4-й стандарт РФ
То, что надо собирать любые отклонения - здесь споров нет, я так и делаю.Профессор писал(а):Михаил, абсолютно согласен, хотя при таком подходе вопрос о достоверности печати марок разными красками становится не существенным и не всегда доказуемым+))) Но мне как собирателю в принципе все равно - другая ли краска применялась, не допечатка ли одной краски произошла- цвет изменен, а это для меня интересно. Да и история печатания марок говорит о том, что каким бы образом не происходило появление иного цвета марки одного сюжета и номинала, как материал для коллекционирования имеет место быть в том числе и с официальным отображением в каталогах. Как один из примеров могу привести выпуски марок Литвы.+)))
Но для отображения в каталоге мы должны понимать из-за чего произошло изменение цвета. Если это применение краски другого цвета, то этим маркам должен быть присвоен соответствующий индекс к основному №. А если изменение цвета произошло вследствие технологического сбоя, то это должно описываться в примечании или в разделе о разновидностях.
- YuriyV
- администратор
Глядя на Ваши приведённые иллюстрации я не могу сказать, что краски одинаковые. Нижняя полоска имеет плашки похожие на CMYK (цвета, используемые после цветодления при офсетной печати). На верхняя же полоска содержит плашки не похожие на CMYK (Pantone?). Какието синий-красный-желтый-чёрный вместо голубой-розовый-желтый-чёрный.zinov_a писал(а):Даже при одинаковых красках, марки будут смотреться как разноцветные.
Если изменения в выпуске стандартных марок происходит по инициативе заказчика (ИТЦ), то соответствующие документы должны быть в архиве заказчика (ИТЦ) или музея связи. Но если изменения произошли по организационно-техническо-технологическим причинам типографии, то документация должна быть там, если она вообще существовала. Как было, например, с перфорацией 3-х руб. 3 стандарта РФ. ИТЦ признало эту марку только после переписки с типографией. Где подтвердили, что они действительно сделали часть тиража с другой перфорацией. См. http://mystampworld.com/rusforum/viewto ... b14f7b4e7eПрофессор писал(а):Да, согласен, но подтверждением применения разных красок при официальной каталогизации тогда может быть лишь официальный документ, то бишь соответсвующий приказ (в нашем случае ИТЦ "Марка") с указанием применения иной краски. Понятно, что не каждый исследователь имеет доступ к таким жокументам. Я предполагая, что официально этим занимаются сотрудники госхрана и музея связи - там эти документы и образцы всех выпусков должны храниться+)))
Re: Несколько "марашек"
Брак, сточки зрения типографии - на первом скане, а остальное хорошие "графические разновидности. Если есть возможность, укажите тип листа и № мароки в листе. Спасибо.Профессор писал(а):Вот отыскал кое-что из полиграфического брака
Re: Из методов исследования
Наконец добрался до своего компьютера и показываю негатив 2-х руб. полосы Профессора. Там все марки разные.Михаил писал(а):Берем выше представленный скан полосы из листа делаем его негатив - получаем, тоже самое. Но на одном листе не могут применятся разные цвета - следовательно данный метод не позволяет достоверно определить, марки напечатаны разными цветами или это оттенки.Профессор писал(а):Доказательством того, что при печати марок одного типа и одного номинала применялись разные краски, а не степень наложения одной краски, что приводит к нечетко видимому различию - может служить метод просмотра отсканированных марок в негативе.