Принципы каталогизации

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт дек 25, 2009 9:56 am

AG писал(а):Если Вы хотите найти какую-то истину, то ее нет.
Есть! :lol:
Есть такая истина...
На том основании - что мир филателии реально существует. И почтовые администьрации реально пользуются почтовыми марками.
И этому миру совсем наплевать, правильно ли мы понимаем "реалии этого мира", или нет, собираем мы марки, или нет, и вообще, есть мы, или нет...
Правильно или не правильно мы его понимаем - это НАШИ ПРОБЛЕМЫ - а не мира.. Он переживет.. вот переживем ли мы, понимая этот мир "в искаженном виде" - это еще вопрос.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт дек 25, 2009 11:55 am

shiraliv писал(а):Серж!
Я предлагаю дальше не полемизировать о "бедности русского языка", тем более, что это совсем не так...
Речь не о бедности русского языка - а бедности нашего "филателистического лексикона". И эта "бедность" напрямую связана с "бедностью нашего представления" о марках, которые мы вроде как изучаем... :lol:
shiraliv писал(а): ... а перевести разговор в практическое русло применительно к wiki-каталогу, и говорить о применимости термина "выпуск" не вообще, а конкретно в этом создаваемом в инете электронном каталоге.
Для обсуждения Wiki-каталога создан целый раздел. И он разбит на несколько тем, где можно обсуждать "общие вопросы каталогизации", "технические проблемы" занесения информации", проблемы анализа информации, и форме. в какой эта информация должна быть представлена - для марок конкретной почтовой администрации...
Я думаю, что конкретно Wiki-каталог стоит обсуждать там.
Здесь написал в первую очередь для Голованова. И Тогунова. И для Михаила, и для Профессора... и для тех, кто "плотно" марками стандарта, неважно, российскими, украинскими, или молдавскими... И для тех, кому интересно...
И для Корана, с которым как-то поспорил, когда-то поспорил, когда он заявил, что современная филателия - это "фантики", а вот "классическая филателия"!... Тогда, три года назад, я не представлял себе, насколько прав Коран, "беззубая Третьяковка", история марки "Лен.область", отказ почты Армении принимать бумажки, право печатать которые МинСвязи Армении "на корню" продало голландской фирме... и прочая меня убедили...
Сегодня я несколько иначе смотрю... Но 4-й стандарт РФ (в частности) мнея уюеждает, что "классическая филателия" - это не там, в прошлом - а здесь, рядом. Все продолжается и идет своим чередом... разница только в нашем представлении... А наше представление сформировано функционерами СФА, которые НАПИСАЛИ НАМ КАТАЛОГ, и накормили нас "манной кашкой".
В первом посте я ссылался на статью Аронова о 8-м стандарте СССР... ПОЧЕМУ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ В КАТАЛОГАХ?

На самом деле в Wiki-каталоге нет ничего "революционного". Это просто "хорошо забытое старое". Просто предлагается САМИМ ПИСАТЬ КАТАЛОГ ПО ТЕМ САМЫМ ПРИНЦИПАМ, КОТОРЫЕ ЗАЛОЖЕНЫ В КАТАЛОГ ЦАРСКИХ МАРОК. И больше ничего.

Мне как-то без разницы - какие "последствия" из того факта, что в каталоге описаны насколько РАЗНЫХ МАРОК 3 руб "Марфино" - возникнут для того или иного владельца "генеральной коллекции".
Если его мнение о том, надо или не надо записывать в каталог марку которая РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ, основывается только на том, "что если запишут" - то это ДЛЯ НЕГО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХЛОПОТЫ, - мне это неинтересно...
Мне интересно только: правильно, или неправильно мы понимаем РЕАЛЬНЫЕ "СОБЫТИЯ И ЯВЛЕНИЯ В МИРЕ ФИЛАТЕЛИИ".
Меня каталог интересует, как инструмент, с помощью которого я осмысливаю "что и как было", и могу сделать "прогноз" - чего ожидать, что искать, где искать, как искать...

