Я бы не назвал это переизданием. Просто в процессе печати печатные платы изнашивались, объемы выпускаемой "продукции" росли и их (платы) дополняли и заменяли новыми. Для ЧП было сделано 11 плат. Различают еще платы 1a и 1b, последняя, насколько я знаю, это подправленная и обновленная 1a.YuriyV писал(а):А как зависит цена от печатной платы?
И вообще какое количество переизданий было?
Можно ли как то определить выпуск имея гашеную марку?
Цена на платы с 1 по 8 почти не различается. 9-я стоит процентов на 20 дороже, 10-я - раза в 1,5 - 2 дороже. Самая дорогая 11-я, она раз в 10 стоит дороже. Насколько я знаю, в феврале 1841-го их было выпущено всего около 700 листов по 240 марок. Немного, относительно общего тиража ЧП.
Кстати, платы 1b,2,5,8,9,10,11 использовались также для печати первых Красных беззубцовых пенни в 1841 году. Это уже потом для них были сделаны платы 12, 13, 14..... до 177, кажется. Для них ситуация по цене обратная: самая дорогая - 1b, самая дешевая - 11.
Определить плату для ЧП не сложно. В основном, это делают по положению буковок. Есть спец. литература и ряд характерных признаков. Самое простое посмотреть здесь: http://www.maltesex.com/plating/