я посещаю исключительно захудалые п/о - методично, из всех, что попадаются по пути, где не ступала нога филателиста, и беру всё, что есть в наличии - посему % находок на порядок выше, чем где-бы то ни было, марки не разбираю несколько лет, пока они не выйдут из обращения или импульсивное желание не возникнет покапаться - просто скирдую в коробку, пока несколько кило не получится (это само собой относится только к современным стандартам)...serg-06 писал(а):Еще одним "сдвинутым" большеDuck писал(а):пробежался по стольному граду... удручающее впечатление по 5-му стандарту - 2-3 номинала на почтах... не более...(смеюсь).
Побегаете годик-полтора, будете знать, в каких ПО большой "маркооборот", и туда надо заглядывать почаще...
А где ПО "захудалые" (предприятий, фирм рядом нет...) маркооборота нет - зато при случае можно наведаться и перехватить еще "прошлогодних" марок...
( в прошлом году попалось письмо из Алтайской глубинки... марки 4-стандарта еще второго выпуска... про которые в столичных ПО забыли еще в 2005году, или раньше).
4-й стандарт РФ
Это информация, или размышления?Профессор писал(а): Вместе с тем, что в стандарт внесены официально регламентированные разновидности, как-то вид просечки, сочетание растров на плашке, различный шрифт микротекста
Я не уверен, что указаное Вами официально регламентируется. (то есть, почта прямо указала типографии, что должен быть микротекст, но неужели она еще и указывает, в каком слове надо "А" заменить на "а"?
Я думаю, что почта заказывает типоргафии напечатать "еще марок 1,50 "Гатчина", и все.
А почему "еще" напечатали с растром"ромб-квадрат", а не "ромб-ромб" - это знает только мастер (или наладчик, или кто-то там).
Не знаю...
Возможно, по белорусским маркам у меня просто больше материала...
Но по ним я "прослеживаю систему"....
Допустим, если у марок номинал красного цвета, то у всех марок "осеннего, 2006г, призыва" номинал - "вишнево-красный", а у марок "призыва весна-2008" - он "оранжево-красный"...
Или вот:
viewtopic.php?t=610
Две марки (2тыс. и 3 тыс.). "Допечатка" осени 2008... На обеих марках изменился растр -но СТИЛЬ! Тот же!
Я думал, что это связано с "особенностями наладки оборудования" в типографии...
И ожидал "примерно того же" на российском стандарте...
Ан нет!
Получил 5 номиналов, из них о трех можно с высокой вероятностью говоорить, что напечатаны "примерно в одно время" (номер заказа близкий) - а вот 4,00 - растр "ромб"-"квадрат", а остальные - "ромб"...
Это что получается?
Что "сегодня" Гознак печатал марки всех номиналов, причем с растром "типI" не все, а только некоторые...
А "вчера" Гознак печатал марки тоже всех номиналов, причем тоже с растрами разных типов, но при этом "тип растра" тот же, только на марках других номиналов ...
Возможно, конечно, что меня ввели в заблуждение...
а вот как раз и не факт, что ничего не согласовывается - вполне возможно, что ИМЕННО РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ И УТВЕРЖДЕНЫ все изменения - изменения растра - возможно связаны с качеством восприятия букв РФ, измененный текст, так же являющийся элементом защиты - целенаправленно изменен, с целью усиления защиты... и т.д. и т.п.serg-06 писал(а):Это информация, или размышления?Профессор писал(а): Вместе с тем, что в стандарт внесены официально регламентированные разновидности, как-то вид просечки, сочетание растров на плашке, различный шрифт микротекста
Я не уверен, что указаное Вами официально регламентируется. (то есть, почта прямо указала типографии, что должен быть микротекст, но неужели она еще и указывает, в каком слове надо "А" заменить на "а"?
Я думаю, что почта заказывает типоргафии напечатать "еще марок 1,50 "Гатчина", и все.
А почему "еще" напечатали с растром"ромб-квадрат", а не "ромб-ромб" - это знает только мастер (или наладчик, или кто-то там).
Не знаю...
...И ожидал "примерно того же" на российском стандарте...
Ан нет!
Получил 5 номиналов, из них о трех можно с высокой вероятностью говоорить, что напечатаны "примерно в одно время" (номер заказа близкий) - а вот 4,00 - растр "ромб"-"квадрат", а остальные - "ромб"...
Это что получается?
Что "сегодня" Гознак печатал марки всех номиналов, причем с растром "типI" не все, а только некоторые...
А "вчера" Гознак печатал марки тоже всех номиналов, причем тоже с растрами разных типов, но при этом "тип растра" тот же, только на марках других номиналов ...
Возможно, конечно, что меня ввели в заблуждение...
Возможно так же, что марки разных заводов и печатаются на разных типографиях, или в разных цехах.
Вся эта инфа, процентов на 99,99 является гос. тайной, и вряд ли кто и что толком и достоверно сможет всё пояснить, по крайней мере в ближайшее время...
Возможно.Duck писал(а): а вот как раз и не факт, что ничего не согласовывается - вполне возможно, что ИМЕННО РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ И УТВЕРЖДЕНЫ все изменения - изменения растра - возможно связаны с качеством восприятия букв РФ, измененный текст, так же являющийся элементом защиты - целенаправленно изменен, с целью усиления защиты... и т.д. и т.п.
Безусловно, у почты существует служба безопасности, и она вовсе не обязана рассказывать о методах своей работы... А методы, могут быть разные, в т.ч. и далекие от интересов "пытливых филателистов".
( допустим, серьезные организации, с большим письмообротом, они покупают марки по безналу (или арендуют франкировальный аппарат). По другому им не выгодно, т. к. покупая марки за наличку, они не могут отнести свои почтовые расходы на себестоимость продукции... Значит, у почты есть полная инфа о реальных почтовых расходах фирм, и при желании зти расходы нетрудно сопоставить в реальным обьъемом корреспонденции от этих фирм... И выявить, кто отправляет писем больше, чем оплачивает. И для этого совсем не надо ставить на марки "тайные знаки"...)
Но и "тайные знаки" могут быть. но тогда логично, чтобы эти "знаки2 подчинялись какой-то логике. То есть, если почта "сознательно поставила вместо "Е" - "е", так имеет смысл ставить ее "тайно" на все номиналы, а не только на некоторые... и , тем более, менять эти знаки на разных номиналах от выпуска к выпуску. Так они, сами себя, чего доброго, запутают...
Вот это правильный конструктивный подход. Согласен+)))))Duck писал(а):Всё данное является гос. тайной, и никто не расскажет в ближайшее время, что и как - а предположения и споры на эту тему - не продуктивны, ибо не будут иметь доказательной базы.
Посему ищем разновиды и типы сами, и скирдуем согласно разработанной системе
дык пусть пофантазирует, не возбраняется, политический строй на родине - способствуетПрофессор писал(а):Согласен, если смотреть на такой знак как знак защиты от подделок. Но Serg все на агентов намекает, тайные почтовые службы и пр.+))))Duck писал(а):если подходить со стороны защиты от подделок - вполне может быть и так... а может и не быть... - вообщем, см. выше...