Вопрос дилетанта

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Алексей Фурман
читатель форума

Вопрос дилетанта

Сообщение Алексей Фурман » Пт окт 30, 2009 11:58 am

Господа корифеи, такой детский вопрос.
Перечитал "Практическую филателию" Левитаса. (Спасибо тем, кто выложил в "Публикациях"). Понял, что не знаю очень многого. Тем интереснее.
Но вот вопрос, который меня смущает. Понятно, что всякие огрехи состояния снижают,(если не сводят к нулю или отрицательным величинам) какую-либо ценность марки, превращая ее в мусор. Но почему к таким огрехам относятся машинные штемпеля в виде параллельных прямых или волнистых линий? Чем они хуже обычного штемпельного гашения? Чем виновата марка, если сейчас так гасят? Ведь она же РЕАЛЬНО ПРОШЛА ПОЧТУ? Если так сказать, бумажный носитель не поврежден (зубцы, изломы, окошки), она должна оцениваться как нормальная гашеная марка...
Если с рекламными штемпелями я могу понять - они интересны только целиком, а это по меньше мере вырезка, то вот с такими гашениями = не очень понятно...
Поясните, господа, если не в облом возиться с профанами :-)
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт окт 30, 2009 2:01 pm

Ну здесь корифеев нет, в основном, любители почтовых марок, но несмотря на то, что я обычный любитель попробую ответить на Ваш вопрос.
Отмечу, очень хорошо, что Вы ставите вопрос по писанине, что часто встречается, которая имеет явно сомнительный характе. И так (Sorry) придется сделать пару постов, чтобы ответить и проиллюстрировать ответ.
Гашение, в принципе, имеет две функции. Первая, это погасить почтовую марку, то-есть сделать ее непригодной для повторного использования. Вторая - сделать отметку, когда собственно это гашение было сделано, то-есть когда это письмо было получено почтой.
Было много попыток найти оптимальный вариант, но первоначально пришло к гашению типа Duplex, смотрите скан ниже.
Одновременно гасилась почтовая марка, причем часто так называемым гашением "Киллер", и проставлялся рядом в поле конверта так называемый сds (круглый штемпель с датой, хотя и не всегда он был круглый, но это детали).
Так вот, почта с этим перебарщила, она просто убивала этим киллером марку, которая становилась не пригодной для коллекционирования. А почта была заинтересована в коллекционерах. То-есть возникла проблема.
Вложения
us d.jpg
Последний раз редактировалось AG Чт ноя 05, 2009 12:03 am, всего редактировалось 2 раза.
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт окт 30, 2009 2:09 pm

Продолжим. Не знаю, вне зависимости этой проблемы, или все же в связи с ней, но американская почта в 1894 году ввела своеобразное гашение, имеющее название "гашение-флаг". Хотя, скорее всего, это было сделано из патриотических побуждений.
Несколько более позднее аналогичные гашения, применяли и Франция и Канада и Новая Зеландия и т.п.
Посмотрите на него, удачное гашение, рисунок марки не замазан мастикой, а только легкими волнистыми линиями. Отклеивай марку и в коллекцию.
А теперь посчитайте сколько волнистых линий? Правильно семь.
Вложения
us flag.jpg
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт окт 30, 2009 2:20 pm

Ну вот и прижилось гашение линиями, причем, оно часто сохраняло эту цифру 7, как и волнистых так и когда делали просто прямые линии. Часто отходили от этого правила, число линий уменьшали до 6 и 5, иногда их утолщали. Но гашение почтовых марок таким образом было очень удачным гашением.
В дальнейшем, решили перейти просто на гашение cds, и оно считается у филателистов, которые собирают гашеные марки, наиболее ценным, особенно когда большая часть информации попадает в площадь марки. Но это уже одна из тематических линий филателии - "Почтовая история".
Вот собственно говоря и все дела.
Вложения
us7.jpg
us cover.jpg
us card.jpg
Последний раз редактировалось AG Пт окт 30, 2009 2:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Фурман
читатель форума

