Теоретический вопрос про штампам военной цензуры

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

graf0man
член клуба

Теоретический вопрос про штампам военной цензуры

Сообщение graf0man » Чт авг 20, 2009 8:27 pm

Штампы военных цензоров - относятся ли они к почтовым отметкам? Являлись ли цензоры почтовыми работниками, или это было отдельное ведомство (типа КГБ)? Если это не почтовые отметки, то почему им уделяется такое большое внимание в изданиях филателистической направленности?
Буду благодарен за подсказки на тему что прочитать для проникновения в тему. Ссылки приветствуются ;)
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Чт авг 20, 2009 9:30 pm

В период 1 мировой изначально типа на почтовых работников цензура была возложена, ну а потом лично я не знаю кто далее лююей набирал и деньги платил... Поискать нужно информацию.

Типы и оформление штемпелей и печатей устанавливала главная военно-цензурная комиссия (Петроград). На местах, до цензоров информацию доводила военно-цензурная комиссия при штабе военного округа. В цензоры набирались разные люди - почтовые чиновники, военные, статские советники, преподаватели, священнослужители и др. В помощь цензорам привлекались и переводчики - (это их штампы с тремя буквами инициалов ФИО, а не штамп цензора) - как правило это были женщины.

А вот почтовая отметка это или нет - это интересный вопрос. Эти люди сидели на почтамтах, работали с почтой (но возможно не все из них и не всегда работали на почтовое ведомство) и процедура проверки была в составе технологической цепочки при отправке почты.

Вот эту статью можно почитать http://www.filateliamag.ru/articles/sov ... or_25.html Замечу, что статья (да и все каталоги в принципе) написаны без оглядки на документы и циркуляры по деятельности цензоры (ну где их впрочем взять иностранцу у себя на Родине?!), а опираясь только на почтовый матерьял. А это большой минус...
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Чт авг 20, 2009 10:46 pm

Спасибо за ответ!
АВМ писал(а):Эти люди сидели на почтамтах, работали с почтой (но возможно не все из них и не всегда работали на почтовое ведомство) и процедура проверки была в составе технологической цепочки при отправке почты.
Работа с почтой - не всегда почтовая работа. В качестве примера приведу таможню. Почту вскрывают? Да. Ковыряются? Да. Штампы ставят? Да. Является ли таможенник сотрудником почты? НЕТ!!!

Так не прослеживается ли тут параллель с цензурой? Ну сидели, ну ковырялись в почте, а цели и задачи их были абсолютно отличные от почтовых. Цель любой почты - это доставка корреспонденции. А цель цензуры - недопущение распространения определенной информации.

Тот же самый штамп "Международное" 50-60-х гг. (см. В.Калмыков "Печати цензоров международной корреспонденции" в Филателия №1 за 1994 г.) Что менялось от того, что он ставился на корреспонденцию после проверки перлюстратором? Почта благодаря нему как-то по другому доставлялась (быстрее, другим маршрутом и т.п.)? Конечно нет.
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Чт авг 20, 2009 10:52 pm

Если бы таможня ставила отметки - и их бы собирали... 8)
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Чт авг 20, 2009 10:59 pm

АВМ писал(а):Если бы таможня ставила отметки - и их бы собирали... 8)
А таможня как раз очень даже ставит. Как разрешительные, так и запретительные. Только я против того, чтобы эти отметки примазывались к филателии...
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Чт авг 20, 2009 11:25 pm

graf0man писал(а):
АВМ писал(а):Если бы таможня ставила отметки - и их бы собирали... 8)
А таможня как раз очень даже ставит. Как разрешительные, так и запретительные. Только я против того, чтобы эти отметки примазывались к филателии...
Я получаю заказные письма и что-то там отметок таможни не видел. Только однажды пошлину начислили, да и то все отметки были на прилагаемых бумагах.
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Чт авг 20, 2009 11:33 pm

АВМ писал(а): Я получаю заказные письма и что-то там отметок таможни не видел. Только однажды пошлину начислили, да и то все отметки были на прилагаемых бумагах.
Хо-хо. Да и я из-за бугра тысячи писем/бандеролей получил. Только наша таможня смотрит похоже выборочно. И некоторые страны пользуются у нее особой популярностью.
Покажу как-нибудь картинку имеющихся штампов таможни.

