Спекулятивные выпуски

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Hobbyt
член клуба

Сообщение Hobbyt » Вс мар 28, 2010 7:36 pm

Собственно у меня был период увлечения чистым материалом 8) Он быстро прошёл когда я начал наблюдать за постоянными попытками почтовых администраций ряда стран заработать на мне :shock: . Ощущать себя в роли лоха которого постоянно разводят на деньги :?: Спасибо :!: Не хочется :!: :evil:
Век живу - век учусь !
seniorsino
член клуба

Сообщение seniorsino » Вс мар 28, 2010 7:39 pm

Имею ОЧЕНЬ схожие наблюдения и ощущения!
Хіба ревуть воли, як ясла повні?
magnus_z
читатель форума

Сообщение magnus_z » Вс мар 28, 2010 9:09 pm

Hobbyt писал(а):Собственно у меня был период увлечения чистым материалом 8) Он быстро прошёл когда я начал наблюдать за постоянными попытками почтовых администраций ряда стран заработать на мне :shock: . Ощущать себя в роли лоха которого постоянно разводят на деньги :?: Спасибо :!: Не хочется :!: :evil:
Уходите из филателии?..
seniorsino
член клуба

Сообщение seniorsino » Вс мар 28, 2010 10:24 pm

Я не знаю, что Вам ответит уважаемый Hobbyt, но за себя скажу, что с настоящим открытием для себя ценности (во всех смыслах) гашёного материала (спасибо этому форуму!!!) я в филателию - по-настоящему пришёл.

По крайней мере, именно гашёнка даёт мне возможность собирать несколько хронологий, а вот для тематической я вполне покупаю и чистые выпуски.

Один вывод я для себя сделал окончательно: престиж-буклеты, presentation pack'и прочую чушь я приобретать не буду НИКОГДА. Пусть их покупают другие, переубеждать никого не собираюсь :)
Хіба ревуть воли, як ясла повні?
Hobbyt
член клуба

Сообщение Hobbyt » Ср мар 31, 2010 1:19 pm

magnus_z писал(а):
Hobbyt писал(а):Собственно у меня был период увлечения чистым материалом 8) Он быстро прошёл когда я начал наблюдать за постоянными попытками почтовых администраций ряда стран заработать на мне :shock: . Ощущать себя в роли лоха которого постоянно разводят на деньги :?: Спасибо :!: Не хочется :!: :evil:
Уходите из филателии?..
Марки слишком увлекательное занятие Бросать не хочется :D Просто нужно время осмотреться и определиться в интересах . Однозначно можно сказать что прошедший почту материал привлекает своей правдивостью . Остальное- это неуёмная тяга многочисленных менеджеров и прочих умников от филбизнеса к нашим деньгам :evil: . Конечно это ИМХО 8) .
Век живу - век учусь !
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн апр 19, 2010 9:08 am

Кстати, вот подумал... если оставить чисто формальный язык.

Вот марка "Лен. обл."
В сентябре 2008г. ИТЦ "Марка" начал торговать этой бумажкой, не удосужившись провести "работу по легитимизации". ФГУП "Почта России" эту бумажку в качестве почтовой марки не приняла, ни одного экз. не получала, и ни одного экз. не продала...
Чисто экономически это означает, что ИТЦ "Марка" заказала типографии бумажков, заплатила типографии за бумажки примерно 60-80 коп./штука - и начала впаривать бумажки коллекционерам по 8 руб/штука.
На филателистическом языке этот выпуск отлично вписывается в термин - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК "ПОЧТЫ РОССИИ"

Но потом, в адрес ИТЦ посыпались "нарекания", и к марту 2009года ИТЦ удалось "нагнуть" "Почту России", всучить ей часть тиража бумажков, и заставить продавать на почтах.

