Вопрос по теории - гашение марок.

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

AG
член клуба

Сообщение AG » Вс авг 16, 2009 11:33 pm

serg-06 писал(а):
AG писал(а): serg-06, давайте не путать божий дар с яичнецей. Вполне возможно, если у Вас есть квартблок современного выпуска марок, то может лет через 100, он и будет стоить как 5 марок в сумме. Хотя, учитывая, что сейчас развелось много чудаков, которые скупают марки даже в листах, думаю, что это очень сомнительно.
Речь, наверное шла о очень старых марках, естественно квартблок из 4 черных пенни негашеных, стоит дороже, чем в сумме стоили бы эти четыре марки в разделенном состоянии.
Я думаю, что это Вы путаете... :-)
"100летние марки" - это такая же "яичница", как и современные, только 100летней давности...

Ну, станут через 100лет соввременные марки "100летними"... будут стоить дороже... а нынешние 100летние - станут 200летними - и будут стоить еще дороже... так что?
Но объясниете мне, почему кварт старых марок стоит дороже 4-х отдельных? да, за 100 лет подросли в цене... но чем кварт старых марок предпочтительнее кварта современных?
Чтстых, конечно.
Стоила марки 3 цента - а теперь стоит 1 доллар. заплатитли 60 лет назад не 3, а 12 центов - и дали им кварт...
А кто-то говорил: кому надо тратить 12 центов на современные марки? Лучше купить марочку XIX века! А современная... ну, если только в XXI веке подрастет в цене...:-)

Все в этом мире уже было под Луной... :lol:
Да нет, serg-06. Дело в том, что 100 лет тому назад почтовые марки выпускались в ориентации на обычных потребителей. Хотя уже существовала филателия, но она не носила массового характера.
Ну и понятно, что листы рвали и равали в почтовых отделениях на отдельные марки для продажи обычным пользователям почты.
Сейчас совсем другие времена, и, в основном, марки, особенно коммеморативные попадают в некоторых странах даже до 95% в руки филателистов. И, как я подчеркнул, часто целыми листами.
Вот и прогнозируйте правильно последствия.

Да, а почему кварт старых марок дороже 4-х отдельных, да очень просто, потому, что их относительно значительно меньше. А кварт, всегда выглядит более эффектно, будь то на выставочном листе или в альбоме. Да Вы сами посмотрите и сравните.
Вложения
C4-6.jpg
(10.98 КБ) 3256 скачиваний
Blocks of 4.jpg
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Вс авг 16, 2009 11:52 pm

Кварт ценится дороже ещё и потому, что это - "гарантия" по зубцовке; на большую часть современных марок ошибочно (намеренно-ошибочно) перенесено увеличение цены кварта по сравнению с суммой 4-х отдельных марок.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс авг 16, 2009 11:55 pm

AG писал(а):
serg-06 писал(а):
AG писал(а): serg-06, давайте не путать божий дар с яичнецей. Вполне возможно, если у Вас есть квартблок современного выпуска марок, то может лет через 100, он и будет стоить как 5 марок в сумме. Хотя, учитывая, что сейчас развелось много чудаков, которые скупают марки даже в листах, думаю, что это очень сомнительно.
Речь, наверное шла о очень старых марках, естественно квартблок из 4 черных пенни негашеных, стоит дороже, чем в сумме стоили бы эти четыре марки в разделенном состоянии.
Я думаю, что это Вы путаете... :-)
"100летние марки" - это такая же "яичница", как и современные, только 100летней давности...

Ну, станут через 100лет соввременные марки "100летними"... будут стоить дороже... а нынешние 100летние - станут 200летними - и будут стоить еще дороже... так что?
Но объясниете мне, почему кварт старых марок стоит дороже 4-х отдельных? да, за 100 лет подросли в цене... но чем кварт старых марок предпочтительнее кварта современных?
Чтстых, конечно.
Стоила марки 3 цента - а теперь стоит 1 доллар. заплатитли 60 лет назад не 3, а 12 центов - и дали им кварт...
А кто-то говорил: кому надо тратить 12 центов на современные марки? Лучше купить марочку XIX века! А современная... ну, если только в XXI веке подрастет в цене...:-)

Все в этом мире уже было под Луной... :lol:
Да нет, serg-06. Дело в том, что 100 лет тому назад почтовые марки выпускались в ориентации на обычных потребителей. Хотя уже существовала филателия, но она не носила массового характера.
Ну и понятно, что листы рвали и равали в почтовых отделениях на отдельные марки для продажи обычным пользователям почты.
Сейчас совсем другие времена, и, в основном, марки, особенно коммеморативные попадают в некоторых странах даже до 95% в руки филателистов. И, как я подчеркнул, часто целыми листами.

