Антарктика

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Валентин
член клуба

Антарктика

Сообщение Валентин » Пт сен 21, 2007 9:33 pm

Довелось мне как-то побывать в Антарктике, перезимовать там пару раз. И кроме массы впечатлений да кой-какого материального вознаграждения, остались у меня конверты. Далеко не все они прошли через почту, но, несмотря на это, являются не менее интересными.
Представляю здесь некоторые из них:
Вложения
Антарктика5.jpg
Валентин
член клуба

Антарктика

Сообщение Валентин » Вс сен 23, 2007 4:49 pm

А во такие конверты антарктической тематики у англичан:
Вложения
Без-имени-8.jpg
MKS
член клуба

Re: Антарктика

Сообщение MKS » Пн сен 24, 2007 6:21 am

Валентин писал(а):Довелось мне как-то побывать в Антарктике, перезимовать там пару раз.
Валентин, очень интересно, и добро пожаловать на форум!
Вы были в Антарктике в экспедиции? Есть вопросы по организации почтового сообщения. :)
Валентин
член клуба

Антарктика

Сообщение Валентин » Пн сен 24, 2007 2:17 pm

1. Буду рад ответить на любые вопросы (по мере возможности).
2. На самом юге Южной Америки, на острове Огненая Земля находитсь самый южный город мира Ушуайя.
Там можно преобрести знаки почтовых отправлений, на которых указано: "Ушуайа - край света".
Вложения
Без-имени-2.jpg
serg-06
член клуба

Re: Антарктика

Сообщение serg-06 » Вт сен 25, 2007 10:34 am

Валентин писал(а):...Буду рад ответить на любые вопросы (по мере возможности)...
Уважаемый Валентин. Мне кажется, Ваши конверты стоят того, чтобы показать их по отдельности, сопроводив их 3-4мя фразами (что, когда, почему)...
Или выбрать несколько, сопроводив их интересными (на Ваш взгляд) впечатлениями...
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Вт сен 25, 2007 4:40 pm

Тема мне интересна. Конверты просмотрел и в некоторые вглядывался. Точно - не плохо бы покрупнее. Но огорчился.. :(
Человек был в АНТАРКТИДЕ! (по хорошему завидую) А вот конвертов прошедших почту почти нет. Эх не я там был. Вот "настряпал" бы :)
Валентин
член клуба

Антарктика

Сообщение Валентин » Вт сен 25, 2007 6:24 pm

Приятно, что кого-то заинтересовала эта тема!
Постараюсь рассказать о том, почему мало конвертов, прошедших почту.
Я четыре раза зимовал на украинской станции "Академик Вернадский", кроме того неоднократно посещал
росийскую станцию "Беленсгаузен", польскую "Арктовский", американскую "Палмер", перуанскую "Мачу-Пикчу",
английскую "Торт-Лакрой". Вообще-то к конвертам я относился как-то прохладно, только на "Порт-Лакрое"
копил сувенирные конверты, представленные ранее.
Со станции "Вернадский" можно слать электронку, звонить по стутниковому телефону, даже связаться
по УКВ-радиостанции, но с отправкой и получением обычной почты трудновато. Когда станция бала английской и
называлась "Фарадей" (до 1996года), почта доставлялась кораблём в Порт-Стенлина на Фолклендах. Украинские
полярники продолжили эту традицию, заключив договор с почтовым отделением этого города, ведь марки и штампы
на конвертах украинские, а отправляются с английского почтового отделения.
На Фолкленды почти не заходят туристические и прочие корабли (Порт-Стенли - английская военная база), поэтому
обычно раз в год, в октябре - декабре (навигация в этом с ноября по февраль), английское научное судно, обслуживающее
английские антарктические станции, по пути подходит к станции "Вернадский", отдаёт мешок с почтой и забирает другой.
Полярники, написавшие пасма домой успевают вернуться и получить их сами. Туристы, посещающие станцию, обычно покупают
проштампованные конверты, а затем отправляют их из Аргентины или Чили, но при этом дбавляются знаки оплаты почтовых
отправлений этих стран.
В следующий раз постараюсь удовлетворить просьбу предоставить конверты в более крупном масштабе.
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Ср сен 26, 2007 10:00 am

Валентин, есть у Вас писательское тщеславие? Можете писать статью для любого фил журнала. Надо ещё краткое описание каждому из конвертов - как, когда, может какое забавное впечатление - и Вы автор.
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Ср сен 26, 2007 3:35 pm

Закостенелые люди - филателисты. Статьи, журналы... :-) Блог надо вести!
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср сен 26, 2007 4:00 pm

И статьи тоже. Но в статье, наверное, интереснее не столько личные впечатления сколько " почтово-исторический" аспект. Когда появилась станция, когда договор о почтовых услугах заключили, первые штемпеля ( а вот, кстати, одно из первых писем, отправленых начальником 1-й украинской антарктической экспедиции :lol: )...
а тогда-то штемпеля заменили на вот такие... а вот вид станции ( а вот он на украинской марке)...
А вот когда Вы снова соберетесь "на юга" - свисните здесь. :lol: :lol:
Послать письмо в Антарктиду реально?
Я бы не отказался получить письмо оттуда ( и еще найдутся)... :lol: А у Вас соберется коллекция писем полученых в Антарктической экспедиции из Беларуси, Украины, Германии, Канады..... ..... ..... и прочая, и прочая.
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Ср сен 26, 2007 6:53 pm

Добавьте США! MKS обидется :)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср сен 26, 2007 8:06 pm

Да я и не составлял список :oops:
Может, и нет "почтового маршрута" в Антарктиду. (письма со станции - договор есть, а на станцию - нет, я ж не знаю...)
Скажите еще, надо было страны в алфавитном порядке... :lol:
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Чт сен 27, 2007 12:01 am

Добавлю парочку конвертиков :)
Вложения
28.jpg
29.jpg
Валентин
член клуба

Антарктика

Сообщение Валентин » Чт сен 27, 2007 1:42 pm

Особенно жаждущим получить конверт с антарктической станции "Ак.Вернадский" могу посоветовать написать
письмо начальнику станции с просьбой отправить почтой маркированный конверт со штампом гашения по указанному
адресу. В письмо вложить $5USD (оплата конверта, марки и стоимость пересылки). Если прилажить к писиму свой
маркированный конверт с написаным на нём адресом, то стоимость услуги будет $2USD. Желательно это сделать
не позже середины октября и ждать результата скорей всего придётся больше года.

Пичтовый адрес станции:
Base commander.
POST RESTANTE
VERNADSKY ANTARCTIC BASE
STANLEY
FALKLAND ISLANDS
SOUTH ATLANTIC

Конечно, быстрей и проще было бы сделать заказ по email, но без оплаты заказ не будет выполнен.

Теперь перейдём у конвертам.
В день официальной передачи британской станции Украине 5 февраля 1996 года проводилось гашение вот
таких конвертов:
Вложения
1.jpg
Валентин
член клуба

Антарктика

Сообщение Валентин » Чт сен 27, 2007 1:50 pm

На этом конверте с изображением станции единственная украинская марка антарктической тематики, выпущеная в
1996 году тиражом 300000. Первый почтовый штамп на станции был таким:
Вложения
2.jpg
Ответить