Например:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8

Посмотрите на разновидность "Марка без защиты". 3коп.
Марка напечатана в рамках заказа почты на изготовление, которому типография присвоила номер 6-8231 от 21.12.2006.
Эта марка во втором марочном листе выпуска на 76 марочном месте.

А ниже показана такая же разновидность у марки "Є"...
И тоже, марка напечатана в рамках заказа почты на изготовление, которому типография присвоила номер 6-8237 от 21.12.2006.
Эта марка во втором марочном листе выпуска на 76 марочном месте.

Разве не красиво? Когда lhp их показал, я ему написал: посмотрите на "76-е" марки заказов 6-8232, 6-8233 6-8234... А он ответил: УЖЕ. Обсмотрели, обсветили, обнюхали - у других марок такого нет...
Меня поражает, как они ВООБЩЕ ЭТО ОБНАРУЖИЛИ!
- либо просто повезло... (по принципу: везет дуракам и пьяницам... :D ) Но раз lhp написал: УЖЕ - это не "просто повезло"...
- а раз не "просто повезло" - то представьте себе КАКОЙ КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ ПРОДЕЛЫВАЕТСЯ... И 90% этой работы "уходит в отвал", и "в зубах" остается "пару жемчужинок"...

Поэтому я еще раз говорю: марки разных выпусков - ЭТО РАЗНЫЕ МАРКИ! НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЮЮ "ПОХОЖЕТЬ".
Три марки "Чернильница" номиналом "Є" - это РАЗНЫЕ МАРКИ. Не только (не столько) потому, что у них разные микротексты. У них другой период обращения... У них разные тиражи... У них разные "особенности выпуска" (разновидности). Такая "76-я в листе №2" марка есть только в "первом выпуске. Во "втором" и "третьем" - ее нет.

И оттого, что кто-то не желает признавать факт существования ТРЕХ РАЗНЫХ МАРОК "Є", из-за того, что его "генеральная коллекция" будет "выглядеть неполной" - так ФАКТУ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТРЕХ РАЗНЫХ МАРОК "Є" от этого ни холдно, и не жарко...

Неужели кто-то всерьез полагает, что если каталог "куцый" - так от этого его коллекция станет "полнее".
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт дек 25, 2009 12:14 pm

Если Л.Князев в своей статье "Двенадцать выпусков 11-го стандарта" указал на ФАКТ существования этих самых 12 выпусков, и показал, как из различить...
То, ИМХО, обсужение может этого может идти ТОЛЬКО В ПЛОСКОСТИ: Князев прав? или не прав?
Обсуждение в плоскости: будем писать, или не будем? заносить в каталог (и искать эти марки) или не заносить (и положить на них прибор) - я не рассматриваю, как ПРОДУКТИВНОЕ.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт дек 25, 2009 12:28 pm

Я нисколько не сомневаюсь, что lhp, и Михаил, и, наверное, Профессор ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ.
Профессор написал: попробуй сделать...
Я - НЕ СМОГУ.
У меня нет информации. Это - работа. Серьезная. Даже если бы я и захотел - у меня нет "под боком" отделений "Почты России"...
Потом, я разговаривал здесь в коллегами, к мнению которых полагаю полезным прислушиваться. Мне сказали: не хватай кусок, который не сможешь проглотить... Сделал белорусские марки - ничего так себе.... Ну и делай...
Либо ты "сгоришь", так ничегог и не сделав - либо то, что ты сделаешь - все равно будет "куцым"...
Так что - давайте, россияне. Это - "ваша ноша" :lol:

Когда Профессор показывает: вот, попалось такое..., а Михаил спрашивает: а какой тип листа - я "чувствую", что Михаил четко понимает, о чем спрашивает...
Но я не понимаю... :lol:
Я не видел листов, не трогал, не щупал... Когда Михаил говорит: эта марка из листов "третьего типа" - то я не "ощущаю", о чем речь. Передо мной не возникает "образ листа". Если бы он написал "из листов пятого типа" - я не могу сказать ошибся он, или нет. Мне остается "верить ему на слово"...

