерт с В. Грушке.

Пример 2: Олимпийская надпечатка Кыргызстана
viewtopic.php?p=19564&highlight=#19564
Пример 3: марки Приднестровья, изготовленные фирмой "Марки Санкт -Петербурга"
Пример 4: Питерские надпечатки 92г., изготовленные кооперативом "Стандарт-коллекция"...

Вот теперь я и думаю: наверное, это НОРМА.
Как-то говорили: мол, что поделать, есть небогатые страны, типа Нигер, Гаити, почтовые ведомства которых, ничего лучше не придумали, как печатать марки тиражами, значительно превышающими их почтовые потребности... Для поддержки штанов... И я слушал... Говорили: да, своих мощностей полиграфических у них нет - так им помогают богатые филфирмы, печатают им марки...
Здается мне что "богатые филфирмы" от это7го только богатеют, и нищий Нигер так и остается нищим...
( Кстати, "Марки Гаити" печатаются в Прибалтике...)

Поэтому я пытаюсь предельно формально дать определениее.
Такое: марки "спекулятивного выпуска" - это по большей части - фальсификаты в ущерб коллекционерам. Особенностью спекулятивного выпуска (в отличии от фантастического) является то, что часть тиража (как правило, небольшая) реально продается в ограниченом количестве на почте, обеспечивая таким образом, "легитимность" бОльшей части тиража, доход от продажи которого идет не почте - а филдилрам.
Михалыч по поводу олимпийской надпечатки писал, что в первый день было продано пятнадцать экз. 15 человекам (по одному в руки, под роспись). Формально говоря, эти 15 экз. - настоящие почтовые марки Кыргызстана!!! Все остальное - не продавалось по номиналу.
Продавалось в Бишкеке (за валюту) ( 200-15=185 экз.); и в Москве, за российские (или какие) денежки (1500-200 = 1300 экз. Хотя, кто знает, сколько на самом деле было напечатано. Это "Кыргызы маркасы" говорит, что тираж 1500 экз.... Но они видели только 200 экз., присланых из Москвы). И все. Больше нигде не продавалось. Само собой, перепродавать можно где угодно...

То есть, особенностью спекулятивного выпуска является то, что небольшая часть тиража - подлинно почтовые марки, но отличить их от фальсификатов в ущерб коллекционерам (тех экз., которые почтой по номиналу не продавались) нет никакой возможности. Они - "близнецы-братья".
GAZ14
член клуба

Сообщение GAZ14 » Пн мар 15, 2010 2:08 pm

Прочитал, и вот что надумалось.
Получается, почти все выпуски, которые выдает на гора ИТЦ "Марка" -спекулятивные.
Печатают, что хотят, по какому хотят номиналу, ограничмвают хождение. Плюс к этому выпуски буклетов, папок и т.п. по ценам выше номинала в несколько раз.
Или мне все это кажется? :?:
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт мар 23, 2010 5:18 pm

GAZ14 писал(а):Прочитал, и вот что надумалось.
Получается, почти все выпуски, которые выдает на гора ИТЦ "Марка" -спекулятивные.
Печатают, что хотят, по какому хотят номиналу, ограничмвают хождение. Плюс к этому выпуски буклетов, папок и т.п. по ценам выше номинала в несколько раз.
Или мне все это кажется? :?:
Спасибо за мысль!
Если честно, то имел ввиду ухищрения ИНОСТРАННЫХ ФИЛФИРМ, которые, для придания легитимности своей продукции "дарят" почтовому ведомству "банановой республики" часть тиража - что дает им основание говорить, что то, что они продают в Америке (Европе, России, далее-по всему миру, кроме "родины почтового ведомства") "настоящие почтовые марки Намибии" (и намибийский почтовый начальник это подтверждает!)

Но, если рассуждать непредвзято, и если я дал правильное определение - то бумажки ИТЦ "Марка" чтитой воды спекулятивные выпуски!
Признаки:
- бумажки, называемые почтовыми марками, издаются конторой, не имеющей к оказанию услуг почтовой связи НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
- цель выпуска - получить доход с КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ПОЧТОВЫХ МАРОК.
- ДЛЯ ПРИДАНИЯ ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫПУСКУ ЧАСТЬ ТИРАЖА РЕАЛЬНО ПЕРЕДАЕТСЯ ПЕРЕДАЕТСЯ ПОЧТОВОМУ ВЕДОМСТВУ, и эти экзеспляры, по всем канонам НАСТОЯЩИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ, знаки оплаты услуг почтового ведомства.
- отличить бумажки - почтовые марки от бумажек фальсификатов в ущерб коллекционерам не представляется возможным, поскольку и те, и другие отпечатаны в рамках одного завода типографии.

Основное отличие:
- бумажки под названием "почтовые марки Намибии", которые продает филфирма - она их продает в Америке, и фактически никакого ущерба почтовому ведомству Намибии она не наносит. Ну, лежат они себе в альбомах коллекционеров. Не поедут же они в Намибию, чтобы наклеить на конверт!
В этом смысле, наверное, следует сравнить с марками ООН. Как-то писалось, что маркоторговцы Нью-Йорка (а, наверное, и просто нью-йоркские деловые люди) вовсю пользуются услугами почтового отделения ООН, т.к. "Марки ООН" на американском вторичном рынке продаются дешевле номинала! Отказаться от приема этих марок "почтовое ведомство ООН" не может - тогда придется отказаться и от дохода, получаемого с коллекционеров. единстенное, что им остается - это ОГРАНИЧИТЬ ПРИЕМ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ.