Сообщение Алексей Фурман » Пт окт 30, 2009 2:26 pm

Уважаемый AG, спасибо огромное за интереснейшую информацию. Но ведь Левитас приводит именно волнистые линии как пример не годящейся для коллекционирования марки. И иллюстрация в книжке есть - марка Югославии, погашенная волнистым машинным штемпелем...
Что и вызвало, собственно, вопрос. Как появились линии - понятно. Непонятно, почему они делают марку непригодной...
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт окт 30, 2009 2:31 pm

Ну и пусть Левитас утверждает, что ему хочется, у нас демократия.
Если Вам нравятся такие марки собирайте себе и никого не слушайте.
Но с другой стороны, марки такого типа лучше всего приобретать или на полном конверте, или, что даже может и лучше, на вырезанном листочке из конверта, на котором видны все части этого гашения.
Да, извините, а кто такой Левитас? Может я что-то позабыл. :D

А вот, прочел в интернете.
"По его книжке «Филателия школьникам», выдержавшей несколько изданий, проводились занятия в кружках и клубах юных филателистов в школах и внешкольных учреждениях всего СССР. Книжки «С марками в страну знаний», «Основы практической филателии», «И серьезно, и курьезно» и прочие помогли приобщиться к филателии тысячам начинающих коллекционеров и усовершенствовать свои знания многим опытным филателистам. "
Ну и т.д.

Интересно задать на форуме к форумчанам вопрос, кто из них воспитанник КЮФ? Как думаете, какие будут ответы? Уверен, вполне определенные, все воспитанники КЮФ. :D :) :shock:

Думаю, если автор, что-то утверждает, то он должен давать обоснование своим утверждениям. Если он этого не делает, то это не утверждение, а измышление всего навсего.
Последний раз редактировалось AG Пт окт 30, 2009 3:06 pm, всего редактировалось 2 раза.
Алексей Фурман
читатель форума

Сообщение Алексей Фурман » Пт окт 30, 2009 3:03 pm

Ну как же, по-моему, это в бывшем Союзе самый плодовитый популяризатор филателии.
При этом господин Левитас отличался стабильным и стойким колебанием с линией партии.
Самая известная, наверное, книга - "И серьезно, и курьезно". Впрочем, как и самая бесполезная. Чистая развлекуха, истории, пересказанные 1001 раз...
Здесь выложена его "Практическая филателия". А вообще он долгие годы руководил КЮФом при Киевском дворце пионеров.

Вы сами ответили на свой вопрос :-)
Я, будучи пионером, в этот самый КЮФ не пошел, так и не собрался. А вот лет через 20 услышал от своего хорошего знакомого, как он туда ходил... Пришел один раз. Поскольку его интересовали британские колонии, с ним даже разговаривать не стали, а увидев в альбоме пару дюнов, подняли на смех, что в результате отбило у него не только желание ходить в этот КЮФ, но и интерес к филателии вообще. Коллекцию детскую, правда, бережно хранит...
Последний раз редактировалось Алексей Фурман Пт окт 30, 2009 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт окт 30, 2009 3:07 pm

Алексей Фурман писал(а):Ну как же, по-моему, это в бывшем Союзе самый плодовитый популяризатор филателии.
При этом господин Левитас отличался стабильным и стойким колебанием с линией партии.
Самая известная, наверное, книга - "И серьезно, и курьезно". Впрочем, как и самая бесполезная. Чистая развлекуха, истории, пересказанные 1001 раз...
Здесь выложена его "Практическая филателия". А вообще он долгие годы руководил КЮФом при Киевском дворце пионеров.
Вот, вот, только думаю, мало кто остался в филателии после этих КЮФов. Хотя, может и ошибаюсь.