Так что: незачем мне смешить российских коллег...
Переваривать инфу - могу. Обсуждать - могу. Спорить о том, правильно ли эта инфа осмыслена и выложена в каталоге - могу...
ДАВАТЬ ИНФУ - не могу. Те крохи, которые я получаю - выкладываю...
Раз "Почта России" не желает рассказывать, как она работает с марками - вам трудно. выхода два:
- ТРЕБОВАТЬ ИНФУ (для этого у вас есть союз филателистов...)
- искать инфу на бирках с упаковок марок. Об этом я сказал всем, с кем общался... Здесь, на UUU, Коробову... Еще можно (возможно) посмотреть в накладные на получение марок. (как я понимаю - пачки марок поступают в региональные УФПСы... Ведь не все живут в областных центрах...) Если там (как у нас) есть графа "себестоимость продукции" - то по изменению "себестоимости продукции" можно УВЕРЕННО СУДИТЬ - на почту поступили ДРУГИЕ МАРКИ... Есть смысл их "обнюхать"...
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Пт дек 25, 2009 5:58 pm

Серж!
Вы правильно все говорите, и я целиком на Вашей стороне. Я тоже считаю, что чем больше информации известно, тем лучше.
Но, я все-таки, попытаюсь немного пояснить то, о чем написал в своем предыдущем посте.

Да, мы с Вами так считаем. Думаю, что к нам, наверное, присоединятся и Михаил, и Профессор, и lhp, и Козеренко В. Наверное, я не всех перечислил, пусть простят они меня за это.
Но, к сожалению, так считают далеко не все. Подавляющее большинство коллекционеров воспринимают каталог, как руководство к действию. Они марки не изучают, а приобретают по каталогу и складывают в альбом. Цель для них заключается в том, чтобы поставить как можно больше галочек возле обозначенных в каталоге позиций, которые уже приобретены. Поставил - и забыл. И полнота коллекции, к сожалению, оценивается не степенью проработки коллекции внутрь до мелочей, а процентом закрытых позиций из каталога.

"Вглубь копают" те, кому это интересно. Но так ли уж обязательно вносить результаты их исследований в общепринятые каталоги? Этот вопрос, как мне кажется, не имеет однозначного ответа. Во всяком случае, пока не имеет.
Например, исследования Л.Князева о 12-ти выпусках 11-го стандарта СССР, несомненно, интересны и заслуживают уважения. Увеченный человек, перелопатив кучу марок, довел исследование до логического завершения и описал результаты в локаничной форме.
Но что произойдет, если результаты этих исследований включить в каталог под соответствующими каталожными номерами, то есть обречь их в форму того самого "руководства к действию", о котором я говорил выше? А произойдет то, что коллекционеры сразу же утратят чувство "полноты" свои коллекций марок периода 1966-1976 гг., в чем они до сего момента не сомневались. И у меня, например, возникает вопрос, а способно ли сейчас подавляющее большинство коллекционеров проделать, по сути, такую же адскую работу для того, чтобы вернуть себе чувство "полноты" своей коллекции? Ведь после включения в общепринятый каталог всех позиций, обнаруженных и описанных Л.Князевым, большинство добавленных в каталог позиций в реальности "повиснет в воздухе". Где, скажите, сейчас, по прошествии 40 лет, взять эти марки тем, кто все эти 40 лет даже и не подозревал об их существовании? Практически всё, что допечатывалось после 1968 года, сейчас безвозвратно исчезло в мусорных ящиках. Можно, конечно, обнаружить в запасах, сохранившихся у коллекционеров старшего поколения, небольшое количество марок, приобретенных когда-то для ведения переписки. Но, боюсь, что этого количества не хватит даже для "закрытия брешей" в полусотне коллекций. То есть для большинства коллекционеров возникнет не разрешимая проблема в виду тотального отсутствия коллекционного материала.

