Вопрос по теории - гашение марок.

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

AG
член клуба

Вопрос по теории - гашение марок.

Сообщение AG » Ср авг 12, 2009 10:15 pm

Господа филателисты.
Очень интерсный вопрос по гашению марок, и вот в каком плане.

Если обратиться к каталогам, то как правило, чистые марки стоят значительно дороже, чем гашеные. Это относится к классике и к более поздним выпускам начала и середины 20 века и далее.
Но, иногда встречаются позиции, где гашеные марки существенно дороже чистых. Обычная причина, и это ясно, в том, что гашеных марок по той или иной причине на рынках существенно меньше, чем чистых. То-есть, они использовались по прямому своему назначению в ограниченном количестве. Но, вопрос не об этом. А о самом гашении. То-есть о качестве отпечатка штампа гашения.

В принципе, какой должен быть этот штамп? Просто какие-то следы мастики (полоски, части дуги штампа, или его каких-то фрагментов).
Или все же, это должен быть какой-то четкий отпечаток гашения (или его фрагмента), который можно было бы идентифицировать. Ясно, что лучше всего, что-то типа cds (круглый с датой штемпель), где можно было бы прочесть дату, определить место гашения (страна, населенный пункт и т.п). Или что-то типа Мальтийского креста на Черном Пенни. И т.д.
Конечно, речть не идет о вырезках гашеных марок из конвертов или самих конвертов - здесь все ясно, гашение представлено в "полной красе". Мы говорим о марках.
Или, с точки зрения чистой теории достаточно каких-то невнятных следов мастики. Лично мне, такое гашение кажется очень сомнительным. Еще раз подчеркну, речь идет о гашеных марках, цена которых выше, чем чистые.
Буду благодарен за высказанные мнения.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Ср авг 12, 2009 11:54 pm

об этом сказано в предисловии к любому каталогу, в котором и дана оценка марок... зачем это на форуме перетирать - не понятно...
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Чт авг 13, 2009 2:27 am

Гашение на таких марках должно быть чётким - желательно с датой и названием города
:wink:
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Чт авг 13, 2009 2:30 am

Ну а в идеале - такие марки должны быть на конверте или открытке :D
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт авг 13, 2009 7:30 am

Господа, это все Ок. Но марок, с такими гашениями, как можно легко заметить не так уж и много. А что делать с марками, у которых гашение значительно низкого качества? Как они отличаются по цене от марок, с относительно четкими и полными гашениями.
А теперь по вопросу каталогов. Не знаю, где там все это указано, но в каталогах есть определенное противоречие (может я и что-то путаю).
А сводится оно вот к чему. Как раз, в борьбе с гашениями-убийцами (killer) каталоги повышают качество и соответственно стоимость гашеных марок для гашений, которые относительно блеклые и не забивают рисунок марки. Градация строится по тем же критериям, что и центровка марки -G, F, VF и т.п. На мой взгляд это неверно, уж если есть гашение, то оно должно быть четким, ярким и в площади марки как можно больше представлено, желательно, чтобы было как можно больше фрагментов этого гашения. Как я знаю, среди коллекционеров особо цениться гашение "Удар по носу", то-есть такое гашение, которое все помещается в площади самой марки.
То-есть, для почтовой марки, которая по своей цене выше чем чистая, ключевое значение играет само гашение, а раз так то оно должно быть "во всей красе". Где, блин, это указано в каталогах?

