Начинающие филателисты

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Milito
читатель форума

Начинающие филателисты

Сообщение Milito » Пн авг 30, 2010 8:25 pm

Уважаемые форумчане!Очень интересно узнать,сколько на этом форуме начинающих филателистов.Пишите о том,с чего начали собирать,что именно собираете и сколько уже времени прошло с тех пор,как вы занялись самым замечательным в мире делом-филателией.Также можете делиться своими первыми успехами и открытиями.Также опытные филателисты могут писать как и с чего они начинали коолекционировать марки.
Лично я собираю марки с 12 лет вот уже 4 года.собираю Украину,СССР и несколько тем-Футбол,Руки,Бабочки,Мотоциклы.И по этому поводу я написал енебольшой рассказ.
"История моего коллекционирования"
Итак,с чего же началось мое увлечение почтовыми марками?Я уже и сам плоховато помню.Вообще я с самого детства люблю все собирать.Однажды мы с родителями были в гостях у кумовей,где мне на глаза попался альбомчик с почтовыми марками.Я принялся его рассматривать.Конечно,это была обычная подборка марок социалистических стран,и для опытного филателиста она представляла мало интереса.Но для меня,обычного 12-летнего мальчика это было первое незабываемое путешествие в мир,наполненный множеством ярких красок,в мир почтовых марок.Здесь были различные животные,растения,машины,поезда,спортсмены и многое другое.И конечно же это меня впечатлило.Дочь кумовей Алина подарила мне около 20-ти марок,и с этого началось мое увлечение.
Помню,сначала я положил марки в какую-то коробочку и долгое время о них не вспоминал.Но потом,в очередной раз пересматривая свои коллекции различных "вещичек",я вспомнил о почтовых марках.После этого я стал расспрашивать о них своих друзей.И тогда начались первые дружеские обмены,не обходилось и без подарков от Алины.но нельзя сказать,что я сразу сильно увлекся марками,вовсе нет,поначалу я их собирал,как и все остальное.Но позже начались мои походы на почту,я все чаще спрашивал о марках у всех своих друзей.У многих из них остались коллекции их отцов и дедов,но мало кто желал с ними расставаться.Как никак память.Совсем немного моих дрезей увлекались филателией,но с одним из них,Ромой,мы очень часто менялись,и разговаривали о марках.У него было больше марок,и я все время пытался его обогнать.Когда-то он рассказал мне о магазине "Золотой телец",в котором продавались кольца и прочие драгоценности,но вместе с ними там присутствовали раритетные вещи,и,конечно,почтовые марки.там было несколько альбомов с почтовыми марками СССР соцстран.Помню первые марки,которые я там приобрел-это были советские марки с картинами.После первой покупки я ходил туда каждые выходные,и никогда не жалел на это деньги.А цена марок была по 50 копеек за штуку.Мы с Ромой вместе покупали там марки,а мужчина,который ими торговал часто спрашивал нас о нашем увлечении,и нередко давал советы по коллекционированию.
Вскоре у меня накопилось немало почтовых марок,и уже нужен был альбом.Но где же его взять?Я хотел себе новый красивый альбом,обошел немало мест,но в моем поселке Нижнегорском я его найти никак не мог.Как вдруг в одном магазине концтоваров мне сказали.что могут его для меня купить.Я очень обрадовался этому событию.Но Роме я не спешил об этом рассказывать,все-таки у нас с ним была конкуренция,мы же еще были детьми.И вот наконец настал тот день,когда мы с мамой пришли в магазин "Сити" забирать мой первый альбом.я покупал его за свои собственные деньги,а стоил альбом 63 грн.,и я ничуть об этом не жалел.Когда пришел домой,сразу принялся раскладывать в нем свои почтовые марки.А Роме я сказал,что альбом мне привез дядя из Харькова за 100 грн.Хотя,это был не альбом,а правильнее сказать,кляссер.Вот так развивался мой мой филателистический путь,и я еще мало знал о филателии.Но вскоре я захотел о ней что-нибудь почитать.Я обратился в библиотеку,где мне предложили около 5-ти книг,и я все их взял.Теперь я узнал много нового,например о том,что каждая марка имеет свой номер,о видах коллекций,о видах марок и многом другом,хотя кое-что мне еще было непонятно.я пытался найти книги про филателию на рынке,в магазинах,но так ничего и не нашел.
Что же прпоисходило дальше?В принципе ничего особенного.Хотя нет,помню был еще один случай.Тогда я в очередной раз ездил в Джанкой с мамой,где я нашел место продажи почтовых марок СССР,всего по 20 копеек за штуку.Я очень обрадовался такой находке,а после покупки филателист.продавший мне эти марки,спросил серьезно ли я занимаюсь филателией.И я ответил,что серьезно.Филателиста звали Чижмаков Дмитрий,он оставил свой телефон,и предложил мне посетить общество филателистов,когда я приеду в следующий раз в Джанкой.Можно считать,что эта поездка стала для меня успешной.итак.я писал,что дальше не происходило ничего особенного.но это.конечно, до того преломного момента моей филателистической деятельности.
Мне тогда было 14 лет.и я пошел на почту с целью найти в каталоге переодических изданий какой-нибудь журнал про филателию.И я нашел его!Журнал "Филателия Украины"!Сначала я выписал только один номер,на случай,если журнал окажется не очень интересным.И вот мне пришел этот журнал,и я с удовольствием его рассматривал,но пока не обратил внимания на страницу с...адресами филателистов!А когда я обратил на нее свое внимание,то понял,что все филателисты переписываются между собой.Я тут же сел строчить письма,которые отослал Бабушкину и Островскому.От первого я ответа не получил,но с Островским начал свою первую переписку,и от него получил свое первое письмо!Вот этот момент стал значительным в моем коллекционировании почтовых марок!
Островский присылал мне различные почтовые марки,которые я с удовольствием покупал,но пока не спешил сообщать ему о своем возрасте.Потом я написал письмо в журнал "Филателия Украины",и в его 5-ом выпуске за 2008 год опубликовали мой адрес.И тут посыпались письма от филателистов со всей Украины.Первым прислал письмо Шахназаров Эрнест гедеонович,но по моему ответу,он догадался,что я юный филателист,и,к моему удивлению,он мне многое предлогал подарить!тогда я стал писать про свой возраст всем остальным филателистам,и многие делали мне подарки в виде почтовых марок.Затем у меня появились первые каталоги марок СССР и Украины.И так я продолжал вести свою переписку,покупая марки и книги по филателии,а сколько нового я узнал.Я тратил на марки немало денег,и ни секунды об этом не жалел.
Как-то раз мне пришло очередное письмо от филателиста,и оно пришло из Джанкоя!Да-да,от того самого Дмитрия Чижмакова!Вот такие совпадения в жизни случаются.А с ним мы и сейчас активно с ним общаемся.Не так давно я ездил в Джанкой на собрание филателистов,но тогда пришло мало людей,и оно не состоялось.Поэтому мы с Дмитрием пошли к нему домой,где он показал мне свою коллекцию,которая не могла меня не впечатлить.
Вот такая краткая летопись моей филателистической "карьеры",которая продолжается,и,я надеюсь,будет еще долго продолжаться!
Собираю "Чемпионаты мира по футболу 1934-1974 гг". Предлагайте материал.
Rinat
читатель форума

