Свастика и фасции на почтовых марках.
Свастика и фасции на почтовых марках.
Господа, как известно, все символы фашизма запрещены законом, вернее их пропаганда.
Но, есть одно но..... А были ли эти символы? Кажется эти ребята слямзили все свои символы у других, не имеющих к фашизму никакого отношения.
Так вроде, первая свастика появилась на почтовой марке Ньюфаундленда, эта марка авиапочтовая и посвящена первым трансатлантическим полетам. Для чего авторы рисунка по углам расставили свастику? Может имели в виду ее смысл - вечное движение вперед? Не знаю, но думаю, что наверное с этим и связано.
А вот, первую марку с фасциями, которую Муссолини позаимствовал у римлян, я не знаю.
Может кто знает, где она в первый раз появилась на марке. Интересно же.
И не надо смущаться, все эти символы, можно часто встретить в нашей повседневной жизни.
Так вот, на каких еще марках, естественно кроме Германии и Италии и ими оккупированных территорий, можно встретить эти символы?
Но, есть одно но..... А были ли эти символы? Кажется эти ребята слямзили все свои символы у других, не имеющих к фашизму никакого отношения.
Так вроде, первая свастика появилась на почтовой марке Ньюфаундленда, эта марка авиапочтовая и посвящена первым трансатлантическим полетам. Для чего авторы рисунка по углам расставили свастику? Может имели в виду ее смысл - вечное движение вперед? Не знаю, но думаю, что наверное с этим и связано.
А вот, первую марку с фасциями, которую Муссолини позаимствовал у римлян, я не знаю.
И не надо смущаться, все эти символы, можно часто встретить в нашей повседневной жизни.
Так вот, на каких еще марках, естественно кроме Германии и Италии и ими оккупированных территорий, можно встретить эти символы?
Последний раз редактировалось AG Вс ноя 01, 2009 4:47 pm, всего редактировалось 3 раза.
Re: Свастика и фасции на почтовых марках.
Ну, кто у кого слямзил, наверное, сейчас не определить.
Фашио - пучок в переводе если я не ошибаюсь. То бишь пучок ветвей, перьев, обозначавших символ власти фиг еще знает когда.
А свастика - древнейший символ у множества народов. Активно использовался в Индии (и используется). Славяне очень уважали, как символ круговорота солнца. Вплоть до выпуска керенок. Православные саборы украшены свастикой.
Все "повзаимствованно", как и, например, выкинутая вперед рука в приветствии - вспомните, хотя бы римских легионеров.
А вообще, на мой взгляд - абсолютный бред запрещать подобные древнейшие символы. Мало ли кто и в каких целях их использовал.
Логики нет в подобных запретах.
Фашио - пучок в переводе если я не ошибаюсь. То бишь пучок ветвей, перьев, обозначавших символ власти фиг еще знает когда.
А свастика - древнейший символ у множества народов. Активно использовался в Индии (и используется). Славяне очень уважали, как символ круговорота солнца. Вплоть до выпуска керенок. Православные саборы украшены свастикой.
Все "повзаимствованно", как и, например, выкинутая вперед рука в приветствии - вспомните, хотя бы римских легионеров.
А вообще, на мой взгляд - абсолютный бред запрещать подобные древнейшие символы. Мало ли кто и в каких целях их использовал.
Логики нет в подобных запретах.
Обмен по филгеографии
Да, вроде фашисты использовали активно и мальтийский крест, но у нас в стране тоже есть кавалеры этого креста. СС использовали эмблему, что на всех электрических распределительных щитах, во всяком случае раньше стояла, очень хорошо это помню. Тоже вроде чепуха, запрещать такие обозначения.
-
- читатель форума
На марках Украины - с изображением пысанок. Свастика - солярный знак (т.е. знак солнца). № 314 (Одещина) - многоконцевая, № 315 (Гуцульщина) - трьохконцеваяAG писал(а):Господа, как известно, все символы фашизма запрещены законом, вернее их пропаганда.

Здесь есть нюансы...ogi писал(а):на почтовых марках довоенной Латвии присутствует знак свастики начиная с 1933 года (год прихода нацистов к власти в Германии) . до этого на марках были водяные знаки в виде свастики. еще с середины 20х годов.
Во время борьбы белофинов с "красными" соотечественниками свастика украшала собой их аэропланы (1918 год). Затем этот же знак появился и на самолетах независимой Латвии.... ( В 1919 году латышам довелось повоевать как с советскими войсками, так и с германскими частями генерала фон дер Гольца)...
Но концы этой свастики были не прямоугольными, а закругленными и утолщёнными, что в большей степени соответствовало идее жизненного круговорота....
Да и в настоящее время — на президентском штандарте Финляндии красуется свастика... , так что появление её на марках Финляндии вполне ожидаемо...
Последний раз редактировалось Sergey_K Пн янв 25, 2010 7:28 pm, всего редактировалось 4 раза.
В здоровом теле - здоровый дух и интересное хобби
- goldenbat
- читатель форума
Дело не в закруглениях или утолщениях. Нацистская свастика косая, а финский хакаристи прямой.Sergey_K писал(а): Во время борьбы белофинов с "красными" соотечественниками свастика украшала собой их аэропланы (1918 год). Затем этот же знак появился и на самолетах независимой Латвии.... ( В 1919 году латышам довелось повоевать как с советскими войсками, так и с германскими частями генерала фон дер Гольца)...
Но концы этой свастики были не прямоугольными, а закругленными и утолщёнными, что в большей степени соответствовало идее жизненного круговорота....
Да и в настоящее время — на президентском штандарте Финляндии красуется свастика... , так что появление её на марках Финляндии вполне ожидаемо...
У меня новый адрес для фил. переписки.