4-й стандарт РФ

Модераторы: Duck, Виталий

dunduk

Сообщение dunduk » Сб апр 09, 2011 5:29 pm

Профессор писал(а):
dunduk писал(а):Нужны сканы левых угловых зубцов марки номиналом 2.50 двух французских выпусков.
Благодарю!
Вроде разобрался, но остался вопрос по правым углам зубцовки.У Голованова в каталоге нет ничего по этому поводу(1 выпуск)-т.е. по "округлому" зубцу.
Профессор
член клуба

1

Сообщение Профессор » Сб апр 09, 2011 6:30 pm

!!!
Последний раз редактировалось Профессор Пн апр 11, 2011 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
dunduk

Сообщение dunduk » Вс апр 10, 2011 8:57 am

Профессор писал(а):
dunduk писал(а):
Профессор писал(а):
Благодарю!
Вроде разобрался, но остался вопрос по правым углам зубцовки.У Голованова в каталоге нет ничего по этому поводу(1 выпуск)-т.е. по "округлому" зубцу.
Отправил на "мыло" систематизированный материал по исследованию просечек марок 4-го стандарта РФ.
Отличный материал!!!
По крайней мере, ответ на свой вопрос я нашёл.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Вс апр 10, 2011 12:26 pm

Профессор писал(а): Отправил на "мыло" систематизированный материал по исследованию просечек марок 4-го стандарта РФ.
а мне? мне то ж надо!
спасибо! :wink:
holovanov
читатель форума

Сообщение holovanov » Вс апр 10, 2011 12:29 pm

Сообщаю тем - у кого нет пока что справочника о Четвёртом стандарте РФ (Голованов А.).
На стр. 5,6, 16,18,19-20,62 этого справочника точная информация о типах зубцовки почтовых марок Четвёртого стандарта РФ. Кроме того в “Филателия” ещё в мае 2009 (№5) на стр. 25-27 подробно было опубликовано о типах зубцовки. Итак, для определения типов зубцовки и нюансов контура просечки в справочнике (и в журнальной публикации) присутствует достаточная информация:

ТИПЫ ЗУБЦОВКИ

Контур зубцовки «тип I» (издание 2002г.)
Просечка 11, ассиметричная (илл.1а); верхний левый угловой зубец ограничен прямой линией длиной около 2мм(илл.1б); верхний справа угловой зубец в правой части марки ограничен справа прямой линией около 1мм (илл.1в); с правой стороны марок - 8 боковых зубцов, если не считать угловые зубцы.
Примечание. Просечка – технологический процесс рассечения насквозь бумаги листа марок для создания возможности отделения марок вручную из листа марок. Просечкой изготавливали марки Четвёртого стандарта с разными типами контура зубцовки.
Контур зубцовки «тип II» (издание 2003г.)
Просечка 11: 103/4, ассиметричная (илл..2а); верхний слева угловой зубец ограничен прямой линией длиной около 2.5мм(илл.2б); верхний правый угловой зубец ограничен справа прямой линией около 1.75мм (илл.2в); с правой стороны марок - 7 боковых зубцов, если не считать угловые зубцы.
Контур зубцовки «тип III» (издание 2003-2004гг.)
Просечка 11, ассиметричная (илл.3а); верхний левый угловой зубец округлой формы (илл.3б); угловые зубцы с правой стороны марки размещены перпендикулярно правой границе рисунка марки (илл.3в).
Контур зубцовки «тип IV» (издания 2006-2007гг.)
Просечка 11, ассиметричная (илл.4а), верхний левый угловой зубец ограничен прямолинейно в его левой части сверху, а снизу границей в форме дуги(илл.4б); верхний и нижний угловые зубцы в правой части марок размещены с малозаметным наклоном вправо (илл.4в);

Примечание 1. Скан на илл. 4в редакцией журнала в справочнике ошибочно заменён на скан 3в; ниже оригинальный скан 4в, отправленный в редакцию Головановым А. Тем кто внимательно читал справочник и осматривал марки было понятно, что это была только
ТЕХНИЧЕСКАЯ редакционная ошибка при вёрстке спр.(смотрите подробную публикацию о типах зубцовки почт. марок Четвёртого стандарта в журнале “Филателия” № 5 2009 – за 8 месяцев до издания справочника - опубликовано без ошибки).

