В общем весь вопрос в технических требованиях. Если бы они были и по объему были бы равны примерно тому, что я привел как пример программы для собирания инфы о марках - такое вполне реально сделать за 2-3 недели (разве что без экспорта).
Совршенно верно!
Я "чувствую", что мы думаем одинаково...

Мое представление о том, что надо:
п.1 - база данных о марках ( расписывать поля БД не будем. пока?)
п.2 - Интерфейс к этой базе данных. Что бы я хотел увидеть:
- во-первых, инфорамцию о выпуске. Дежурную каталожную.
- если данный выпуск является частью "многолетней серии", интерфейс должен мне дать понять, "что в БД по этому выпуску есть СВЯЗЬ с другими выпусками и предоставить возможность из просмотреть (появится "кнопка"?). Само собой, чтобы это случилось, придется в БД в соответствующие поля загружать соответствующие записи... Как это сделать?
- аналогично, если выпуск является выпуском "одной стороны" совместного выпуска.
- аналогично, если марка представляет собой надпечатку на выпущеной ранее марке... или наоборот, на марке позднее сделана надпечатка.
- аналогично, что еще?....
- кроме того, интерфейс должен предоставить мне возможность проводить АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ. пока я вижу только - сортировку И "ВЫБОРКУ" ПО ЛЮБОМУ ПОЛЮ. Чтобы, например, услышав о марке с "нестандартной" перфорацией, я мог просмотреть "быстренько" какие марки "такого же размера" каким "перфратором" обрабатывались - и сделать "предварительный вывод", что такого перфоратора на Гознаке ( ПК "Украина", Канадской фабрике ценных бумаг....) не было, значит, туфта... само собой, чтобы программе БУЛО, ЧТО ОБРАБАТЫВАТЬ - надо сначала ВНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ОБРАБОТКИ. Но речь сейчас о том, чтобы предусмотреть САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ТАКОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ.
- ЧТО ЕЩЕ?....
Это, так сказать - "общая часть". Если это будет сделано - и если это БУДЕТ ПРИНЯТО ЗА СТАНДАРТ, то филателисты смогут ОБМЕНИВАТЬСЯ БАЗАМИ ДАННЫХ, заполненых по единому стандарту! Вы создадите совершенно новую услугу: обмен (торговля) информацией о марках
Я предложу свою базу данных о белорусских марках - и мой российский (французский) коллега сможет просмотреть ее на своем интерфейсе... А от француза в обмен получу ЕГО БД, и тоже смогу просмотреть... А у китайца (допустим) - куплю... А чилийцу - продам...
А вы что? А вы должны продумать, Как вам торговать интерфейсами, которые можно загрузить в комп ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, при наличии в нем "легитимной базы данных" (как это сделать, и возможно ли в принципе - я не знаю, не спец).
И Вы будете торговать интерфейсами + "дежурная БД"...
п.3 Должна бы еще быть и "персональная часть"
Тоже БД, где хранится "информация дилера" что из "по каталогу" у меня есть, почем куплено, кому и почем продано. Ну. и остальнвая "бухгалтерская инфа".
Эта БД должна "общаться" каким-то образом с "каталожной БД", но
- должна быть возможеность обмениваться (торговать) инфой "по каталогу", при полной гарантии, что "личная инфа" при этом ни под каким соусом не "уйдет по обмену".
Для этой части БД - нужен свой интерфейс /( или интерфейс будет "универсальный"...
То, что мы делаем в ВИКИ-каталоге - это СОВСЕМ НЕ ТО.
Я УВЕРЕН, что идея ВИКИ-каталога потенциально МНОГО ЛУЧШЕ любого существующего каталога...
Но - филателистам нужна инфа! а не идеи. Сумеем ли мы заполнить каталог до степени, когда он станет ОЩУТИМО ПОЛЕЗНЕЕ ДРУГИХ? НЕ ФАКТ!
Но БД (как мне представляется) - это качественно другой шаг.
Если эта БД будет сделана - Вики - каталог станет не нужен! только потому, что имеющаяся инфа (и пока еще не загруженная) просто не подлежит "машинной обработке"...
Я не уверен, что БД, как мне бы ее хотелось видеть (и как ее бы хотелось видеть
v-sammler) вообще будет когда-то сделана...
Так что пока делаем. что можем...
Делай, что можешь - и будь, что будет...
PS Да. Это только "информационное обеспечение коллекционера".
Коллекция марок - это коллекция марок...

"Коллекция информации о марках" - это НЕ КОЛЛЕКЦИЯ МАРОК.
Если нет БД, но есть коллекция - это можно пережить...
Если нет коллекции марок - так на фига эта БД?
Как говорил один грузин: если, чтобы вступить в партию, надо: чачу не пить, женщин не любить... так! тогда за партию можно и жизнь отдать... кому она такая нужна, эта жизнь...