выбор кляссера, лупы, пинцета, УФ лампы...

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

MKS
член клуба

Сообщение MKS » Ср фев 13, 2008 12:47 am

AleFF писал(а):спасибо - буду теперь понимать зачем пинцет - в ближайшее время пойду смотреть и выбирать
Правильно, пинцет -- вещь нужная. :) Я себе тоже не так давно новый покупал:
viewtopic.php?t=324
Faunist

Сообщение Faunist » Чт фев 14, 2008 2:39 am

AleFF писал(а):и еще - УФ зачем? тупо приходит в голову - определить - напечатана ли марка на обычной бумаге или на специальной. Воляные знаки...
верно понял?
УФ-лампы на 366нм позволяют увидеть массу вещей на марках, свечение фл.волосков, скрытые тексты и номера, отличия простой бумаги и фл. (в принципе позволяет сказать, что марка современная несмотря на напечатанный год) , в некоторых стандартах, например: "птицы" Бельгия - есть 3 разных типа по флуоресценции бумаги - простая бумага, с зеленоватым свечением и желтоватым.

Тип лампы на 256нм позволяет увидеть фосфорные полоски, а это уже разница в цене марок с одним рисунком.
впрочем, про сами лампы "где и как" тут уже удалили.

Показываю мелкий пример применения УФ-лампы.
Флуоресцентыне эмблемы в обычном свете не видны и их с трудом можно рассмотреть, в УФ ->> см.
Вложения
G2007-1-4BlUV.jpg
G2007-1-4BlUV.jpg (30.95 КБ) 4951 просмотр
G2007-1-4Bl.jpg
G2007-1-4Bl.jpg (54.16 КБ) 4951 просмотр
3def
член клуба

Сообщение 3def » Чт фев 14, 2008 1:43 pm

Faunist, просветите пожалуйста почему именно 366нм?
это как бы и не УФ уже)) может производители за глаза покупателей беспокоятся?
та лампа что имеется у меня - карманный вариант, думаю как раз и будет с максимумом на 350нм - уж больно она фиолетовая)) да и на одной марке слабую защиту совсем не видит...
хотя в большинстве выпускаемых теперь в Беларуси марок защита УФ (т.е. сама краска УФ) видна и без самой лампы...
Faunist

Сообщение Faunist » Чт фев 14, 2008 10:30 pm

3def писал(а):Faunist, просветите пожалуйста почему именно 366нм?
это как бы и не УФ уже)) может производители за глаза покупателей беспокоятся?
та лампа что имеется у меня - карманный вариант, думаю как раз и будет с максимумом на 350нм - уж больно она фиолетовая)) да и на одной марке слабую защиту совсем не видит...
хотя в большинстве выпускаемых теперь в Беларуси марок защита УФ (т.е. сама краска УФ) видна и без самой лампы...
А я и не писал, что "иммено для ... " :!:
366нм - предназначена для обозрения флуоресценции (большинство марок под "?").
256нм - для опознания фосфоресценции (фосфорных полосок).
Они фсе очень "фиолетовые" - берегите зрение при просмотре, особенно карманными УФ-лампами.
3def
член клуба

Сообщение 3def » Чт фев 14, 2008 11:25 pm

Faunist писал(а): Они фсе очень "фиолетовые" - берегите зрение при просмотре, особенно карманными УФ-лампами.
можете пояснить и эту фразу? - почему именно карманные? они менее опасны чем профессиональные лабораторные...
Faunist

Сообщение Faunist » Сб фев 16, 2008 2:09 pm

3def писал(а):
Faunist писал(а): Они фсе очень "фиолетовые" - берегите зрение при просмотре, особенно карманными УФ-лампами.
можете пояснить и эту фразу? - почему именно карманные? они менее опасны чем профессиональные лабораторные...
У карманных нет защитного козырька от прямого воздействия УФО на глаза.
А у карманной лампы на 256нм, вся лампа даже спрятана в кожух, оставлено только небольшое окошко.

Изображение
3def
член клуба

Сообщение 3def » Сб фев 16, 2008 2:28 pm

Faunist писал(а): У карманных нет защитного козырька от прямого воздействия УФО на глаза.
А у карманной лампы на 256нм, вся лампа даже спрятана в кожух, оставлено только небольшое окошко.

Изображение
понятно, спасибо и за изображения - у меня нечто похожее на первую лампу - только обычная китайская...без всяких инструкций и характеристик.
Ответить