Вопрос дилетанта
-
- читатель форума
Ну знаете, я думаю, что старшие товарищи в принципе были правы. Но, это с какой стороны подходить конечно.serg-06 писал(а):Вот только интересно - КУДА?AG писал(а):
Но, с другой стороны, действительно филателия в СССР была и развивалась...
Я отлично помню, что мне "старшие товарищи" вбили в голову, что "гашенка" - это хрень.
Когда за "ценный филателистический материал" признается СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕНЫЙ и распространяемый ТОЛЬКО ПО АБОНЕМЕНТУ "малый лист" - куда уж дальше...
С точки зрения коллекционирования почтовых марок,естественно, чем марка чище, чем лучше ее сохранность, тем лучше.
Но, есть еще один вид коллекционирования, это "почтовая история", люди в этой области собирают целые и цельные вещи(цельнае вещи, естественно, прошедшие почту), почтовые марки прошедшие почту, но не просто с гашением, а читаемым гашением, обычно это лучше всего смотрится и читается на марках, вырезанных из конверта и т.п. вещи.
Конечно, есть очень редкие марки, прошедшие почту (гашеные), которые гораздо ценнее и дороже своих чистых аналогов, но...естественно это не просто каккая-то хрень проставленная на марку (так это может каждый сделать), а именно читаемый и идентифицируемый штемпель.
Ну каждый выбирает, что ему нравится.
Я, например, придерживаюсь строго классического подхода, собираю чистые марки, желательно в кондиции с нетронутым клеем, но это не всегда возможно.
А вот, в качестве сопутствующего материала, иногда в альбом можно вставить и конверт, прошедший почту, или какие-то марки, которые имеют четкие гашения (самый класс, это когда гашение cds почти полностью попадает в площадь марки), можно и какие-либо этикетнки, виньетки, лейблы и даже почтовые карточки, тоже прошедшие почту.
Но это в ограниченных разумных пределах. Филателия, вообще то, это любовь к маркам, а не к их гашениям.

Но еще раз подчеркну, если марка гашеная, то уже не столько она представляет интерес для коллекционера, сколько ее гашение. Это ключевой момент. И здесь никаких противопоставлений я не делаю.
Уверен на 100%%, хотя и не читал этого Левитаса, что вот критикуя гашения волной, он ни словом не затронул гашений CTO. сами понимаете, на этих спекулятивных гашениях Почта СССР и других соцстран неплохо зарабатывала.MKS писал(а):Я тоже в этом вопросе не согласен с Левитасом. Мне так наоборот, даже нравятся марки, погашенные «волнами». Как ни странно, среди современной гашёнки постсоветских стран таких меньшинство.
- seniorsino
- член клуба
Этот штемпель называется cds, то-есть круглый датированный штемпель (circular datestamp). Он может проставляться как машинным способом, так и ручным. У нас на почте, на заказные отправления его ставят ручным способом, сам видел. Где-то, наверное, машинным. Так что вопрос не в ручном или машинном, а как раз в этом cds и только.seniorsino писал(а):Я, поскольку собираю (и буду собирать, т.к. люблю) современную гашёнку, задавал этот вопрос в Японии.
Ответ: машинные гашения, особенно те, где на марку попали не только волны, но и аккурутный круглый штемпель целиком, гораздо ценнее ручных.
А гашение волнистыми линиями, как правило, совмещено с одновременным проставлением этого cds, но волны или прямые линии гасят марку, а cds проставленный уже на конверте правее марки показывает место и дату отправки письма.
Марки с таким гашением лучше собирать вырезая их из конверта совместно с полным штемпелем и волны и cds. Но это как кому нравится.
Re: Вопрос дилетанта
Скорее всего, автор хотел донести мысль, что марка с гашением только линиями стоит на последнем месте по популярности и как следствие по цене. Я так понимаю, что он говорил про те марки, что были "вокруг него" в то время и в том месте, а не вообще про все подобные марки.Алексей Фурман писал(а): Понятно, что всякие огрехи состояния снижают,(если не сводят к нулю или отрицательным величинам) какую-либо ценность марки, превращая ее в мусор. Но почему к таким огрехам относятся машинные штемпеля в виде параллельных прямых или волнистых линий? Чем они хуже обычного штемпельного гашения? Чем виновата марка, если сейчас так гасят? Ведь она же РЕАЛЬНО ПРОШЛА ПОЧТУ? Если так сказать, бумажный носитель не поврежден (зубцы, изломы, окошки), она должна оцениваться как нормальная гашеная марка...
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
-
- читатель форума
Re: Вопрос дилетанта
То есть это просто конъюнктура рынка? Кстати, надо отдать ему должное, об СТО он тоже писал. Клеймя "пиратов от филателии", он в то же время мягко упрекал СССР-овскую почту в тех же грешках. Книга вышла уже в "перестроечный" период, когда критиковать стало уже немножко можно...Скорее всего, автор хотел донести мысль, что марка с гашением только линиями стоит на последнем месте по популярности и как следствие по цене. Я так понимаю, что он говорил про те марки, что были "вокруг него" в то время и в том месте, а не вообще про все подобные марки.
Кому как. Собирать гашения - в чем смысл? И цель? И "где вершина"?AG писал(а): Но еще раз подчеркну, если марка гашеная, то уже не столько она представляет интерес для коллекционера, сколько ее гашение. Это ключевой момент.
Из темы "про пломбы":
"То есть затраты на оборудование каждого рабочего места нанесения сургучных пломб получаются не копеечными. А таких рабочих мест у нас на каждом из 42 тыс. объектов почтовой связи как минимум одно".
А Штемпелей? в каждом "объекте почтовой связи"?
И потом, они время от времени меняются...