И все же - считается ли эта печатька почтовой отметкой? Вообще - любая ли надпись на оболочке почтового отправления имеет право называться почтовой отметкой?
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Пт авг 21, 2009 12:03 am

Да вот здесь можно и глянуть:

viewtopic.php?t=1382

и здесь:

viewtopic.php?t=2706
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Пт авг 21, 2009 12:11 am

Антифриз писал(а):Да вот здесь можно и глянуть:

viewtopic.php?t=1382

и здесь:

viewtopic.php?t=2706
Там только Украина. А Россия есть у кого глянуть?
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Пт авг 21, 2009 8:20 am

АВМ писал(а):А Россия есть у кого глянуть?
Вот и Россия
Вложения
таможня3.JPG
(5.57 КБ) 5679 скачиваний
таможня2.JPG
таможня2.JPG (10.31 КБ) 7297 просмотров
таможня1.JPG
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб авг 22, 2009 8:30 am

См скан
Вложения
Книга.jpg
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср авг 26, 2009 4:28 pm

Вот ещё Московской таможни и Киевской центральной СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ.
Вложения
KTam.jpg
MTam.jpg
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Пт ноя 06, 2009 8:03 pm

Купил книгу Смыкалина. Почтовый департамент РИ находился (и курировался) МВД. Он был частью МВД. Цензоры, за свою работу получали оплату от МВД. Впрочем как видимо и почтовые служащие. МВД решало где (не обязательно на почтамте), как и кто будет работать в этой сфере. Военная цензура была установлена в день объявления войны 20.07.1914 г. Цензура закреплялась за министром МВД и главкомом отдельной армии в подчиненной ему местности.

Я повторюсь. Для меня цензура это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть технологической операции при обработке почты. Следовательно отметки цензуры являются отметками обработки почтового отправления. И кто их сделал - мне не важно.
graf0man писал(а): И все же - считается ли эта печатька почтовой отметкой? Вообще - любая ли надпись на оболочке почтового отправления имеет право называться почтовой отметкой?
Если она самом отправлении, и если есть правовая основа для ее установки, то в принципе это почтовая отметка. Но не в смысле почтовой организацией сделанная.
graf0man писал(а): Только я против того, чтобы эти отметки примазывались к филателии...
Цензурные уже давно примазали. И отметки таможни можно примазать. Было бы желание.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт ноя 06, 2009 8:31 pm

АВМ писал(а):Цензурные уже давно примазали. И отметки таможни можно примазать. Было бы желание.
И совершенно напрасно.На почтовом отправлении должны быть 9по почтовым правилам):
- знаки оплаты почтовых услуг
- служебные почтовые знаки, облегчающие сортировку ( "АВИА", стикеры регистрируемых отправлений, отметкои о обнаружении повреждений, отметки о возврате и т.д.)
Все остальные отметки (цензурные, таможенные...) - не являются ПОЧТОВЫМИ.
ИМХО, конечно.
И не имеет отношения к вопросу, что кому собирать.

Но я думаю, что "контрольные знаки сбора за междю фил.обмен" - это совершенно напрасно включено в каталог почтовых марок.
Безусловно - это марки (раз за них платили деньги). Но - не почтовые, а фискальные.
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт ноя 06, 2009 10:00 pm

serg-06 писал(а):
АВМ писал(а):Цензурные уже давно примазали. И отметки таможни можно примазать. Было бы желание.
И совершенно напрасно.На почтовом отправлении должны быть 9по почтовым правилам):
- знаки оплаты почтовых услуг
- служебные почтовые знаки, облегчающие сортировку ( "АВИА", стикеры регистрируемых отправлений, отметкои о обнаружении повреждений, отметки о возврате и т.д.)
Все остальные отметки (цензурные, таможенные...) - не являются ПОЧТОВЫМИ.
ИМХО, конечно.
И не имеет отношения к вопросу, что кому собирать.

Но я думаю, что "контрольные знаки сбора за междю фил.обмен" - это совершенно напрасно включено в каталог почтовых марок.
Безусловно - это марки (раз за них платили деньги). Но - не почтовые, а фискальные.
serg-06, а собственно говоря, кто Вам сказал, что филателия это увлечение исключительно касающееся почтовых марок?
В широком смысле слова, в сферу филателии входят и фискальные марки, и всевозможные отметки на письмах, виньетки (а какое отношение они имеют к почтовой отправке? Правильно никакого), рекламные конверты и т.п. вещи.
Но хочу подчеркнуть, что все это чисто субъективное восприятие. Ну собираете Вы, например, конверты с отметками цензоров и считаете себя филателистом. Ради бога, собирайте и считайте, и все это заслуживает уважения.
Ответить