Вот простой пример, с Черным Пенни. Привожу сканы двух марок. На одном гашение красным Мальтийским крестом несколько блеклое, но зато рисунок марки отлично виден. Второй скан, очень четкий и сильный отпечаток гашения, но зато рисунок марки значительно хуже виден?
Какая марка ценнее. Лично для меня, с точки зрения коллекционирования гашеных марок, естественно, та, на которой сильный штамп.
Хотя в коллекции, конечно, лучше иметь одну марку негашеную, чистую, а вторую гашеную, с "сильным" и четким гашением.
Естественно, это только пример, но это относится и ко всем другим маркам.
Вложения
penny_black 1.jpg
penny-black 2.jpg
penny-black 2.jpg (9.86 КБ) 12837 просмотров
Penny Black 6.jpg
tarazini
член клуба

Сообщение tarazini » Чт авг 13, 2009 4:44 pm

как по мне, то в плане гашения 3-я марка самая интересная.
а для других думаю должно быть не менее 60% штемпеля с датой, по крайней мере месяц и год, да и оттиск как СТО, а все остальное уже значительно снижает цену.
"я так думаю!"
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт авг 13, 2009 5:44 pm

Да, конечно, нижняя марка смотрится отлично именно благодаря четкому гашению.
Но вот есть наиболее популярное гашение cds (на скане оно несколько овальное), особенно оно ценно, когда почти полностью в площади марки, что повышает сразу ее стоимость.

А вот, с дуплексом (Duplex) сложнее, чтобы его полностью видеть, надо либо иметь вырезку с конверта, либо бывает можно встретить горизонтальную пару или тройку марок, где оно размещается (большая удача).
Вложения
Duplex cancellation.jpg
Duplex cancellation.jpg (5.63 КБ) 12792 просмотра
cds.jpg
Удар по носу.jpg
Последний раз редактировалось AG Чт авг 13, 2009 5:50 pm, всего редактировалось 3 раза.
seniorsino
член клуба

Сообщение seniorsino » Чт авг 13, 2009 5:45 pm

AG писал(а):Как я знаю, среди коллекционеров особо цениться гашение "Удар по носу", то-есть такое гашение, которое все помещается в площади самой марки.
Японцы рассказали, что они называют такие гашения "Full Moon", и они действительно очень ценятся - как правило эти марки дороже чистых. Особенно хорошим у них считается гашение машинное, когда штемпель целиком и без размазни красиво лёг на марку без участия человека :D И это несмотря на относительную неисторичность этого дела (хотя машинные гашения всё же появились в Японии в числе первых). Есть коллекционеры, которые только такое и собирают. Не преувеличиваю :)
Хіба ревуть воли, як ясла повні?
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт авг 13, 2009 5:51 pm

А вот тоже интересное гашение, так называемок дифференциальное, ну чтобы не испачкать королевский лик, гасили марки таким образом.
Так что, гашения, это особая песня в филателии и очень интересная.
Вложения
Deferential cancellation.jpg
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс авг 16, 2009 10:43 am

Интересный вопрос...
Мне вот такая мысль в голову пришла.
Не раз говорили, что кварт стоит, как правило, как пять аналогичных марок... а в чем смысл? Пойти и купить на почте ( в филмагазине) кварт, а не марку - а в чем "доблесть"? ну, потратил в 4 раза больше денег - ну, и продал по "рыночной цене * 4, а почему - * 5?

А тут подбросили немножко российского стандарта на конвертах... Что делать? Хранить в конвертах - неудобно, смывать марки - так потеряешь дату и место гашения... Фиг его знает, что потом будет интересно? Ну, повырезал - все равно неудобно, на вырезке марки разных номиналов, разных стандартов... Как сравнивать? Хотелось бы, чтобвы марки одного номинала были рядышком, и "постороннее" не мешало...
А вот попался кварт, погашеный по центру. То, что надо. Можно спокойно отделить от конверта - все на марках!
Аналогично, если на марке гашение пусть и не по центру, но с полной датой, да еще и место гашения читается. Можно снять марку - и через пять лет, и через 10 лет - понятно, когда марка прошла почту, и где....
И, если речь о (допустим) 4-м стандарте РФ - то такая информация может стать "критически важной". По крайней мере, если марка прошла почту в 2004 году - понятно, что эта марка не могла быть напечатана в 2007году...

Так может, речь как раз о гашеных квартах, которые стоят, как пять гашеных марок?

