serg-06 писал(а):AG писал(а):
Duck, а вы можете объяснить серым и убогим чайникам, чем брак в перфорации отличается от ошибок в перфорации? И почему любой брак в перфорации надо каталогизировать?
Попрбую я

Видимо, тем, что СУЩЕСТВУЮТ МАРКИ В ОДНОЙ НЕПЕРФОРИРОВАННОЙ СТОРОНОЙ!. И причина - не в том, что почтовое ведомство "тиснуло тиражик для коллекционеров" - а вот "так уж случилось..."
ИМХО, достойно каталогизации...
Но вообще Вы правы. Не все " в теме". И не все спецы во "всех темах".
Было бы неплохо, чтобы не просто показали: " вот такое нашел", но пару слов сказали о сути, дабы мы могли "прочувствовать" и порадоваться вместе с вами вашей удаче...
Задно и кругозор расширим!
А то ведь: "узкий специалист подобен флюсу, полнота его - односторонняя" (К.Прутков).

Уважаемый Serg, как я думаю, существуют разного рода ошибки печати и существует брак печати. Согласен, границы несколько условны, но.....
Возьмем всем известного "Перевернутого Дженни", это чисто технологическая ошибка печати - ну лист сунули не той стороной под печатную форму. Здесь главное, вопрос очень хорошо изучен, абсолютно точно известно сколько марок существует с такой ошибкой, кто и где ее приобрел и т.д.
Но и есть Дженни с браком печати, он менее известен, хотя и имеет даже свои названият "Быстрый Дженни", "Быстрый самолет". Так вот, это чисто технический брак печати.
Привожу только его скан, так как первый всем известен.
В заключение, если уж каталогизировать что-то, то надо дать, хотя бы вразумительное описание как такой брак мог произойти по техническим причинам. Так как, с другой стороны, это может быть "творчество" мастеров-перфораторов. Что часто встречается в практике. И полоска Duck, очень уж смахивает на это творчество.