Примечание 2. О вариациях контура зубцовки французского выпуска точная информация на стр. 62 справочника.
Вложения
сканы илл. в "Филателия" 2009 №5
сканы илл. в "Филателия" 2009 №5
сверху вниз илл. 1(а,б,в)<br />                   илл.2 (а,б,в)<br />                   илл.3 (а,б,в)<br />                   илл.4(а,б,в)
сверху вниз илл. 1(а,б,в)
илл.2 (а,б,в)
илл.3 (а,б,в)
илл.4(а,б,в)
holovanov
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Вс апр 10, 2011 12:48 pm

у меня есть справочник Голованова :wink: , но мне интересны ВСЕ мнения и все разработки, даже если они будут идентичны - хочется убедится в этом самому :lol:
holovanov
читатель форума

Сообщение holovanov » Вс апр 10, 2011 1:02 pm

Duck писал(а):у меня есть справочник Голованова :wink: , но мне интересны ВСЕ мнения и все разработки, даже если они будут идентичны - хочется убедится в этом самому :lol:
Вопрос- согласны ли Вы с утверждением о том, что
в справочнике Голованова

НИЧЕГО НЕТ О ПРАВЫХ ЗУБЦАХ ФРАНЦУЗСКИХ ВЫПУСКОВ?

Или Вам интереснее Ваше понимание фактическое. Это может быть важно
для не имеющих точной информации.

С уважением
holovanov
serg-06
член клуба

Re: О чем спор то?

Сообщение serg-06 » Вс апр 10, 2011 6:05 pm

Профессор писал(а):
graf0man писал(а): А смысл показывать РИСУНКИ, если они не отражают реальной картины? Это уже не справочник, а сборник домыслов.
Я правильно Вас понял, что если нарисовать шарж на Вас и прочитать Ваш ник "graf0man" - то это всё туфта, сплошной домысел? (не в обиду, улыбаюсь)+))))))
Уважаемый Профессор.
Я прошу Вас на всех постах, где Вы показали "шаржи" на почтовые марки - сделать правку - и ЯВНО УКАЗАТЬ, то это не сканы подлинных марок - а только "дружеские шаржи"...

Дело в том, что на форуме - не только российские коллекционеры.
и, если holovanov-у ясно, как божий день, т.к. он только что спектр горения бумаги этих марок не проверял ( :-) ) - то другим (не российским) коллекционерам вовсе не так очевидно...
Помнится, по поводу показанных Вами "марок без номинала" возникло сомнение в возможности их существования...
Если размер высечки, размер рисунка, расстояние между рисунками НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ - то, как мне кажется - получить в результате сдвига высечки "марку без номинала - НЕВОЗМОЖНО. Возможно получить марку с разрезанным номиналом, причем недостающая снизу часть - будет сверху (от рисунка соседней марки)...
Но, тогда не стал писать (может, я что-то недопонял?)

А, если хотя бы один из размеров ИЗМЕНИЛСЯ - тут впору говорить о НОВОМ ВЫПУСКЕ! И брак, как таковой - гораздо менее интересен, по сравнению с обнаружением поступления на почты марок нового выпуска!

Я считаю, что Вы нанесли УЩЕРБ теме (и авторитету форума, в целом).
Было бы очень желательно знать, что в сообщениях форумчан о находках - отсутствуют "шутки юмора"... для многих посетителей полученная на форуме информация может быть полезна. И гадать, Вы дали ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ - или "шутить изволите"....

Здесь обмениваются информацией -а не играют в разгадывание ребусов.