Да, а почему кварт старых марок дороже 4-х отдельных, да очень просто, потому, что их относительно значительно меньше. А кварт, всегда выглядит более эффектно, будь то на выставочном листе или в альбоме. Да Вы сами посмотрите и сравните.
А вот с Цхинвалом, Вы привели замечательный пример, думаю те гашения будут сразу в цене и это вполне естественно и ясно. Но может быть большое число подделок, которые, уверяю Вас, отличить от настоящих будет ой как сложно. :D
Не забывайте и про 09.09.09, которое очень скоро наступит, тоже гашения ценность будут иметь.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт авг 18, 2009 1:30 pm

avu591 писал(а):Кварт ценится дороже ещё и потому, что это - "гарантия" по зубцовке; на большую часть современных марок ошибочно (намеренно-ошибочно) перенесено увеличение цены кварта (выделено мной, мне тоже так кажется S.) по сравнению с суммой 4-х отдельных марок.
А еще (как я недавно узнал) - по кварту можно отличить "рамку" от "гребенки".
Наверное, имеет смысл иметь (и платить за них!) кварты в случае, если известно (или предполагается), что существуют марки "одного рисунка и номинала" с перфорацией разного типа или размера...
В остальных случаях - если человек собирает МАРКИ - особого значения кварт не имеет...
Да, и я говорил, наверное, если известно, что марки (стандарт) постоянно допечатываются - гораздо приятнее иметь кварт с полным гашением, чем вырезку с полным гашением (особенно, если учесть, что не всегда марки имеют номинал "строго в тариф" - и получить ОДНУ марку с полным гашением и на вырезке не всегда получится). :lol:
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт авг 18, 2009 2:04 pm

AG писал(а): Дело в том, что 100 лет тому назад почтовые марки выпускались в ориентации на обычных потребителей. Хотя уже существовала филателия, но она не носила массового характера.
Попробую :)
1. И сегодня вводятся в обращение марки с "ориентацией на обычных потребителей"...
2. И сегодня "филателия стандарта" не столь уж и массовое явление...
3. И сегодня в большей части случаев информации о том, что и как заказывает марки почта для своих почтовых нужд - очень мало.
4. Разница только в том, что раз филателия приобрела массовый характер - то почта на радость филателистам печатает еще и много красивых и разных марок... Стоит подчеркнуть, что речь идет о ПОЧТОВЫХ МАРКАХ, то есть - о бумажках, которые почтовое ведомство дает в обмен на деньги клиентов ( в основном, филателистов) строго в соосношении 1:1 с номинальной стоимостью денег и марок, а не о бумажках которые ПРОДАЮТ ЗА ДЕНЬГИ всяческие филфирмы, на имеющие отношения к почтовым администрациям...

И какие из этого сделать выводы?

1. НА САМОМ ДЕЛЕ изловить в реальном почтовом обращении коммеморативную марку (в условиях "СНГ") не так и просто...
Значит ли это, что гашеный коммеморатив будет стоить дороже чистых? По идее - должен бы, но врядли это будет. потому, что если это будет - филателисты бросятся гасить свои чистые марочки :lol:

2. В остальном (со стандартом) все, как в "добрые старые времена"...
Сегодня на почтах полно марок (бери - не хочу), а потом выйдет новый стандарт - и их не станет. совершенно так же, как и в 30-е годы XXв , и в 70-годы XIXв. ...
Разница только в том, что "прошлое" давно на 99,9% описано, разложено по полочкам, оценено - и вряд ли Вам удастся обнаружить нигде не описаную марку британских колоний. А если удастся - очень трудно будет доказать, что это действительно МАРКА - а не плоды чьих-то шаловливых ручек....
А вот "раскопать" еще никем не описаную современную марку - шансы есть! И есть возможность получить доказательства, что это МАРКА!
ИМХО - это интереснЕЕ.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт авг 18, 2009 4:52 pm

serg-06/
1. НА САМОМ ДЕЛЕ изловить в реальном почтовом обращении коммеморативную марку (в условиях "СНГ") не так и просто...
Значит ли это, что гашеный коммеморатив будет стоить дороже чистых? По идее - должен бы, но врядли это будет. потому, что если это будет - филателисты бросятся гасить свои чистые марочки

2. В остальном (со стандартом) все, как в "добрые старые времена"...
Сегодня на почтах полно марок (бери - не хочу), а потом выйдет новый стандарт - и их не станет. совершенно так же, как и в 30-е годы XXв , и в 70-годы XIXв. ...
Разница только в том, что "прошлое" давно на 99,9% описано, разложено по полочкам, оценено - и вряд ли Вам удастся обнаружить нигде не описаную марку британских колоний. А если удастся - очень трудно будет доказать, что это действительно МАРКА - а не плоды чьих-то шаловливых ручек....
А вот "раскопать" еще никем не описаную современную марку - шансы есть! И есть возможность получить доказательства, что это МАРКА!
ИМХО - это интереснЕЕ. /

Относительно гашеных марок, особенно коммеморативных, Вы, думаю, делаете правильный вывод. Вне сомнения, гашеный коммеморатив через определенное время будет стоить дороже чистого. Правда в какой форме, вот это вопрос? Может на вырезанных марках, может на конвертах и карточках и т.п. Поживем увидим. Но абсолютно ясно, что гашеного коммеморатива будет на несколько порядком меньше, чем чистого.
По вопросу стандарта сказать сложно, здесь играет роль не только соотношение гашеных и чистых, но и их общее количество. А они идут миллионными тиражами. И используются активно, сам много таких писем получаю.
Непонятно, что Вы имеете в виду под "никем не описаную современную марку", - разновидность наверное? Ну, думаю, этого добра будет много. И не понятно, почему надо что-то доказывать?