А то, что такая проблема обязательно возникнет, я это утверждаю достаточно уверенно, опираясь на собственный опыт. Когда после прочтения в 1987 году аналогичной статьи А.Андреева по разновидностям марок 12-го стандарта я попытался заполнить реальными марками обозначенные в ней и дополненные затем тем же Л.Князевым позиции, то мне этого сделать не удалось. Хоть 12-й стандарт и был еще в ходу в то время, но в почтовых отделениях уже очень многих разновидностей не было в наличии. В магазинах же реализовывались остатки того, что было ими получено для продажи в 1976-1978 гг. по абонементам, а марки допечатанных тиражей туда просто не поступали. Перелопачивание груды писем в надежде отыскать на них хотя бы гашеные экземпляры тоже полностью не решало проблему, поскольку отличительным признаком некоторых выпусков является наличие клея определенного вида.
В общем, помучавшись годик, я понял, что занятие это бессмысленное в виду недостижимости поставленной цели.
А сейчас эти цели, тем более, не достижимы. Поэтому описанные Л.Князевым 12 выпусков 11-го стандарта в каталог включить можно, но нужно 100 раз подумать, нужно ли им всем присваивать самостоятельные каталожные номера? "Висяки" ведь никому не хочется иметь в коллекциях. Поэтому, мне думается, многие просто проигнорируют наличие этой информации, а вместе с ней и каталог в целом.

Да, информация не может быть лишней, но все дело в том, как эту информацию преподнести. Можно просто обратить внимание на существование каких-то дополнительных позиций, сославшись в примечании на статью, в которой они описаны. А можно ведь и попросту "навязать" ее филателистам путем присвоения самостоятельных номеров недоступным для приобретения позициям...
Михаил
читатель форума

Сообщение Михаил » Пт дек 25, 2009 8:58 pm

Есть каталог "Михель", а есть "Спец Михель" - каждый выбирает по какому ему строить свою коллекцию. Как пример: меня интерисует только "кусок" из "Спец Михеля" - даты печати марок на полях листов, а остальное мне - "по барабану". Для меня в данном случае - ГЛАВНОЕ ИНФА. Иммено об этом, как я понимаю, Сергей и говорит.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт дек 25, 2009 9:14 pm

shiraliv писал(а): А то, что такая проблема обязательно возникнет, я это утверждаю достаточно уверенно, опираясь на собственный опыт. Когда после прочтения в 1987 году аналогичной статьи А.Андреева по разновидностям марок 12-го стандарта я попытался заполнить реальными марками обозначенные в ней и дополненные затем тем же Л.Князевым позиции, то мне этого сделать не удалось. Хоть 12-й стандарт и был еще в ходу в то время, но в почтовых отделениях уже очень многих разновидностей не было в наличии. В магазинах же реализовывались остатки того, что было ими получено для продажи в 1976-1978 гг. по абонементам, а марки допечатанных тиражей туда просто не поступали. Перелопачивание груды писем в надежде отыскать на них хотя бы гашеные экземпляры тоже полностью не решало проблему, поскольку отличительным признаком некоторых выпусков является наличие клея определенного вида.
В общем, помучавшись годик, я понял, что занятие это бессмысленное в виду недостижимости поставленной цели.
Совершенно верно! Более того, именно так и должно быть!
Это прямо следует из факта, что марки разных выпусков - разные марки, а не разновидности...
То есть, если период обращения марок 11-го стандарта "в целом" - 1966-1976гг, то если говорить о марках конкретных выпусков - то их период обращения СОВСЕМ ДРУГОЙ.
"ПЕРВЫЙ ВЫПУСК" - 1966-1967 (возможно, не полный год, полгода, а может, только 1-й квартал, или месяц). В этот период этих марок на почтах "полна жопа огурцов".... :lol: А ПОТОМ ОНИ КОНЧИЛИСЬ...
Если в конце 1967года где-то в провинции, в захолустном почтовом отделении они и сохранились - то в "центрах цивилизации" их искать БЕСПОЛЕЗНО! Потому что на почтах уже полно марок ВТОРОГО ВЫПУСКА!
А в 1968г - третьего.... и так далее.
Это о марках "ходовых номиналов" и "мелочи". Высокономинальные марки расходуются мало - и тут трудно сказать что-то определенное. В 1974 году можно найти на почтах марки выпуска 1970г... Да эти марки и "допечатываются" гораздо реже, раз необходимость в них невелика.
Поскольку информации о времени выхода в обращение новых выпусков не поступало - точнее о периоде обращения сказать трудно.

