Современные ЗПО частных почт

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Пт июн 08, 2007 5:34 pm

Собственно говоря, MKS уже все написал. Мне думается, что он правильно рассудил.
В принципе, возможны два варианта организации расчетов клиентов с курьерскими службами:

- первый вариант - когда курьерская служба заранее продает (например, своим постоянным клиентам) эти самые бланки. За наличные денежные знаки или по безналичному перечислению - это не имеет никакого значения. Главное, что в этом случае эквивалент стоимости услуги заключен в этом самом бланке, предъявив и отдав который клиент и совершает непосредственную ее покупку. В этом случае - бланк до момента предъявления является платежным знаком, а вот после предъявления, допустим, в заполненном виде и наклейки на отправление становится квитанцией об оплате. Здесь полная аналогия с использованием знаков почтовой оплаты на государственной почте.

- второй вариант - когда бланки заранее не продаются, а оплата осуществляется непосредственно при подаче оправления. Опять же это можно слелать разными способами - обычными денежными знаками или путем списания с кредитной карты - это безразлично. Главное, что в этом случае бланк не является эквивалентом стоимости услуги, а в чистом виде он просто бланк-заготовка для квитанции, превращающийся в саму квитанцию только после заполнения и наклейки на отправление работником курьерской службы на приеме отправлений.

Наверное, в жизни могут иметь место обе схемы, и МKS привел примеры для обеих:
- для первой: то, что присылают интернет-магазины для оплаты возврата дефектного товара. Заполненность бланка в этом случае, действительно, не влияет на его статус как платежного знака;
- для второй: то, что MKS показал в последнем своем сообщении. Эти бланки - аналоги обычных бланков, лежащих пачками, например, в отделениях Сбербанка. Они превращаются в квитанции об оплате чего-либо только после внесения на счет продавца наличных или безналичных денег и сделанной на них отметки об оплате.

Но в любом случае оболочки отправлений с такими бланками, прошедшие доставку, несомненно, нужно отнести к "целым вещам курьерских служб" или "к целым вещам частных почт". Это уж зависит от того, как назвать эти службы.

Ну а со статусом "чистых бланков", мне кажется, нужно в каждом конкретном случае разбираться индивидуально.
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Вс июн 10, 2007 11:49 am

Ох, и интересную тему затронули!
На буржуйском аукционе килограмами можно купить конверты приватных (локальных?) почт. Неинтересно. Машинная обработка. Без марок.
А есть и с марками! Вот к этому я неравнодушен. И смотрю на ЭТО как на новый (а может быть старый забытый) пласт в филателии. Если бы почта в Росии работала как в Германии, всем желаюшим отправил бы конвертики с марками Citi Mail (Регенсбург). Да вот проблема - нет услуги "заказное". А простое наверняка не дойдет. Только не надо в меня бросать камни. Андрей, который "Р" может рассказать как это происходит.
Марочки приватных почт здесь
http://www.moderne-privatpost.de/cont_1 ... euigkeiten
Вложения
0d6bf649429e3634185ada6e82b2f24b.jpg
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Вс июн 10, 2007 11:57 am

Евгений писал(а):вопрос: к чему относятся данные занятные штампы на конвертах?
Евгений, слева рекламный штемпель (или рекламная часть). Правда зачастую никакая это не реклама. Но с этой картинкой (виды города, памятная дата) - штемпель конечно же интереснее. Кстати многие собирают.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс июн 10, 2007 1:06 pm

shiraliv писал(а):Собственно говоря, MKS уже все написал. Мне думается, что он правильно рассудил.
В принципе, возможны два варианта организации расчетов клиентов с курьерскими службами:

- первый вариант - когда курьерская служба заранее продает (например, своим постоянным клиентам) эти самые бланки. За наличные денежные знаки или по безналичному перечислению - это не имеет никакого значения. Главное, что в этом случае эквивалент стоимости услуги заключен в этом самом бланке, предъявив и отдав который клиент и совершает непосредственную ее покупку. В этом случае - бланк до момента предъявления является платежным знаком, а вот после предъявления, допустим, в заполненном виде и наклейки на отправление становится квитанцией об оплате. Здесь полная аналогия с использованием знаков почтовой оплаты на государственной почте.