У меня такое ощущение, что наша родная Союзпечать просто напросто УБИЛА филателию. Наплодила т.н. СТО и уверяла, что это гашеные марки...

А мы "слышали звон", что хорошо иметь кварты - ну, и собираем кварты... :lol:

Я думаю, что "красота гашения" заключается в той информации, которую из этого гашения можно извлечь... И в первую очередь это касается именно стандарта, который постоянно допечатывается.
А коммеморатив... его, по идее, печатают одним тиражом - так какая разница, как там проставлено гашение? ИМХО, без разницы. А раз без разницы - так лучше бы, чтобы оно не "забивало" рисунок марки.

Как-то г-н Мясковский показал блок марок 4*2 (или больше), 30-х что ли, годов... То ли армянские, то ли грузинские, не о том речь. А о том, что один кварт на ЧИСТЫХ марках был погашен. Чистое классическое СТО! Зачем коллекционеру понадобилось "просто так" гасить купленые марки?
Вот думаю, что ему марки чем-то "приглянулись" ( где-то увидел "изюминку"), и чтобы потом не говорили, что это фальшак, "потому что настоящие марки не совсем такие" - он проставил гашение: мол, вот когда и где НА ПОЧТЕ куплено...
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс авг 16, 2009 5:30 pm

serg-06 писал(а):Интересный вопрос...
Мне вот такая мысль в голову пришла.
Не раз говорили, что кварт стоит, как правило, как пять аналогичных марок... а в чем смысл? Пойти и купить на почте ( в филмагазине) кварт, а не марку - а в чем "доблесть"? ну, потратил в 4 раза больше денег - ну, и продал по "рыночной цене * 4, а почему - * 5?
serg-06, давайте не путать божий дар с яичнецей. Вполне возможно, если у Вас есть квартблок современного выпуска марок, то может лет через 100, он и будет стоить как 5 марок в сумме. Хотя, учитывая, что сейчас развелось много чудаков, которые скупают марки даже в листах, думаю, что это очень сомнительно.
Речь, наверное шла о очень старых марках, естественно квартблок из 4 черных пенни негашеных, стоит дороже, чем в сумме стоили бы эти четыре марки в разделенном состоянии. Хотя, в отношении этой марки, в большей степени играет роль наличие краевых полей, а еще лучше полей с надписью, или даже части надписи. Есть марки, которые действительно значительно дороже в квартблоке, чем по одной, например США марки посвященные полетам Цеппелина. В гашеном состоянии особенно. Тогда же не было СТО :D. Все очень конкретно по отношению к каждому выпуску марок. Но если у Вас есть современные квартблоки, то это все равно. Если хотите реализовать, то это дело спроса. Как лучше пойдут в продажу, в форме квартов или по отдельности.
Но, если у Вас есть кварты, ранее, ну пусть 1965г., то их разделять я бы лично не стал.
AG
член клуба

Когда гашение резко увеличивает стоимость марки?! Пример.

Сообщение AG » Вс авг 16, 2009 5:45 pm

Господа, возьмем к примеру почтовую марку Ямайки 1985 года выпуска номиналом 1/2 пенни, желтовато-зеленого. По каталогу Гиббонса 2009 года она стоит в чистом виде 4-50 фунта, в гашеном 1-25. Ну ничего особенного для классики (марка с профилем королевы Виктории).
Ан нет, надо очень внимательно смотреть на гашение. Так вот, если гашение было произведено на Каймановых островах (а те начали выпускать собственные марки с 1900 года), то такая марка с гашением стоит, уже 550 фунтов. Вот так гашение Кайман повышает стоимость марки в сотни раз!
Будьте внимательны, может кому такие марки могут и попасть в руки.
Филателия это поиск, тихая охота. Желаю удачи.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс авг 16, 2009 7:51 pm

AG писал(а): serg-06, давайте не путать божий дар с яичнецей. Вполне возможно, если у Вас есть квартблок современного выпуска марок, то может лет через 100, он и будет стоить как 5 марок в сумме. Хотя, учитывая, что сейчас развелось много чудаков, которые скупают марки даже в листах, думаю, что это очень сомнительно.
Речь, наверное шла о очень старых марках, естественно квартблок из 4 черных пенни негашеных, стоит дороже, чем в сумме стоили бы эти четыре марки в разделенном состоянии.
Я думаю, что это Вы путаете... :-)
"100летние марки" - это такая же "яичница", как и современные, только 100летней давности...