С другой стороны - те выпуски, о которых официально сообщалось, они сохранились " в достаточных и значимых" для "коллекционных дел" количествах... Мало того - их сохранила "впрок" и "Союзпечать...
А те, про которые не сообщалось - не сохранились НИКЕМ. Кроме десятка-другого "сумасшедших"...
Ну так... пусть "рынок оценит"... :lol:
Что касается гашенки - ее тоже надо искать "по периодам".
Можно почти наверняка сказать, что на письмах 1974г будут марки десятого выпуска (а в начале года, может еще и девятого), а в 1968г -четвертого. И гарантировано - на них не найти выпусков более поздних.

Это - чисто интуитивные рассуждения.

Более того - сегодня, если Вы захотите найти на почтах марки 4-го стандарта "ТипIV c неизмененным микротекстом" - почти наверняка Вы их там не найдете. Потому как - кончились! только "свеженькие", с "измененным микротекстом"... разве что поедите "в глубинку"... Но, "бороздить по бездорожью" - дорого, и без гарантий.

Если говорить о Белпочте (это мне ближе и яснее), то она в среднем "освежает запасы" раз в квартал. Марки всего номинального ряда, за исключением 1-2 высоких номиналом.
Поскольку тариф на простое по РБ у нас 260руб - то марки номинала "А" и меньше сейчас на почтах третьего (появившиеся в октябре) в этом году выпуска, и частично, второго (июнь). Марок первого в этом году выпуска (мартовского) - УЖЕ искать бесполезно. А номиналов, бОльших - еще можно нарваться и на "прошлогодние".
В магазине "Филателия" - они раpличают только марки на меловке, и на простой бумаге. Там есть определенный запас - можно купить. Но если на меловке был один выпуск - то Вы его и купите комплект. А если на офсете - это как им заблагорассудится... А если Вам нужна марка конкретного выпуска - Вам все равно продадут комплект! Даже если Вам нужна только марка одного номинала конкретного выпуска, и она у них есть.
Правда, по нашим критериям - они все равно " плохо различимы", так что можно спокойно отнести их к "одному номеру" :lol:
Но для меня они разные. Никому не навязываю: хозяин барин. Как хочу, так и трачу деньги :-)

Но то, что период обращения марки "А" конкретного выпуска 3 (4, 5) месяцев, это точно. В это время их на почтах полным-полно. А потом - все! кто не успел - тот опоздал...

Все надо делать вовремя... :lol:
Последний раз редактировалось serg-06 Сб дек 26, 2009 9:22 am, всего редактировалось 2 раза.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт дек 25, 2009 10:47 pm

По поводу Wiki-каталога.
shiraliv, в сказаном Вами есть определенный резон. наверное, не всякому понравится...
Но это НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Нам нет нужды ПОНРАВИТЬСЯ... :lol:
И, наверное, не стоит "замахиваться" на то, чтобы "пободаться", допустим, с каталогом Загорского. Мы проиграем однозначно, хотя бы потому, что на его сторне - мощнейший из возможных стимулов - ВЫГОДА.
Но с другой стороны.
Вы говорите - невозможно найти... Наверное, возможно. Вопрос в цене. ДЕНЬГИ МОГУТ ВСЕ! :lol:
Но когда в каталоге показаны, как редкие (и дорогие) "позиции", которые В ПРИНЦИПЕ не являются ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ...
Когда приходит продавец, и так прямо и говорит, что "беззубцовые подводные лодки", вот когда они появятся в каталогах, и когда вы прочитаете, во сколько они оценены - ВОТ ТОГДА ПОКУСАЕТЕ ЛОКТИ... Так берите сейчас, пока в каталогах нет - и пока недорого.
Ведь этот продавец - он ведь тоже ВЗЫВАЕТ К ТОМУ ФАКТУ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ПРЕДПОЧИТАЕТ "СТАВИТЬ КРЕСТИКИ "...