Но лично Вам хотел сказать вот что, что, как правило, всякие разновидности и редкости обнаруживаются СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО, а вот при специальном поиске таких "раритетов" поисковика ждет фиаско. Не теряйте время и деньги на такие поиски.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср авг 19, 2009 12:05 pm

AG писал(а): Относительно гашеных марок, особенно коммеморативных, Вы, думаю, делаете правильный вывод. Вне сомнения, гашеный коммеморатив через определенное время будет стоить дороже чистого.
Не уверен...
Во-первых, "Редкость" и "Цена", хоть взаимозависимы - но это не одно и тоже. Цена зависит от соотношения спроса и предложения ( и конечно, это соотношение зависит от "Редкости", НО НЕ ПРЯМО).
Есть редкие марки - но спроса на них нет...
Во-вторых. Как-то Коран писал, что, вот, есть недорогая марка - а найти ее уж сколько лет не могу - не попадается на аукционах... Возможно, если бы в каталоге "обозначили" на нее приличную цену - и появилась бы... "Каталожная цена" влияет на психику - покупать дорого то, что в каталоге обозначено, как "недорого" - не хочется... а дешево продавать тоже не хочется :lol:
С другой стороны, как я понял, наше счастливое советское прошлое напрочь отучило от культуры коллекционирования прошедших почту марок (по крайней мере, как массового явления)... С другой стороны, дилеры активно препятствуют идее собирания гашенки - им это не выгодно.
Так что не уверен, что что цены на гашенку будут выше, чем на чистые.... Возьмите хотя бы советские марки 70-80-х годов... Много ли их было на "реальной почте" ( коммеморатива)? А то, что было - многие ли сохраняли? И что сегодня - есть спрос на гашенку? Такой спрос, чтобы цены отреагировали?
Понимаете, ну не напишет Загорский, в своем каталоге, что цены на гашенку выше, чем на чистые! Не надо ему это... нет у него "промышленных запасов" гашенки - и вкладывать в головы коллекционеров, что неплохо бы не покупать марки - а снимать их с конвертов - зачем ему рубить сук, на котором он сидит?

AG писал(а): Непонятно, что Вы имеете в виду под "никем не описаную современную марку", - разновидность наверное? Ну, думаю, этого добра будет много.
Нет, не разновидности - а именно "другие марки". наподобие того, как царские марки "10коп за лот"
№1 вышедшая в декабре 1857г, б/з, ВЗ
№2 вышедшая в марте 1858г, рам. 14 3/4:15, ВЗ
№5 вышедшая в сентябре 1858г, рам. 12 1/4:12 1/2, ВЗ
№15 вышедшая в июне 1865г, рам. 14 1/4:15, без ВЗ
И т.д.

Все это актуально и сегодня... почитайте тему "4 стандарт РФ", и не только.
AG писал(а): И не понятно, почему надо что-то доказывать?
Доказывать надо потому, что как только возникнет спрос - найдутся и желающие этот спрос удовлетворить... Только искать (и не факт, что найдешь) слишком хлопотно, так бизнес не делается... Куда как проще напечатать самому - и потом продавать, как "редкую марку без защиты", которую "по ошибке напечатали для почты" ( а так - может быть! и бывает!).
Поэтому НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что куплено на почте, а не "развод на бабки".
AG писал(а): Но лично Вам хотел сказать вот что, что, как правило, всякие разновидности и редкости обнаруживаются СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО, а вот при специальном поиске таких "раритетов" поисковика ждет фиаско. Не теряйте время и деньги на такие поиски.
Не совсем так! если Вы понимаете, как работает почта, и как она снабжает себя марками - круг ваших поисков резко сужается, и вероятность "совершенно случайно" найти "что-то эдакое" заметно увеличивается....

Как говорил Суворов: "Раз везенье, два везенье... Помилуй Бог, надобно и уменье".
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт авг 20, 2009 7:57 am

serg-06,
понимаете, какое-дело, мне абсолютно плевать как работает сейчас почта и как она "снабжает" себя чем-угодно. Я филателист, а не почтовый работник или снабженец. :D
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт авг 20, 2009 9:41 am

Значит, Вам не светит найти "свою марку"...
Ответить