начинающий коллекционер

Сообщение Rinat » Ср сен 22, 2010 8:59 pm

Я себя тоже считаю начинающим...полтора года...
Раньше собирал монеты, царизм. (одной из изюминок колекции была полная подборка кольцевиков, включая 180.) С разводом потерял все. как в сказке, типпа без штанов остался. Два пакета. Новая жизнь..а интерес к собирательству остался.
К монетам как отрубило.Заново такое собрать не смогу, переключился на целые вещи. Марки по стольку, только прошедшие почтовые отправления. Коллеги по переписке натаскивают, сам "матерею" :) . Благодарю администрацию сайта, насыщенный информационный ресурс.
целые вещи Уфимская губерния..ВСЯ. прошедшая реальую почту...
Мореход
читатель форума

Сообщение Мореход » Чт сен 23, 2010 6:28 pm

Приветствую всех!
Не знаю следует ли меня относить к начинающим.
В детстве я почти как все собирал марки, потом забросил это дело.
И вот мне исполняется 32 года и я вновь загораюсь собирать марки.
Сейчас мне уже 38. За это время я собрал (надеюсь) неплохую коллекцию марок кораблей.
И чувствую, что это дело уже не отпустит меня.
1ТИМ3.16
Jaugen
читатель форума

Сообщение Jaugen » Чт сен 23, 2010 6:53 pm

"...я покупал его за свои собственные деньги,а стоил альбом 63 грн.,и я ничуть об этом не жалел.Когда пришел домой,сразу принялся раскладывать в нем свои почтовые марки.А Роме я сказал,что альбом мне привез дядя из Харькова за 100 грн..."

Для меня понятие "филателист" - синоним слов "честный человек".
Если занятие филателией еще в детстве началось с обмана, причем с обмана друга...
Филателист - высокое звание, стать настоящим филателистом непросто. Существует немало жуликов, которые называют себя филателистами. Понятно, что всё зависит от того воспитания, которое люди получают еще в детстве. Если чье-то желание "что-то подарить" вызывает удивление - это тоже о чем-то говорит...
Собираю тему "Пабло Пикассо"
Предлагаю марки Литвы (с 1990 г.) и всего мира
Igor Myaskovsky
читатель форума

Сообщение Igor Myaskovsky » Пт сен 24, 2010 6:34 am

Jaugen писал(а):"...я покупал его за свои собственные деньги,а стоил альбом 63 грн.,и я ничуть об этом не жалел.Когда пришел домой,сразу принялся раскладывать в нем свои почтовые марки.А Роме я сказал,что альбом мне привез дядя из Харькова за 100 грн..."

