tarazini писал(а):заказные = рекомендовані = registered
почта = пошта = post
Браво, Лёва. Так Вы же можете и переводчиком, если что. Особенно мне понравился этот пассаж "почта = пошта = post". Вот это да! И так сразу, не задумываясь. И - наповал - "post".
А если по делу - Вы правы - "могут. см.тарифы, адрес выше." Добрался я сегодня до заведующей, она и поправила свою работницу, и подтвердила, что Прио не обязательно заказная корр. Идут в одном мешке, на ярлык этого мешка клеится та же наклейка Прио, но заказные в нём (в мешке) отделены от незак. Реестр там -же, в мешке. Подавать их есть смысл (и то, очень слабый,) только с почтамта (так у нас, по крайней мере), те, из мест, где больше одного вывоза почты в день. У нас два раза вывозят с почтамта, с отделений - по разу. Хорошо, спрашиваю, а если я подам на почтамте не Прио, так что, в обед заберут только Прио, а моё оставят до вечера? Нет, говорит. Тогда зачем надо? Да чёрт его знает, говорит, по стране - нет прямого резона. Уже сам для себя, позже, я думаю так - исходя из смысла самого термина, Прио могут отделятся при большом объёме корреспонденции. Те, они имеют приоритет, когда они среди множества других. (Все не могут быть Прио.) Но если всю корреспонденцию можно перенести в кармане - за какой Прио может идти речь? Я, конечно, утрирую, карман - не карман, но потоки сократились значительно.
Кас "рекомендованные", а не "регистрируемые"?, что коллега
tarazini так удачно перевёл, здесь мы путаемся в трёх соснах. Это разные термины, заимствованые из разных языков, и зачастую обозначающие разные понятия. Если англ "registered" - это укр "рекомендований" (что, понятно, взято, в свою очередь, с фран), и русс "заказной" - это категория почтового отправления, то регистрируемыми наз отправления, "в приёме которых отправителям выдаются квитанции." Т е , заказное обязательно регистрируемое, но регистрируемое не обязательно заказное. Напр - ден перевод, цен отпр. и тд Это ещё сов правила. Наверно, сегодня Укрпошта пользуется собственной терминологией, базирующейся, всё-же, на прежней, советской. Ну, наверно, с какими-то современ добавлениями.