- второй вариант - когда бланки заранее не продаются, а оплата осуществляется непосредственно при подаче оправления. Опять же это можно слелать разными способами - обычными денежными знаками или путем списания с кредитной карты - это безразлично. Главное, что в этом случае бланк не является эквивалентом стоимости услуги, а в чистом виде он просто бланк-заготовка для квитанции, превращающийся в саму квитанцию только после заполнения и наклейки на отправление работником курьерской службы на приеме отправлений.

Наверное, в жизни могут иметь место обе схемы, и МKS привел примеры для обеих:
- для первой: то, что присылают интернет-магазины для оплаты возврата дефектного товара. Заполненность бланка в этом случае, действительно, не влияет на его статус как платежного знака;
- для второй: то, что MKS показал в последнем своем сообщении. Эти бланки - аналоги обычных бланков, лежащих пачками, например, в отделениях Сбербанка. Они превращаются в квитанции об оплате чего-либо только после внесения на счет продавца наличных или безналичных денег и сделанной на них отметки об оплате.

Но в любом случае оболочки отправлений с такими бланками, прошедшие доставку, несомненно, нужно отнести к "целым вещам курьерских служб" или "к целым вещам частных почт". Это уж зависит от того, как назвать эти службы.

Ну а со статусом "чистых бланков", мне кажется, нужно в каждом конкретном случае разбираться индивидуально.
Слушайте уважаемый Shiraliv, не надо заниматься фантазиями. Работа курьерских фирм типа DHL, Fedex и т.п. очень простая. Нормальные фирмы и компании имеют свои персональные номера в этих курьерских службах. Их им выдают при регистрации.
Когда им надо отправить срочную корреспонденцию, они звонят в эти курьерские службы и называют свой персональный номер, к ним приезжает курьер забирает корреспонденцию и все, точка.
Деньги потом списываются автоматически со счета клиента. А, что там наклеивается или не наклеивается на конверт или посылку никого не интересует.
Несколько сложнее, когда надо что-то декларировать, но и то все облегчается до возможности. Так как в таких фирмах есть таможенные посты (естественно я говорю про Россию), где все быстро делается.
Кроме того, если у Вас есть знакомая фирма, например в Америке, и они Вас что-то просят отправить, то они Вам по телефону могут сообщить свой номер в DHL, и Вы пошлете письмо за их счет.
А вот есть частные почты, которые выпускают ЗПО, то есть почтовые марки, например в Новой Зеландии, марки очень высокого класса. Это интересно. А все, что здесь представлено, это чистой воды квитанции и накладные и т.п.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс июн 10, 2007 1:21 pm

PROLETARIJ
Согласен, тема интересная. Но чтобы ей заниматься серьезно, надо быть олигархом. Так как марки этого направления супер дорогие.
Естественно марки и конверты с ними в историческом аспекте, а не всякая современная чепуха.
Вложения
Air.jpg
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс июн 10, 2007 1:22 pm

Вот еще марки получастной авияпочты.
Вложения
AirPr.jpg
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Пн июн 11, 2007 6:32 am

PROLETARIJ писал(а):Если бы почта в Росии работала как в Германии, всем желаюшим отправил бы конвертики с марками Citi Mail (Регенсбург).
PROLETARIJ, не желаете обменяться конвертиками на 070707? Здорово было бы получить этот Citi Mail. :) Кстати, локальная почта дату ставит при гашении?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн июн 11, 2007 8:10 am

Ага. Я тоже облизнулся. :D Только , думаю, городская почта на то и городская, чтоб ее марки не клеить на международную корреспонденцию...
А насчет акции 070707 я думаю, участие PROLETARIJ-я было бы интересным для всех.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн июн 11, 2007 8:57 am

AG писал(а): ... Работа курьерских фирм типа DHL, Fedex и т.п. очень простая... А, что там наклеивается или не наклеивается на конверт или посылку никого не интересует.
Совершенно с Вами не согласен. По идее, именно это в первую очередь и должно бы интересовать. И , конечно, это значительно интереснее всяких "Люск-блоков", весь смысл существовагния которых - вытянуть у покупателя (не обязательно коллекционера, может, пятьюшественника какого, жаждущего экзотики) денюжку, при этом оставаясь "максимально похожим на почтовую марку"(понятно, зачем).
А когда фирма работает ( просто таскает почту, и этим добывет себе прибыль, а не получает лицензию на предоставление почтовых услуг, а на деле, прикрываясь лицензией, спекулирует "своими почтовыми марками")) - это и есть самое ТО!
А то, что ЗНАКИ ОПЛАТЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ слабо напоминают традиционные марки - так нам не привыкать. Каких только марок не придумают ТРАДИЦИОННЫЕ ПОЧТЫ! Так прямо и просят: вы что, не видите, что мы печатаем для вас откровенную "туфту" (в кавычках, потому, что все-таки распространяется почтой и формально почтовый знак оплаты)? Бросайте это дурное дело, собирать наши марки!
А вот почтовая служба, которая занимается ДЕЛОМ, а не впариванием своих почтовых марок - как говорится, почувствуйте разницу...
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Пн июн 11, 2007 12:16 pm