И фантастический выпуск перешел в разряд спекулятивных
Те экз. (та часть тиража), которые продавались на почте - вне всяких сомнений - ПОЧТОВЫЕ МАРКИ ПОЧТЫ РОССИИ.
А та часть тиража, которую продавал ИТЦ (и его дилеры, напр., Белпочта, по абонементу) - это фальсификат в ущерб коллекционерам (почте).
И отличить почтовые марки от фальсификатов нет никакой возможности, т.к. все они печатались в одной типографии...
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Пн апр 19, 2010 9:25 am

serg-06 писал(а):Те экз. (та часть тиража), которые продавались на почте - вне всяких сомнений - ПОЧТОВЫЕ МАРКИ ПОЧТЫ РОССИИ.
А та часть тиража, которую продавал ИТЦ (и его дилеры, напр., Белпочта, по абонементу) - это фальсификат в ущерб коллекционерам (почте).
О-хо-хо...
Не может быть две части одного и того же разными - одна часть настоящая, а другая левоватая.
Сами же говорите - это ОДИН тираж. А Вы начинаете делить его на марки и фальсификат.
Это все равно, что палка колбасы с одного конца будет настоящей, а другого конца - нелегальной.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн апр 19, 2010 10:17 am

Еще как может!
Один выпуск - он состоит из некоторого коичества бумажек, которые продаются самостоятельно.
Если уж сравнивать с колбасой - так не с одной палкой, а с партией. С точки зрения потребителя - разницы нет: состав тот же, вкусовые качества тоже...
Но тгосударство зачем-то различает на ту, которая продается ЛЕГИТИМНО (с уплатой налогов в казну) и на ту, которая продается НЕЛИГИМНО (т.е. с укрытием доходов от продажи).
И НЕЛИГИТИМНУЮ ЧАСТЬ ПАРТИИ - ГОСУДАРСТВО НАЗЫВАЕТ ЛЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ!
Государство блюдет свои интересы!
А коллекционеры? Ждут дядю Васю? Но дядя Вася - он сам и лохотронит коллекционеров! От него раскаянья хрен дождешься!
GAZ14
член клуба

Сообщение GAZ14 » Пн апр 19, 2010 4:39 pm

А где, собственно, оставшийся тираж Ленобласти?
Неужели коллекционеры весь его выкупили? Или он где то лежит, или продается и сейчас?
Какое то гадание на кофейной гуще получается. А все почему - официальной информации ноль, ну или около того.

Проясните, коллеги, если сможете такой момент. Услышал на прошлой неделе две страшные :) истории про совместный российско-кубинский выпуск "Чегевара" (дескать его почти целиком выкупила Куба) и российско-швейцарский выпуск "Суворов" (его большую часть выкупила Швейцария).
Может быть такое?
Получается - еще два спекулятивных выпуска.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн апр 19, 2010 6:18 pm

GAZ14 писал(а):А где, собственно, оставшийся тираж Ленобласти?
Неужели коллекционеры весь его выкупили? Или он где то лежит, или продается и сейчас?
Какое то гадание на кофейной гуще получается. А все почему - официальной информации ноль, ну или около того.

Проясните, коллеги, если сможете такой момент. Услышал на прошлой неделе две страшные :) истории про совместный российско-кубинский выпуск "Чегевара" (дескать его почти целиком выкупила Куба) и российско-швейцарский выпуск "Суворов" (его большую часть выкупила Швейцария).
Может быть такое?
Я не считаю, что выпуск можно признать спекулятивным на том основании, что "коллекционеры его быстренько раскупили" :-)
Выупить тираж ЦЕЛИКОМ, я думаю, невозможно "технически". Поскольку, допустим, у Белпочты есть обязательства перед тем же ИТЦ, УКрпочтой, другими "дилерами", которым Белпочта обязана по договору передать (продать) оговоренное количество экз.
Допустим, в мае планирется выход марок "белорусы на ОИ в Ванкувере". Значит, я хочу выкупить...
Меня спросят: СКОКА ТЫ ХОЧЕШЬ ЗАКАЗАТЬ?
Я отвечу: 50 тыс.
Тогда Белпочта (ведь она себе не враг?) напечатает стока, чтобы и мне было 50 тыс.... и ИТЦ было что отгрузить, и остальным, и в магазин, и по почтам грамульку отсыпать...
Так ведь?
А если я подам заяку ПОСЛЕ ТОГО, КАК МАРКИ ВЫЙДУТ - так Белпочта мне скажет: осталось 20 тыс. Хотите? забирайте все! Но все, кому почта должна по договору - они получат.