Ну, станут через 100лет соввременные марки "100летними"... будут стоить дороже... а нынешние 100летние - станут 200летними - и будут стоить еще дороже... так что?
Но объясниете мне, почему кварт старых марок стоит дороже 4-х отдельных? да, за 100 лет подросли в цене... но чем кварт старых марок предпочтительнее кварта современных?
Чтстых, конечно.
Стоила марки 3 цента - а теперь стоит 1 доллар. заплатитли 60 лет назад не 3, а 12 центов - и дали им кварт...
А кто-то говорил: кому надо тратить 12 центов на современные марки? Лучше купить марочку XIX века! А современная... ну, если только в XXI веке подрастет в цене...:-)

Все в этом мире уже было под Луной... :lol:
serg-06
член клуба

Re: Когда гашение резко увеличивает стоимость марки?! Пример

Сообщение serg-06 » Вс авг 16, 2009 8:01 pm

AG писал(а):...возьмем к примеру почтовую марку Ямайки 1985 года выпуска номиналом 1/2 пенни, желтовато-зеленого. По каталогу Гиббонса 2009 года она стоит в чистом виде 4-50 фунта, в гашеном 1-25. Ну ничего особенного для классики (марка с профилем королевы Виктории).
Ан нет, надо очень внимательно смотреть на гашение. Так вот, если гашение было произведено на Каймановых островах (а те начали выпускать собственные марки с 1900 года), то такая марка с гашением стоит, уже 550 фунтов. Вот так гашение Кайман повышает стоимость марки в сотни раз!
Будьте внимательны, может кому такие марки могут и попасть в руки.
Филателия это поиск, тихая охота. Желаю удачи.
Или возмем, к примеру, соверщенно рядовую марку стандарта российской почты...
Ну ничего особенного для классики...
Ан нет, надо очень внимательно смотреть на гашение. Так вот, если гашение было произведено на Каймановых островах..., тьфу, я хотел сказать в Цхинвали в августе прошлого года - интересно, насколько повышает такое гашение стоимость марки?

А что такого произошло на Каймановых островах? в 1985году? отчего марка так подорожала из-за гашения?
Или ответом будет: потому что так Гиббонс написал!

Я вот спросил, с чего бы это г-н Загорский так дорого оценил буклет "цветной переписи населения"?...
Мне ответили: это при верстке ошибочка вышла! лишний нолик как-то нечаянно нарисовался... :-)
А может, и Гиббонс при верстке каталога чего-то "намутил"? и в следующем издании поправится?
:lol:
Ice
читатель форума

Re: Когда гашение резко увеличивает стоимость марки?! Пример

Сообщение Ice » Вс авг 16, 2009 11:14 pm

serg-06 писал(а): А что такого произошло на Каймановых островах? в 1985году? отчего марка так подорожала из-за гашения?
Или ответом будет: потому что так Гиббонс написал!
Есть смутные подозрения, что речь идет о марке 1885 года. Сам факт их использования на Каймановых островах меня не очень удивляет - Каймановы острова и Ямайка принадлежали к одной и той же колонии. А насчет цены, в качестве гипотезы могу предположить, что в те времена на Каймановых островах населения было немного, почтовых отправлений с такими марками было отправлено тоже мало, и на сегодняшний день марок с таким гашением осталось совсем чуть-чуть.
Ответить