Ну и что, что кто-то посмотрит - и скажет: ну, ребята тут нагородили... :lol: не буду "ставить крестики против каждой позиции"
Ну, и ладненько... Может, человек сделает первый шаг к тому, чтобы ДУМАТЬ САМОМУ, а не "ставить крестики"...
Лично мне - все равно. Я продажей марок не занимаюсь. Выложенная инфа - выложена забесплатно. Если человек отвернется - я ничего не потеряю. Так о чем мне беспокоиться?

Зато, если человек прочитает - и врубится, что ПОЧТОВЫЕ МАРКИ ПРОДАЮТСЯ НА ПОЧТАХ... Что тех "двенадцати выпусков 11-го стандарта - уже не найти, что сегодня марок, которые были на почтах вчера - уже не найти... так, может, есть смысл СЕГОДНЯ ПОИСКАТЬ НА ПОЧТАХ ТО, ЧТО ЗАВТРА УЖЕ НЕ НАЙТИ...

А прошлое... его уже не вернуть. Остается сказать спасибо СФА, эа то, что оно приучило нас к мысли, что "редкие почтовые марки на почтах не найти" - но можно "заслужить", пробившись в руководители, и получив право "распределять дефицит"...
Что ворванное в типографии - это "редкие почтовые марки"...
Что предлагаемые составителями "Дивари" "кресты" (центр неразрезанного печатного листа) - это редкая и дорогая вешь, потому что "на почты такое не поступали" - и тому, что это "раздобыл" - надо хорошо заплатить...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт дек 25, 2009 11:13 pm

И еще.
Мой "корыстный мотив" - я хочу ПОЛУЧИТЬ ИНФУ СВОЕВРЕМЕННО, когда еще есть возможность без особых хлопот и затрат заполучить то, что через полгода уже поздно будет искать.
У "своевременности инфы" есть еще один большой плюс - ОНА ПРОВЕРЯЕМА...
Если вдруг наш каталог станет популярным - то я нисколько не сомневаюсь, что найдутся и желающие "втиснуть к нам и свою хрень"... а в условиях "общественного заполнения" это нетрудно. Гораздо легче, чем в каталог Загорского (в каталог Загорского "свою хрень" может писать только Загорский, и больше никто :lol: ).
И вот тут очень важны две вещи:
- полная открытость в критике. Поэтому - если кто-то имеет основания заявить, что в Вики загружена "всякая хрень" - ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ ДАЙТЕ ЗНАТЬ. Пусть тот, кто вписал "потенциальную (предполагаемую) хрень" - защищает свою точку зрения.
- это тоже надо делать своевременно. Пока есть реальная возможность проверить!

Как я понимаю - факт существования трех "переверток" 4-го стандарта - ни у кого сомнений не вызывает. Факт существования четвертой "перевертки" - не подтвердился. если через пять (десять) лет кто-то представит "очень редкую и очень дорогую перевертку" 6 руб. марки - мы тут ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРОСИМ - а где это она до сих пор обреталась?
Легитимность марки, "обнаруженной 10лет назад" - и об этом никто не знал - вызовет СИЛЬНЫЕ СОМНЕНИЯ.
Так что - сообщайте о находках - СЕЙЧАС!
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб дек 26, 2009 12:48 am

serg-06 писал(а):
AG писал(а):Если Вы хотите найти какую-то истину, то ее нет.
Есть! :lol:
Есть такая истина...
На том основании - что мир филателии реально существует. И почтовые администьрации реально пользуются почтовыми марками.
И этому миру совсем наплевать, правильно ли мы понимаем "реалии этого мира", или нет, собираем мы марки, или нет, и вообще, есть мы, или нет...
Правильно или не правильно мы его понимаем - это НАШИ ПРОБЛЕМЫ - а не мира.. Он переживет.. вот переживем ли мы, понимая этот мир "в искаженном виде" - это еще вопрос.
serg-06, ко всем Вашим достоинствам, Вы еще и философ. :D
Да согласен, мир такой большой, а мы все такие маленькие по сравнению с ним.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс дек 27, 2009 2:25 pm

