Буду благодарен за подсказки на тему что прочитать для проникновения в тему. Ссылки приветствуются

Работа с почтой - не всегда почтовая работа. В качестве примера приведу таможню. Почту вскрывают? Да. Ковыряются? Да. Штампы ставят? Да. Является ли таможенник сотрудником почты? НЕТ!!!АВМ писал(а):Эти люди сидели на почтамтах, работали с почтой (но возможно не все из них и не всегда работали на почтовое ведомство) и процедура проверки была в составе технологической цепочки при отправке почты.
Я получаю заказные письма и что-то там отметок таможни не видел. Только однажды пошлину начислили, да и то все отметки были на прилагаемых бумагах.graf0man писал(а):А таможня как раз очень даже ставит. Как разрешительные, так и запретительные. Только я против того, чтобы эти отметки примазывались к филателии...АВМ писал(а):Если бы таможня ставила отметки - и их бы собирали...
Хо-хо. Да и я из-за бугра тысячи писем/бандеролей получил. Только наша таможня смотрит похоже выборочно. И некоторые страны пользуются у нее особой популярностью.АВМ писал(а): Я получаю заказные письма и что-то там отметок таможни не видел. Только однажды пошлину начислили, да и то все отметки были на прилагаемых бумагах.
Вот и РоссияАВМ писал(а):А Россия есть у кого глянуть?
Если она самом отправлении, и если есть правовая основа для ее установки, то в принципе это почтовая отметка. Но не в смысле почтовой организацией сделанная.graf0man писал(а): И все же - считается ли эта печатька почтовой отметкой? Вообще - любая ли надпись на оболочке почтового отправления имеет право называться почтовой отметкой?
Цензурные уже давно примазали. И отметки таможни можно примазать. Было бы желание.graf0man писал(а): Только я против того, чтобы эти отметки примазывались к филателии...
И совершенно напрасно.На почтовом отправлении должны быть 9по почтовым правилам):АВМ писал(а):Цензурные уже давно примазали. И отметки таможни можно примазать. Было бы желание.
serg-06, а собственно говоря, кто Вам сказал, что филателия это увлечение исключительно касающееся почтовых марок?serg-06 писал(а):И совершенно напрасно.На почтовом отправлении должны быть 9по почтовым правилам):АВМ писал(а):Цензурные уже давно примазали. И отметки таможни можно примазать. Было бы желание.
- знаки оплаты почтовых услуг
- служебные почтовые знаки, облегчающие сортировку ( "АВИА", стикеры регистрируемых отправлений, отметкои о обнаружении повреждений, отметки о возврате и т.д.)
Все остальные отметки (цензурные, таможенные...) - не являются ПОЧТОВЫМИ.
ИМХО, конечно.
И не имеет отношения к вопросу, что кому собирать.
Но я думаю, что "контрольные знаки сбора за междю фил.обмен" - это совершенно напрасно включено в каталог почтовых марок.
Безусловно - это марки (раз за них платили деньги). Но - не почтовые, а фискальные.