Как быть? как отличить бумажку, за которую деньги получил ИТЦ от бумажки, которую почтовое ведомство реально использовало в качестве ЗПО?
Если речь идет о чистом экз - видимо, никак! Но - вообще, есть такая возможность!
Российские почтовые отправления, показаные в теме "Переписка" - почти гарантировано (насколько это вообще возможно) - ПОЧТОВЫЕ МАРКИ ФГУП "Почта России". В особенности, если отправители не из Москвы! Потому, что туда "РУКА ИТЦ" не дотянулась.
Конверты писем, отправленные по почте "в первый день" - гарантировано почтовые марки Почты России (думаю, не найдется придурков ехать в салон покпать у ИТЦ, а потом - на почтамт, насли то же самое можно купить на почтамте ( а то, что дал сотрудник почтамта в обмен на деньги - ПОЧТОВАЯ МАРКА, по определению)

Так что, сама жизнь толкает...
Гашенка! Честная гашенка... Сколько лет прошло...
тра-ля-ля-ля...
(забыл, как дальше :oops: )
GAZ14
член клуба

Сообщение GAZ14 » Ср мар 24, 2010 12:34 am

Грустно...... :(
Сидим мы в Москве в этом ИТЦ по самое нихочу....
Единственный выход - получается - влить ИТЦ в Почту России, еще лучше расформировать. А салон на Алексеевской закрыть. :!:
tarazini
член клуба

Сообщение tarazini » Ср мар 24, 2010 1:15 am

от дался вам этот ИТЦ!
ну был в Украине свой ИТЦ "Марка Украины", сначала тоже как госпредприятие, потом "влили" в Укрпочту как подразделение, потом ликвидировали.
ну и что?
как продавались беззубцовки, пропуски перфорации и т.д. и т.п. так и продаются.
вот Serg зациклился на ИТЦ и "почта денег не получала" так и долбит эту тему.
Serg, неужели до сих пор не понятно?
никто ничего из типографии не ворует и не выносит !
все происходит абсолютно легально!
ну будет к заказу маленькое письмишко-просим столько-то типографских листов передать нам без перфорации и резки...
по устной договоренности после передачи-уничтожить.
и все.
у заказчика к исполнителю претензий нет.
брак по двухстороннему акту уничтожен.
товар по накладным отгружен и оплачен.
реализован через ПО (магазин и т.д. - нужное вписать), оплата получена.
при необходимости свидетели подтвердят, что "вот такое купили на почте №..."
механизм давным давно отлажен с чучинских времен и совсем не нужно отправлять только за границу - "Таити, Таити, нас и здесь хорошо кормят".
и вот они 100% ЗПО!
а то что вам, мне, ему не досталось - ну не повезло, ходить по почтам нужно чаще.
предлагаю прекратить этот беспредметный разговор о том как нам лучше реорганизовать Почту России, Украины, кого там исчо?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср мар 24, 2010 11:09 pm

tarazini писал(а): Serg, неужели до сих пор не понятно?
никто ничего из типографии не ворует и не выносит !
все происходит абсолютно легально!
ну будет к заказу маленькое письмишко-просим столько-то типографских листов передать нам без перфорации и резки...
по устной договоренности после передачи-уничтожить.
и все.
у заказчика к исполнителю претензий нет.
брак по двухстороннему акту уничтожен.
товар по накладным отгружен и оплачен.
реализован через ПО (магазин и т.д. - нужное вписать), оплата получена.
при необходимости свидетели подтвердят, что "вот такое купили на почте №..."
механизм давным давно отлажен с чучинских времен и совсем не нужно отправлять только за границу...
Собственно, я именно об этом и говорю...
О том, что "все документы уничтожены" "Акты о списании брака подписаны" - и ребятки совершенно бесплатно получают "раритетные марочки"
Именно это я и называю ВОРОВСТВОМ.

А потом ребятки идут в клуб - и вешают лапшу на уши про "раритеты". Так почем оценены "кресты"? :lol:

Впрочем, если речь идет о рядовом "материале", абсолютно ничем не отличающемся от того, что имеет место продваться на почтах... В общем, мне без разницы, кому платить деньги :-) Хоть и ИТЦ. :-)
тем более, что я слышал, что в Киеве новинки в клубе предлагают дешевле номинала! Почему не воспользоваться? Можно съэкономить хоть и на почтовых расхдах...
Но, если ребят изловят, горевать не буду.
Но вот то, что достоверно отличается от продаваемого на почтах ( беззубцовки, гаттер пары и т. д.) пусть ребятки сами в своих коллекциях и хранят! Впрочем, гаттер-ппары или кресты дешевле номинала я бы тоже взял :-) если оттуда вырвать марку - почта ни за что не догадается, что она денег не получала :-).

Вот только тогда не надо стенать про то, что филателия не развивается! Потому что лохами себя чувствовать никому не нравится. Стряхнут лапшу с ушей - и начнут коллекционировать что-сь другое...
Hobbyt
член клуба

Сообщение Hobbyt » Вс мар 28, 2010 5:35 pm

Принципиально собираю только гашёные марки :!: Эти все уловки почт мне по барабану :twisted: Для почтовых нужд безжалостно рву самые распрекрасные минилисты и буклеты :twisted: Так сказать запускаю красоту на конверты :cry: :twisted: . И всем от этого хорошо :!:
Век живу - век учусь !
seniorsino
член клуба

Сообщение seniorsino » Вс мар 28, 2010 5:46 pm

Hobbyt писал(а):Принципиально собираю только гашёные марки :!: Эти все уловки почт мне по барабану :twisted: Для почтовых нужд безжалостно рву самые распрекрасные минилисты и буклеты :twisted: Так сказать запускаю красоту на конверты :cry: :twisted: . И всем от этого хорошо :!:
Да здравствует ещё один продолжатель дела "Корректировки тиража современной... [России или иной плохопочтовой страны]" :!:
:D
Хіба ревуть воли, як ясла повні?
Ответить