PS, да хочу добавить, что прямыми линиями, марки стали гасить даже несколько раньше, чем флагом и волнистыми линиями. Но все это надо исследовать в плане "почтовой истории" (не путайте с историей почты, это совсем два разных понятия). А вот наши "гуру" в те времена больше исследовали не сам предмет филателии, сколько совсем другие темы, например, те которым марки были посвящены.
Выходят марки с минералами, они тут же начинают исследовать минералы, тоже мне геологи, выходят марки с собаками, наши "гуру" становились кинологами и т.д. Ну Вы понимаете, о чем я говорю. Времена были такие, что поделаешь. Отсюда и прорехи повсюду.
Последний раз редактировалось AG Пт окт 30, 2009 3:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт окт 30, 2009 3:30 pm

Алексей Фурман писал(а): При этом господин Левитас отличался стабильным и стойким колебанием с линией партии.
Убийственная характеристика... :lol:
PS "Алексей Фурман - дилетант"... занятный анекдот :lol:
Если б не видел и не читал в "Публикациях", может, и поверил бы...
Алексей Фурман
читатель форума

Сообщение Алексей Фурман » Пт окт 30, 2009 3:34 pm

Уважаемый Serg 06, лестно читать, но увы - не по адресу.
Вы перепутали меня с моим однофамильцем В. Фурманом, автором публикаций по маркам Украины...
И рад бы, но... "далеко куцому до зайца" :-)
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт окт 30, 2009 3:36 pm

serg-06 писал(а):
Алексей Фурман писал(а): При этом господин Левитас отличался стабильным и стойким колебанием с линией партии.
Убийственная характеристика... :lol:
PS "Алексей Фурман - дилетант"... занятный анекдот :lol:
Если б не видел и не читал в "Публикациях", может, и поверил бы...
Ну времена были такие, что поделаешь. Таких было большинство.
Но, с другой стороны, действительно филателия в СССР была и развивалась, и эти люди вносили свой вклад в ее развитие.
Для меня самое удивительное, что в СССР коллекционные почтовые марки (нет не с писем), а абсолютно чистые, правда низких номиналов, в большом количестве проникали через железный занавес, как будто его и не было. Шла купля-продажа, обмен и т.п., у каждого филмагазина толкались филателисты - жизнь била ключом! Правда странно?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт окт 30, 2009 3:42 pm

AG, полностью согласен.
Наверное, можно добваить еще вот что. Поскольку, когда почта гасит марки "до делу" (без филателистических приблуд), то чеще всего прогоняет конверты через машину. Не знаю, как коммеморатив, а вот насчет стандарта, наверное, большая часть так и гасится, "волной". И марки, погашеные "не волной", наверное, можно считать "менее часто встречающимися". Не "ХУЖЕ", а просто "менее частые"... Потом, как было сказано, дата и место гашения может быть интересным.
Может, поэтому?
Для коммеморатива (который издается одним выпуском) дата гашения, ИМХО, менее интересна. Зато гашение "волной" можно интерпретировать, как "признак нефилателистического гашения".
Это, опять же, ИМХО.
Не мне указывать рынку, как и что оценивать.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт окт 30, 2009 3:44 pm

Алексей Фурман писал(а):Вы перепутали меня с моим однофамильцем В. Фурманом)
Прошу извинить.
Лоханулся. :oops:
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт окт 30, 2009 3:52 pm

AG писал(а):
Но, с другой стороны, действительно филателия в СССР была и развивалась...
Вот только интересно - КУДА?
Я отлично помню, что мне "старшие товарищи" вбили в голову, что "гашенка" - это хрень.
Когда за "ценный филателистический материал" признается СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕНЫЙ и распространяемый ТОЛЬКО ПО АБОНЕМЕНТУ "малый лист" - куда уж дальше...
nalik1209
читатель форума

Сообщение nalik1209 » Пт окт 30, 2009 3:59 pm

serg-06 писал(а):
AG писал(а):
Но, с другой стороны, действительно филателия в СССР была и развивалась...
Вот только интересно - КУДА?
Я отлично помню, что мне "старшие товарищи" вбили в голову, что "гашенка" - это хрень.
Когда за "ценный филателистический материал" признается СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕНЫЙ и распространяемый ТОЛЬКО ПО АБОНЕМЕНТУ "малый лист" - куда уж дальше...
Вот эта фраза " только по абонементу" до сих пор убивает
Ответить