Если мы озаботимся тем, чтобы филателистам было удобно "ставить крестики", так давайте так и напишем:
- в 1858году в Российской империи в обращение поступили ТРИ МАРКИ: 10коп. за лот; 20коп. за лот; 30коп. за лот. Серия из трех марок.
- в 1864г. к ним добавилась еще серия из трех марок: 1коп.; 3коп.; 5коп.;
Марки печатались МАССОВЫМИ ТИРАЖАМИ.
Итого - 6 марок за 17лет. (в 1875г - появились и другие).
А поскольку тиражи массовые - так там куча всяких разновидностей...
Не обращайте внимание - так всегда бывает при массовых тиражах....
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Вс дек 27, 2009 11:20 pm

serg-06 писал(а): ...
Что касается гашенки - ее тоже надо искать "по периодам".
Можно почти наверняка сказать, что на письмах 1974г будут марки десятого выпуска (а в начале года, может еще и девятого), а в 1968г -четвертого. И гарантировано - на них не найти выпусков более поздних.

Это - чисто интуитивные рассуждения.
Серж! Вы меня извините, но это, действительно, только Ваши интуитивные рассуждения.
Абсолютно нет никаких гарантий в том, что спустя 5-6 лет и более после начала обращения марок какого-либо выпуска их запасы уже были полностью израсходованы. И не только в "захолустных" почтовых отделениях, но и в столице. Сам лично в начале 1980-х (в 1981 или в 1982 году, когда я самолично активно занимался отправкой писем со спецгашениями и довольно часто посещал московский Главпочтамт) приобрел там 16-копеечные марки 11-го стандарта, которые принадлежали, если верить Л.Князеву, 8-му выпуску (1971 г.) - печать офсетная и 3-му (1968 г.) - металлография. Продавали их в окошке вместе с открытками и конвертами, отнюдь, не филателистам. Будучи отклеенной от конверта, такая офсетная марка совершенно не отличима от марок 1-го (1966) или 7-го (1970) выпусков, а гашеная металлографическая марка тоже совершенно не определяема, поскольку не возможно разобраться, к 3-му (1968) или к 4-му (1969) выпуску она принадлежит, поскольку клей смыт. Не говоря уж о том, что на конверте и ромбовидную структуру бумаги разглядеть практически не возможно.
Мне думается, что нельзя каталогизировать (то есть присваивать самостоятельные каталожные номера) выпуски марок, которые гарантированно отличимы от других выпусков только в негашеном виде. А среди выпусков марок 11-го стандарта таких почти половина, поскольку в гашеном виде совершенно не распознать:
1-й, 7-й и 8-й выпуски;
3-й и 6-й выпуски на бумаге с сеткой;
3-й и 4-й выпуски на бумаге без сетки;
10-й и 12-й выпуски...
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Пн дек 28, 2009 1:00 am

serg-06 писал(а):Если мы озаботимся тем, чтобы филателистам было удобно "ставить крестики", так давайте так и напишем:
- в 1858году в Российской империи в обращение поступили ТРИ МАРКИ: 10коп. за лот; 20коп. за лот; 30коп. за лот. Серия из трех марок.
- в 1864г. к ним добавилась еще серия из трех марок: 1коп.; 3коп.; 5коп.;
Марки печатались МАССОВЫМИ ТИРАЖАМИ.
Итого - 6 марок за 17лет. (в 1875г - появились и другие).
А поскольку тиражи массовые - так там куча всяких разновидностей...
Не обращайте внимание - так всегда бывает при массовых тиражах....
Серж!
Хотите Вы этого или не хотите, но как только Вы присвоете маркам какого-либо выпуска самостоятельный номер, Вы невольно спровоцируете тех, кто будет пользоваться Вашим каталогом, "ставить крестики".
Я вовсе не против присвоения номеров, я ратую только за то, что проставлять номера нужно обоснованно.