ИМХО, гашение имеет НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К МАРКАМ!
Например, я точно знаю, что почтовая марка № .... издавалась двумя выпусками. Как их различить - я не знаю. На полях ничего нет.
Выход один - марки, прошедшие почту ДО ТОГО, КАК ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ ВЫПУСК - 100% и гарантировано, из первого выпуска.
Есть шанс поискать, чем они отличаются от марок прошедших почту позже. Если гашение только задевает марку - значит, надо искать ЦВ или вырезку. Если на марке видны дата и место гашения - значит, нефиг держать конверт. Марка - и компактнее, и приятнее.
А для тех, кому "все равно" - им достаточно знать, что марки "с полным гашением" предпочтительнее сохранить, потому что на рынке они оцениваются на 20% дороже...
ИМХО, конечно.
- Igor Myaskovsky
- читатель форума
Цели могут быть совершенно разными. Например история почты времён Гражданской войны, которой я занимаюсь.serg-06 писал(а):Кому как. Собирать гашения - в чем смысл? И цель?AG писал(а): Но еще раз подчеркну, если марка гашеная, то уже не столько она представляет интерес для коллекционера, сколько ее гашение. Это ключевой момент.
Исследуя штемпели на марках Донского выпуска я обнаружил, что выпуск не был в обращении в Хопёрском округе Области Войска Донского. С другой стороны, марки выпуска были использованы в Бутурлиновке Воронежской губернии уже после того как Бутурлиновка перешла под контроль красных. Таким образом, отсутствие штемпелей почтовых отделений Хопёрского округа совершенно непонятно и требует дополнителных исследований.
Среди штемпелей на марках выпуска генерала Деникина были найдены 2 фрагмента переводов по почте со штемпелем города Калединска. Это стало первым - и пока единственным - документальным доказательством того, что посёлок Миллерово был переименован в гор. Калединск в 1919 году.
До выхода в обращение выпуска генерала Деникина Терская область использовала марки Кубанского выпуска.
Таким образом постепенно складывается картина почтового обращения на территории Юга России.
И.Ф.М.
А марки собирать в чем смыcл?serg-06 писал(а):Кому как. Собирать гашения - в чем смысл? И цель?AG писал(а): Но еще раз подчеркну, если марка гашеная, то уже не столько она представляет интерес для коллекционера, сколько ее гашение. Это ключевой момент.