serg-06 писал(а):Ага. Я тоже облизнулся. :D Только , думаю, городская почта на то и городская, чтоб ее марки не клеить на международную корреспонденцию...
А насчет акции 070707 я думаю, участие PROLETARIJ-я было бы интересным для всех.
На международную? почему нет?
http://www.city-mail.de/start.htm
В акции участвую :) МКС и Серг06, как первые проявывшие интерес :)
Короче на десяток писем раскошелюсь. Ищу компаньонов из Украины, Канады ( :) ) США, Израиля, .....кто там унас в форуме ещё есть?
За работу постсоветских почт ответственности не несу. А то ведь на УУУ приходилось мне доказывать одному единомышленнику из Астрахани, что я порядочный человек :(
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн июн 11, 2007 7:55 pm

Пока (тьфу-тьфу) ни одно мое (и мне) письмо не потерялось.
Правда, объемы не те, чтобы чтобы рассуждать о тенденциях...
Одно письмо потеряется - и "вся статистика" полетела... :lol:
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Пн июн 11, 2007 8:23 pm

PROLETARIJ писал(а):В акции участвую :)
Прошу упомянуть об этом в соответствующей теме, что бы не забыть при составлении списка.
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср июн 13, 2007 9:52 am

AG писал(а):Слушайте уважаемый Shiraliv, не надо заниматься фантазиями. Работа курьерских фирм типа DHL, Fedex и т.п. очень простая. Нормальные фирмы и компании имеют свои персональные номера в этих курьерских службах. Их им выдают при регистрации.
Когда им надо отправить срочную корреспонденцию, они звонят в эти курьерские службы и называют свой персональный номер, к ним приезжает курьер забирает корреспонденцию и все, точка.
Деньги потом списываются автоматически со счета клиента. А, что там наклеивается или не наклеивается на конверт или посылку никого не интересует.
Несколько сложнее, когда надо что-то декларировать, но и то все облегчается до возможности. Так как в таких фирмах есть таможенные посты (естественно я говорю про Россию), где все быстро делается.
Кроме того, если у Вас есть знакомая фирма, например в Америке, и они Вас что-то просят отправить, то они Вам по телефону могут сообщить свой номер в DHL, и Вы пошлете письмо за их счет.
А вот есть частные почты, которые выпускают ЗПО, то есть почтовые марки, например в Новой Зеландии, марки очень высокого класса. Это интересно. А все, что здесь представлено, это чистой воды квитанции и накладные и т.п.
Слушайте, AG!
Если Вы такой знаток того, как работают курьерские фирмы типа DHL, Fedex и т.п., то не могли бы Вы расписать подробно по шагам весь процесс. Что такое "персональный номер"? За него нужно что-то платить? Что выдает курьер клиенту, когда забирает у него отправление? На основании чего потом списываются деньги со счета клиента? И когда это - "потом"? Где и в каком виде этот самый счет существует? Вопросов уйма.
Не говоря уж о том, что MKS, например, написал совсем про другую схему расчетов:
MKS писал(а):Некоторые курьерские службы (FedEx, UPS) предоставляют возможность приобретения оплаченной накладной.
Заранее оплаченная "накладная" - это и есть тот денежный документ, а точнее "платежный знак", которым клиент и расплачивается с курьером, пришедшим забрать у него отправление на доставку.
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср июн 13, 2007 7:52 pm

Shiraliv
Понимаете, я не такой знаток в финансовых проводках, но этот механизм, наверное, типа работы кредитных карт. По ним же деньги списываются банками, по представлению карточными компаниями счетов. Что-то типа этого и работают DHL and Fedex и др.
AleFF
читатель форума

Сообщение AleFF » Вт мар 11, 2008 11:08 pm

желающие есть?
Вложения
IMG_1786.JPG
IMG_1787.JPG
IMG_1788.JPG
IMG_1789.JPG
IMG_1790.JPG
Be good
Ответить