А что касается марок Российской империи, то ведь там тоже далеко не все каталогизировано по выпускам. Скажем, марки с номиналами 1, 3 и 5 копеек, согласно каталогам, выпускались в 1864, 1865, 1866 годах, то есть ежегодно, а потом, почему-то, наступил 8-летний перерыв до 1884 года. Потребности в них почта испытывала во все эти годы, и ежегодно на почте продавалось 3-8 млн. штук каждого номинала.
Слабо верится в то, что в 1864-1866 годах напечатали тираж марок аж на 8 лет вперед. И кто знает, может быть, марки с более частыми полосками верже, это вовсе не брак, как это сейчас считается, а самостоятельный выпуск? В чистом виде марки не известны, в гашеном встречаются редко. Но разве не возможно, что практически весь тираж марок с частым верже, официально не объявленный, как самостоятельный выпуск, просто безвозвратно исчез вместе с письмами, на которые был наклеен?
Или, например, В.В. Лобачевский в своем каталоге написал, что бумага с вертикальными полосками появилась на марках не в 1866 году, а в 1868 году. Почему бы не выделить марки с вертикальным верже в самостоятельный выпуск? Опять же листы марок, как оказалось, имеют небольшие отклонения в размерах. Об этом тоже упоминал В.В.Лобачевский. Конечно, сейчас, наверное, уже не установить, в какое время они напечатаны, но это ведь тоже явный признак разных выпусков...
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пн дек 28, 2009 1:38 am

"согласен с предыдущим оратором"

у меня есть подшивка Сопроводительных адресов к посылкам, абсолютно полная за 1 месяц из одного отделения. 1907г.

дык вот: в данной подшивке есть 7 сопров. адресов с многочисленными марками (одиночки, пары, сцепки) номиналом 10к.

Из них 5 (адресов, а не марок) с перевернутым фоном и только 2 с нормальным фоном.

Вывод - пора марке с перевернутым фоном давать отдельный, полноценный номер в каталогах. Ибо положение ВЗ в этом случае (каталогизации) почему-то учитывается, а про фон - забыли.

А ведь явление более, чем массовое... с учетом географии распространения и кол-ва подобных марок.

Этож вполне тянет на отдельный выпуск!!! А тому выпуску уж больше сотни лет, и до сих пор никто и ничего... кроме наличия, как такового этих марок.

И не надо логических выводов - типа клали бумагу, как придестя, вот и нашлепали и так и сяк - ибо есть в том же выпуске с тем же дизайном марка в 4 коп. - и её с перевернутым фоном - ну очень-но поискать надо... :D - для случайного запхания бумаги как-то не очень логика прослеживается...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн дек 28, 2009 10:50 am

Duck. По одной подшивке судить нельзя. Надо хотя бы три-четыре.
Я понимаю, что Вы скажете: что имеем - то и храним. :lol:
И безусловно, даже по одной подшивке судить лучше, чем рассуждать, не имея вообще ничего.
И конечно, Вам ничего не остается, как провести "интерполяцию" и предположить, что в подшивке за прошлый и за последующий месяцы картина будет "примерно такая же".
И конечно, я не могу не признать, что Ваше суждение будет ГОРАЗДО ТОЧНЕЕ, чем мое (поскольку у меня вообще нет информации - и мое суждение будет: " а хрен его знает" :-) ).
Но при этом точность Ваших выводов тоже невелика. Информации недостаточно.
Аналогично. Допустим, Вы забираете корреспонденцию на своем предприятии. Мы должны расценивать "географию переписки" Вашего предприятия, как "случайную". Но вообще-то она не случайная - а "контора" переписывается с определенным кругом партнеров.
Если допустить, что марки "размазаны по почтовым отделениям ровыным слоем" - то ничего страшного. А если это не так?
Если марки поступили (условно) только в Курскую и пару других областей? У Вашей "конторы" (так сложилось) два партнера оттуда - и на их письмах Вы видите эти марки на письмах РАЗНЫХ ОТПРАВИТЕЛЕЙ И В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
И Вы сделаете определенный вывод. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД (на основе той инфы, которая у Вас имеется) - на почтах страны появились новые марки.
Но Вас не поддержат коллеги, т.к. они НЕ ВИДЯТ ТАКИХ МАРОК НА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ в своих "конторах", у которых другой круг партнеров, в других регионах...
Ответить