Почтовое отправление или гашеная марка обладает историей. А чистая марка никуда кроме кляссера бедняжка и носу не казала.

Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
Ну там очень много смыслов. Например, человек решил собрать гашения всех населенных пунктов и почтовых отделений, какой-либо области или района. Например штата Аляска, там даже есть Питербург, между прочим. Тоже представляет собой интерес такое коллекционирование, но оно относится к разделу "Почтовая история". Вполне имеет право на существование. как у нас любят говорить - "Краеведение".АВМ писал(а):А марки собирать в чем смыcл?serg-06 писал(а):Кому как. Собирать гашения - в чем смысл? И цель?AG писал(а): Но еще раз подчеркну, если марка гашеная, то уже не столько она представляет интерес для коллекционера, сколько ее гашение. Это ключевой момент.
Почтовое отправление или гашеная марка обладает историей. А чистая марка никуда кроме кляссера и носу не казала.

Каждый сходит с ума по-своему ©
Не нужно слушать советов "старших товарищей" тогда, когда они имеют форму правила. Кто сказал, что гашеная марка лучше чистой!? Или кто указал, что коллекция должна состоять преимущественно из чистых или гашеных марок!?
ИМХО - каждый кладет в свою коллекцию то, что ему нравится. А гашение или отсутствие оного - это уже дело вкуса, ну и, конечно же, цены. Если в моей коллекции половина марок гашеные, причем есть и спецгашения (не на конверте), а другая половина - чистые, так что, коллекция "плохая"? Ничуть - она мне нравится, нравится моему подрастающему ребенку, моим друзьям и, наконец, жене.
А коллекционирование гашеных марок - это уже увлечение, которому необходимо уделять и время, и иметь определенный интерес. Но спор между любителями гашеных и любителями чистых марок не утихнет никогда, ведь спору этому лет столько же, сколько и самой филателии.
Не нужно слушать советов "старших товарищей" тогда, когда они имеют форму правила. Кто сказал, что гашеная марка лучше чистой!? Или кто указал, что коллекция должна состоять преимущественно из чистых или гашеных марок!?
ИМХО - каждый кладет в свою коллекцию то, что ему нравится. А гашение или отсутствие оного - это уже дело вкуса, ну и, конечно же, цены. Если в моей коллекции половина марок гашеные, причем есть и спецгашения (не на конверте), а другая половина - чистые, так что, коллекция "плохая"? Ничуть - она мне нравится, нравится моему подрастающему ребенку, моим друзьям и, наконец, жене.
А коллекционирование гашеных марок - это уже увлечение, которому необходимо уделять и время, и иметь определенный интерес. Но спор между любителями гашеных и любителями чистых марок не утихнет никогда, ведь спору этому лет столько же, сколько и самой филателии.

Ну это Вы не совсем правы. Филателия началась в мае 1840 года, как и любое другое хобби. Несколько человек, купив первые марки, по нескольку экземпляров отложили себе на память, в виде сувениров. Потом пошло поехало. Не думаю, что кто-то в те времена начала хождения почтовой марки стал собирать конверты с марками или отмачивать их от ковертов, которые прошли почту.мао-11 писал(а):Каждый сходит с ума по-своему ©
Это началось несколько позже. А вот сувениры себе откладывают как можно в более хорошем состоянии.
Не спорю, немного не прав, но смысл от этого не меняется - спор между коллекционерами был, есть, и будет.AG писал(а):
Ну это Вы не совсем правы. Филателия началась в мае 1840 года, как и любое другое хобби. Несколько человек, купив первые марки, по нескольку экземпляров отложили себе на память, в виде сувениров. Потом пошло поехало. Не думаю, что кто-то в те времена начала хождения почтовой марки стал собирать конверты с марками или отмачивать их от ковертов, которые прошли почту.
Это началось несколько позже. А вот сувениры себе откладывают как можно в более хорошем состоянии.
Конечно, коллекционирование негашеных марок предпочтительнее, чем гашеных. Но это - дело вкуса, каждый собирает то, что ему нравится. Однако это уже другая тема - здесь, по-моему, где-то есть ветка, где собрались любители гашеных марок.