Еще раз убедительно Вас прошу: скорректировать Ваши сообщения - и написать отдельным постом, какие именно Вы сообщения (их номера и даты) отредактировали. Чтобы свести в минимуму ущерб от Ваших "фокусов".
Профессор
член клуба

Сообщение Профессор » Вс апр 10, 2011 7:08 pm

!!!
Последний раз редактировалось Профессор Пн апр 11, 2011 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Вс апр 10, 2011 11:50 pm

holovanov писал(а):
Duck писал(а):у меня есть справочник Голованова :wink: , но мне интересны ВСЕ мнения и все разработки, даже если они будут идентичны - хочется убедится в этом самому :lol:
Вопрос- согласны ли Вы с утверждением о том, что
в справочнике Голованова

НИЧЕГО НЕТ О ПРАВЫХ ЗУБЦАХ ФРАНЦУЗСКИХ ВЫПУСКОВ?

Или Вам интереснее Ваше понимание фактическое. Это может быть важно
для не имеющих точной информации.

С уважением
я ничего про правые зубцы не писал, про левые тоже не писал, так что вопрос не по адресу :wink: ...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн апр 11, 2011 2:21 am

Профессор писал(а):
Во-первых, читайте внимательней вот здесь.
Добавлено: Сб Авг 14, 2010 9:12 pm Заголовок сообщения
Копирую текст этого сообщения:
Профессор писал(а):
Абкляч писал(а):А мне подумалось что их Вам просто не жаль.
+))))Еще как жаль, хотя умом понимаю, что всего-то это обыкновенные рисунки на обыкновенных бумажках+)))))
Думаю, понятно, что на сканах, где чистые марки на черном фоне - лишь смоделированные рисунки... :lol: :lol: :lol:
Это сообщение, по сути, является ответом на вопрос:
Абкляч писал(а):Профессор ,как Вам удается показывать чистые марки без подложки.
Они на предыдушей странице показаны
То есть - речь идет немного о другом...
Профессор писал(а):
Во-вторых, представленные рисунки марок сделаны на основе реальных экземпляров и мало чем от них отличаются.
Вот и дайте явно и недвусмысленно, о каких именно изображениях идет речь, и чем показанные рисунки отличаются от сканов реальных объектов (какие манипуляции были проделаны).
И дело не в том, кто является единственным или не единственным обладателем...

Я редактору одного журнала на двух страницах доказывал, что я не имею права показывать два скана одной и той же марки, и подписывать, что это сканы разных марок.
Хотя марки различаются наличием / отсутствием МТК - и рядом крупно показаны фрагменты марок, где отчетливо и явно выделен именно этот признак.
Но, кроме этого явного (главного) признака - есть еще и масса других деталей, которые я и сам (возможно) не учитываю...
Мое дело - показать одну марку, и вторую. И указать на "главный отличительный признак" - МКТ. Но - не показывать вместо скана одной марки - скан другой. (или, как на самом деле было - показать один скан для двух марок, для ради экономии журнального места). Потому, что кроме этого - есть и различия в оттенках цвета... и что-то еще...

Если Вы скан чистой марки, для лучшего восприятия, заретушировали черным, за пределами высечки - так и напишите, что этот скан подретуширован.
Если Вам не удается отсканировать микротекст - и Вы решили отсканированную "полурасплывшуюся" цифирку - заменить "подходящим" по шрифту символом - напишите...
Если УФ-защита плохо видна, и Вы, для лучшего восприятия - решили "подчеркнуть"( сделать ее поярче) - напишите, что вы подчеркнули...
Потому, что может быть, что такая плохоразличимая УФзащита - может быть ХАРАКТЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ МАРОК ВЫПУСКА, в отличии от другого выпуска, у которого она четко и явно видна, без всякого манипулирования.

