Сколько стоит "Черный пенни"?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Rigoletto
читатель форума

Сообщение Rigoletto » Чт мар 13, 2008 10:42 am

YuriyV писал(а):А как зависит цена от печатной платы?
И вообще какое количество переизданий было?
Можно ли как то определить выпуск имея гашеную марку?
Я бы не назвал это переизданием. Просто в процессе печати печатные платы изнашивались, объемы выпускаемой "продукции" росли и их (платы) дополняли и заменяли новыми. Для ЧП было сделано 11 плат. Различают еще платы 1a и 1b, последняя, насколько я знаю, это подправленная и обновленная 1a.
Цена на платы с 1 по 8 почти не различается. 9-я стоит процентов на 20 дороже, 10-я - раза в 1,5 - 2 дороже. Самая дорогая 11-я, она раз в 10 стоит дороже. Насколько я знаю, в феврале 1841-го их было выпущено всего около 700 листов по 240 марок. Немного, относительно общего тиража ЧП.
Кстати, платы 1b,2,5,8,9,10,11 использовались также для печати первых Красных беззубцовых пенни в 1841 году. Это уже потом для них были сделаны платы 12, 13, 14..... до 177, кажется. Для них ситуация по цене обратная: самая дорогая - 1b, самая дешевая - 11.
Определить плату для ЧП не сложно. В основном, это делают по положению буковок. Есть спец. литература и ряд характерных признаков. Самое простое посмотреть здесь: http://www.maltesex.com/plating/
SCayhall
член клуба

Сообщение SCayhall » Чт мар 13, 2008 11:54 am

Пример:

Нужно определить plate для вот этого Чёрного Пенни.

Сравнивая расположение букв N и E (которые сами по себе определяют положение марки в листе) с различными вариантами вот на этом скане:

http://maltesex.com/cgi-bin/doctarr/dta ... 56.JPG~~~~

выясняем, что у нас plate 2.
Вложения
PB.jpg
Collecting stamps is the beginning of philately. Knowing about them is what really matters. -- Major R. N. Spafford
Rigoletto
читатель форума

Сообщение Rigoletto » Чт мар 13, 2008 12:51 pm

Поскольку 11-й планшет печатался недолго, он не успел износиться и на нем нет следов истирания и "доводки", т.е. следов вмешательства человека по ходу использования планшета. Очень часто уголки марок изношенных планшетов подправлялись (что несколько утолщало их) и планшет опять направлялся в работу.
Можно считать, что 11-й планшет гасился только черным крестом. На нем также нет характерного пятнышка между буквами "О" и "N" в слове "ONE", см. http://maltesex.com/cgi-bin/doctarr/dta ... 171423.JPG~~~~
И вид у него "свеженький" http://maltesex.com/cgi-bin/doctarr/dta ... 122816.JPG~~~~
Все это не дает возможности определить его сходу, но все-таки это уже что-то...
Finder
член клуба

Сообщение Finder » Чт мар 13, 2008 2:16 pm

Спасибо Rigoletto за развернутый ответ по ценам и др., теперь буду в курсе, а то Первая марка и почти ничего не знал :oops: .
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт мар 14, 2008 12:17 am

Ответственно заявляю, цена одного экземпляра черного пенни колеблется от, примерно, 50 долларов до 100 000 долларов. Может даже чуть больше. На цену влияет очень много факторов.
Rigoletto
читатель форума

Сообщение Rigoletto » Пт мар 14, 2008 12:58 am

AG писал(а):Ответственно заявляю, цена одного экземпляра черного пенни колеблется от, примерно, 50 долларов до 100 000 долларов. Может даже чуть больше. На цену влияет очень много факторов.
Но усреднить можно. Подавляющее большинство гашеных ЧП будут иметь красный или черный крест не имеющий характерных признаков редких городов, они будут без перевернутого ВЗ, поля будут не выдающейся ширины, это не будут пробные выпуски и планшет будет с 1-го по 9-й. Внутри этой группы разброс цен будет относительно небольшой. Разумеется, я имею в виду марки без дефектов.
Ответить