По поводу Суворова - все подписчики абонемента в свое время получили эти марки, кто на скока подписывался. Правда, по экз.!
(а вот "Янтарную комнату" - ту "всучили по "МЛ" :twisted: )
Про тов. ЧЕ - не знаю, я перестал подписываться...
Зато, про Че писалось, что на Кубе (кубинский ЧЕ) на почты не поступал! Ваапче! только по абонементу кубинские филателисты получили по экз., а остальное ? Логично рассудить, что после того, как все, кому Куба доолжна - получили, остатки ушли в Россию?
Так нафига маленькой Кубе остатки российского Че?
Думаю, и те, и другие "остатки" - в одних руках.

Вот мне интересно больше про "Перепись"... тираж "цветной переписи" - 16 млн! + 200 тыс буклетов!
Вот они где? Откуда Загорский написал такие цены?
Я так полагаю, что мероприятие в стране серьезное, Почта России и получила задачу "своими средствами" прорекламировать... под это дело получила финансирование (т.е. заказ на печать марок оплатил бюджет).
Вот только марки вышли за месяц до окончания переписи! и по окончании переписи - "рекламировать" ее стало неактуально.
И "остатки тиража" - СПИСАЛИ.
А списаное - вот куда попало?
"Туда, куда надо", надо полагать...
А Вы говорите - ВЫКУПИЛИ...
Зачем выкупать, если можно списать...
ИМХО.
GAZ14
член клуба

Сообщение GAZ14 » Вт апр 20, 2010 11:25 am

Получается, мы должны увидеть достаточно скоро эти списанные остатки в продаже?
И все равно, как то это не стыкуется.
Может ИТЦ заведомо занижает выпускаемый тираж. Т.е. печатает существенно меньше, чем заявляется на сайте.
Потому как на ум приходят только одни руки, где остатки скапливаются - тот же самый ИТЦ. А какой смысл хранить остатки выпусков, ставшими спекулятивными - чтобы потом продать дороже?
Или руки другие?
Вот про Че у меня было смутное предчувствие, что выпуск станет спекулятивным. Почему то также подулал в свое время про марку реионы "Чеченская республика", но выпуск оказался обычным.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт апр 22, 2010 2:31 pm

Если "товарисч" ВЫКУПИЛ "ОСТАТКИ ТИРАЖА" - законы экономики прямо диктуют ему - как можно быстрее "обернуть свои деньги"...
Он просто вынужден начать продажу - т.к. "замораживать деньги" - смертельно опасно для бизнеса....
Но, если он "конфисковал списанную часть тиража - значит, она ему досталась даром... А если даром - то "каши не просит"... Может и полежать...
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Чт апр 22, 2010 3:53 pm

GAZ14 писал(а):Услышал на прошлой неделе две страшные :) истории про совместный российско-кубинский выпуск "Чегевара" (дескать его почти целиком выкупила Куба) и российско-швейцарский выпуск "Суворов" (его большую часть выкупила Швейцария).
Это уже получается критерий: "Всё что я сейчас не могу купить за номинал - спекуляция"
GAZ14
член клуба

Сообщение GAZ14 » Пт апр 23, 2010 12:43 am

Может Вы и правы.
Однако есть выпуски, которые вышли и ранее и меньшим тиражом, чем Суворов или Че. Но эти выпуски купить можно, и купить свободно, а также и по номиналу.
А вот Че и Суворова и по номиналу не купить, да и более номинала поискать придется.
Так что критерий может и правильный.
Ответить