И так далее...
Пока я, на правах модератора, дописал комментарий к Вашему посту от 14 мая 2010г, на стр.45

Я не настолько знаю моделирование, и марки 4-го стандарта, чтобы расписывать, что именно Вы подкорректировали...
это уж Вы сами...
MyG
член клуба

Сообщение MyG » Пн апр 11, 2011 8:56 am

holovanov писал(а):Сообщаю тем - у кого нет пока что справочника о Четвёртом стандарте РФ (Голованов А.).
Справочника пока не видел, интересно будет посмотреть.
Не сочтите за дерзость такое инженерное предложение (может, в будущих изданиях пригодится?):
Заменяйте, пожалуйста, где это возможно, фигуры речи вида «…верхний справа угловой зубец в правой части марки ограничен справа прямой линией около 1мм (илл.1в)…» простеньким чертежиком на илл.1в. Не воспринимается геометрия в описательной форме. Сэкономите читателям уйму времени.

Что-то вроде такого:
Вложения
пример «отфонарный»: расстояния, углы, скругления
пример «отфонарный»: расстояния, углы, скругления
holovanov
читатель форума

Сообщение holovanov » Пн апр 11, 2011 2:52 pm

MyG писал(а):
holovanov писал(а):Сообщаю тем - у кого нет пока что справочника о Четвёртом стандарте РФ (Голованов А.).
Справочника пока не видел, интересно будет посмотреть.
Не сочтите за дерзость такое инженерное предложение (может, в будущих изданиях пригодится?):
Заменяйте, пожалуйста, где это возможно, фигуры речи вида «…верхний справа угловой зубец в правой части марки ограничен справа прямой линией около 1мм (илл.1в)…» простеньким чертежиком на илл.1в. Не воспринимается геометрия в описательной форме. Сэкономите читателям уйму времени.

Что-то вроде такого:
Может быть предложите чертёж зубца без сопроводительного текста,
имея В ВИДУ, что прибл. измеренная прямая в верхней части зубца -
БЕЗ КРИВОЛИНЕЙНЫХ окончаний. Или можете исправить Ваш второй эскиз в нижней части скана и точно понять, что текстовый вариант в справочнике - не лишний.
За стремление к лучшему признателен. Доброжелательное содействие - важно. И ещё примите к сведению - я и немало коллег очень не простые геометрические ситуации нормально решали в телефонном общении А было и так, что писали о марках словно стихи а на деле - хоть плачь. Итак, текст справочника старался сделать определённее.
С уважением
holovanov
MyG
член клуба

Сообщение MyG » Пн апр 11, 2011 9:16 pm

holovanov писал(а):...примите к сведению - я и немало коллег очень не простые геометрические ситуации нормально решали в телефонном общении
Принял, снимаю шляпу.
holovanov писал(а):Может быть предложите чертёж зубца без сопроводительного текста,
К вечеру дошло… Те иллюстрации (верхние углы), что вы приводите — и есть чертежи без сопроводительного текста. С утра «загрузился» описанием и начал решать задачу навыворот — приводить видимое к слышимому — вместо того, чтобы понять, что на текст можно не обращать внимания.
Моё предложение с чертежами снимается как дурацкое, миль пардон.
holovanov
читатель форума

Сообщение holovanov » Пн апр 11, 2011 10:27 pm

MyG писал(а):
holovanov писал(а):...примите к сведению - я и немало коллег очень не простые геометрические ситуации нормально решали в телефонном общении
Принял, снимаю шляпу.
holovanov писал(а):Может быть предложите чертёж зубца без сопроводительного текста,
К вечеру дошло… Те иллюстрации (верхние углы), что вы приводите — и есть чертежи без сопроводительного текста. С утра «загрузился» описанием и начал решать задачу навыворот — приводить видимое к слышимому — вместо того, чтобы понять, что на текст можно не обращать внимания.
Моё предложение с чертежами снимается как дурацкое, миль пардон.
1. Предложение не было дурацким, не плохо было бы показать на рисунке зубца прямолинейный участок с которым должен быть совмещён измеритель. Начинающим филателистам это может быть надо. Может быть для первого понимания таких марок.
2. Текст тоже важен для филателиста, который, может быть, впервые видит перед собой одну только марку, к примеру, тип I или тип II (у
которых контуры похожи).

С уважением
holovanov
Ответить