shiraliv писал(а):Серж!
Я предлагаю дальше не полемизировать о "бедности русского языка", тем более, что это совсем не так...
Речь не о бедности русского языка - а бедности нашего "филателистического лексикона". И эта "бедность" напрямую связана с "бедностью нашего представления" о марках, которые мы вроде как изучаем...
shiraliv писал(а):
... а перевести разговор в практическое русло применительно к wiki-каталогу, и говорить о применимости термина "выпуск" не вообще, а конкретно в этом создаваемом в инете электронном каталоге.
Для обсуждения Wiki-каталога создан целый раздел. И он разбит на несколько тем, где можно обсуждать "общие вопросы каталогизации", "технические проблемы" занесения информации", проблемы анализа информации, и форме. в какой эта информация должна быть представлена - для марок конкретной почтовой администрации...
Я думаю, что конкретно Wiki-каталог стоит обсуждать там.
Здесь написал в первую очередь для Голованова. И Тогунова. И для
Михаила, и для
Профессора... и для тех, кто "плотно" марками стандарта, неважно, российскими, украинскими, или молдавскими... И для тех, кому интересно...
И для
Корана, с которым как-то поспорил, когда-то поспорил, когда он заявил, что современная филателия - это "фантики", а вот "классическая филателия"!... Тогда, три года назад, я не представлял себе, насколько прав
Коран, "беззубая Третьяковка", история марки "Лен.область", отказ почты Армении принимать бумажки, право печатать которые МинСвязи Армении "на корню" продало голландской фирме... и прочая меня убедили...
Сегодня я несколько иначе смотрю... Но 4-й стандарт РФ (в частности) мнея уюеждает, что "классическая филателия" - это не там, в прошлом - а здесь, рядом. Все продолжается и идет своим чередом... разница только в нашем представлении... А наше представление сформировано функционерами СФА, которые НАПИСАЛИ НАМ КАТАЛОГ, и накормили нас "манной кашкой".
В первом посте я ссылался на статью Аронова о 8-м стандарте СССР... ПОЧЕМУ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ В КАТАЛОГАХ?
На самом деле в Wiki-каталоге нет ничего "революционного". Это просто "хорошо забытое старое". Просто предлагается САМИМ ПИСАТЬ КАТАЛОГ ПО ТЕМ САМЫМ ПРИНЦИПАМ, КОТОРЫЕ ЗАЛОЖЕНЫ В КАТАЛОГ ЦАРСКИХ МАРОК. И больше ничего.
Мне как-то без разницы - какие "последствия" из того факта, что в каталоге описаны насколько РАЗНЫХ МАРОК 3 руб "Марфино" - возникнут для того или иного владельца "генеральной коллекции".
Если его мнение о том, надо или не надо записывать в каталог марку которая РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ, основывается только на том, "что если запишут" - то это ДЛЯ НЕГО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХЛОПОТЫ, - мне это неинтересно...
Мне интересно только: правильно, или неправильно мы понимаем РЕАЛЬНЫЕ "СОБЫТИЯ И ЯВЛЕНИЯ В МИРЕ ФИЛАТЕЛИИ".
Меня каталог интересует, как инструмент, с помощью которого я осмысливаю "что и как было", и могу сделать "прогноз" - чего ожидать, что искать, где искать, как искать...
Например:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8
Посмотрите на разновидность "Марка без защиты". 3коп.
Марка напечатана в рамках заказа почты на изготовление, которому типография присвоила номер 6-8231 от 21.12.2006.
Эта марка во втором марочном листе выпуска на 76 марочном месте.
А ниже показана такая же разновидность у марки "Є"...
И тоже, марка напечатана в рамках заказа почты на изготовление, которому типография присвоила номер 6-8237 от 21.12.2006.
Эта марка во втором марочном листе выпуска на 76 марочном месте.
Разве не красиво? Когда
lhp их показал, я ему написал: посмотрите на "76-е" марки заказов 6-8232, 6-8233 6-8234... А он ответил: УЖЕ. Обсмотрели, обсветили, обнюхали - у других марок такого нет...
Меня поражает, как они ВООБЩЕ ЭТО ОБНАРУЖИЛИ!
- либо просто повезло... (по принципу: везет дуракам и пьяницам...

) Но раз
lhp написал: УЖЕ - это не "просто повезло"...
- а раз не "просто повезло" - то представьте себе КАКОЙ КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ ПРОДЕЛЫВАЕТСЯ... И 90% этой работы "уходит в отвал", и "в зубах" остается "пару жемчужинок"...
Поэтому я еще раз говорю: марки разных выпусков - ЭТО РАЗНЫЕ МАРКИ! НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЮЮ "ПОХОЖЕТЬ".
Три марки "Чернильница" номиналом "Є" - это РАЗНЫЕ МАРКИ. Не только (не столько) потому, что у них разные микротексты. У них другой период обращения... У них разные тиражи... У них разные "особенности выпуска" (разновидности). Такая "76-я в листе №2" марка есть только в "первом выпуске. Во "втором" и "третьем" - ее нет.
И оттого, что кто-то не желает признавать факт существования ТРЕХ РАЗНЫХ МАРОК "Є", из-за того, что его "генеральная коллекция" будет "выглядеть неполной" - так ФАКТУ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТРЕХ РАЗНЫХ МАРОК "Є" от этого ни холдно, и не жарко...
Неужели кто-то всерьез полагает, что если каталог "куцый" - так от этого его коллекция станет "полнее".