Для меня понятие "филателист" - синоним слов "честный человек".
Если занятие филателией еще в детстве началось с обмана, причем с обмана друга...
Филателист - высокое звание, стать настоящим филателистом непросто. Существует немало жуликов, которые называют себя филателистами. Понятно, что всё зависит от того воспитания, которое люди получают еще в детстве. Если чье-то желание "что-то подарить" вызывает удивление - это тоже о чем-то говорит...
Филателия - это не конкуренция, а сотрудничество. Иначе не может быть никакого её развития. При написании статей я не раз обращался за помощью и мне присылали сканы марок, конвертов и т.д. То же самоё делаю и я. И коллекции присылали, чтобы я мог сам разобраться и сам отсканировать то что мне нужно.
И.Ф.М.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пт сен 24, 2010 9:05 am

Igor Myaskovsky писал(а): Филателия - это не конкуренция, а сотрудничество. Иначе не может быть никакого её развития. При написании статей я не раз обращался за помощью и мне присылали сканы марок, конвертов и т.д. То же самоё делаю и я. И коллекции присылали, чтобы я мог сам разобраться и сам отсканировать то что мне нужно.
одно другому не мешает :wink:
Jaugen
читатель форума

Сообщение Jaugen » Пт сен 24, 2010 12:19 pm

Duck писал(а):одно другому не мешает :wink:
Безусловно, я не совсем точно выразился.
Пускай будет конкуренция, но какая тут конкуренция? Раздобыл себе втайне от друга альбом, а ему "набрехал". "Пусть тока у мине будет, а у ниго нибудет!" Типичное деревенское жлобство!
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Пт сен 24, 2010 1:59 pm

А городское жлобство бывает?
Rinat
читатель форума

общий...

Сообщение Rinat » Пт сен 24, 2010 2:08 pm

Может прекратим с негативом? и так ругачки много во круг нас. У меня знакомый из штатов вернулся (10 лет гостил), и говорит мне, что день в России (Москве) определяется, сколько раз ты послал за день или тебя...Ужас...
целые вещи Уфимская губерния..ВСЯ. прошедшая реальую почту...
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пт сен 24, 2010 3:20 pm

Jaugen писал(а):
Пускай будет конкуренция, но какая тут конкуренция? Раздобыл себе втайне от друга альбом, а ему "набрехал". "Пусть тока у мине будет, а у ниго нибудет!" Типичное деревенское жлобство!
какое ж это жлобство? это правильный подход к коллекции... :!: зачем мне то, что есть у всех? предпочитаю, что б у меня было то, чего нет у других... :wink:
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт сен 24, 2010 7:07 pm

Duck писал(а):... это правильный подход к коллекции... :!: зачем мне то, что есть у всех? предпочитаю, что б у меня было то, чего нет у других... :wink:
Ну, что это за коллекция... у всех есть - а у меня? Нема?
Другое дело, если есть ВСЕ (само собой, из нужного), и еще то, чего у других нет.
Алмаз после огранки становится брильянтом. А в достойной оправе "лучше выражена его суть".
:oops:
Jaugen
читатель форума

Сообщение Jaugen » Пт сен 24, 2010 7:18 pm

Duck писал(а):
Jaugen писал(а):
какое ж это жлобство? это правильный подход к коллекции... :!: зачем мне то, что есть у всех? предпочитаю, что б у меня было то, чего нет у других... :wink:
Ваша точка зрения понятна.
Вот, например, тема на форуме, в которой обсуждают альбомы разных фирм - люди делятся мнениями, какой альбом лучше, а у каких какие недостатки.
А кто-то сидит и помалкивает (он-то знает об альбомах немало, но "не хочет плодить конкурентов").
Я считаю таких "знатоков" жлобами.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пт сен 24, 2010 9:03 pm

serg-06 писал(а):Ну, что это за коллекция... у всех есть - а у меня? Нема?
Алмаз после огранки становится брильянтом. А в достойной оправе "лучше выражена его суть". :oops:
это как раз не естьКоллекция, это стандартный набор, под гребенку... состоящий даже не из алмазной пыли, а гранитной крошки... кстати, брулики - они лучше смотрятся на бархате, чем в окружении кусков металла :wink:
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пт сен 24, 2010 9:07 pm

Jaugen писал(а): Ваша точка зрения понятна.
Вот, например, тема на форуме, в которой обсуждают альбомы разных фирм - люди делятся мнениями, какой альбом лучше, а у каких какие недостатки.
А кто-то сидит и помалкивает (он-то знает об альбомах немало, но "не хочет плодить конкурентов").
Я считаю таких "знатоков" жлобами.
мне альбомы до лампочки, у меня марки в обувных коробках валяются, а коробки в ячейках, а ячейки в банках :D :D :D

и причем тут жлобство? или инет - эта такая скамья откровений, где все всем должны всё рассказывать, даже не должны, а просто обязаны... :?: :shock:
Igor Myaskovsky
читатель форума

Сообщение Igor Myaskovsky » Пт сен 24, 2010 10:00 pm

Duck писал(а):...или инет - эта такая скамья откровений, где все всем должны всё рассказывать, даже не должны, а просто обязаны... :?: :shock:
Как раз Вы всем всё рассказываете и даже показываете.
И.Ф.М.
Ответить