4-й стандарт РФ

Модераторы: Duck, Виталий

Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Ср сен 16, 2009 11:13 pm

Не думаю, что такое возможно на одном листе.
Вложения
B7_024.jpg
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср сен 16, 2009 11:20 pm

Роман. У Ваших марок 2.50, кроме "оттенка цвета", еще и разные плашки "Ораниенбаум" . С "фоном"(растр) и без.
Я тоже не думаю, что такое разное может быть на одном листе. и, кажется, никто так не думает :lol:
Если бы у нас уже было "расписано", что к чему - Вы бы узнали, что у Вас за марки на конвертах...
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Ср сен 16, 2009 11:47 pm

serg-06 писал(а):Роман. У Ваших марок 2.50, кроме "оттенка цвета", еще и разные плашки "Ораниенбаум" . С "фоном"(растр) и без.
Я тоже не думаю, что такое разное может быть на одном листе. и, кажется, никто так не думает :lol:
Если бы у нас уже было "расписано", что к чему - Вы бы узнали, что у Вас за марки на конвертах...
Да, я знаю. Но никто ничего не пишет. :lol:
Так с чего начнём?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт сен 17, 2009 6:13 pm

Начнем со сбора информации.
Какя понимаю, различия (которые можно квалифицировать, как признаки "выпуск-тиражей"):
- "тип" высечки" ( I, II, III, IIIA (перевертка), IV... возможно, тип III и IV с "мелким зубом" и с "крупным зубом".
- "Тип плашки "растровая"(с фоном) и "безрастровая" ( без фона).
- "тип растра плашки" ( ромб-ромб" и "ромб-квадрат")
- возможно, растр вокруг номинала....
- "тип микрошрифта" ( "Е" и "е", "наклоненная Т" и прочее...)
Это, что касается непосредственно марок.
Что касается марочных листов
- количество марок в листе (50,90, 48)
- что еще есть на полях ( цветополосы, номер заказа, надписи)

Если известен номер заказа - указать (и ориентровочное время его появления (обнаружения) в обращении ( с последующим уточнением. Уточнение может быть из официальной информации (если получится) или по дате наиболее раннего гашения)

Если номер заказа неизвестен - значит (пока?) неизвестен. Значит только можем указать, что марки с "вот таким наборм признаков" обнаружены на почтах тогда-то... (даст бог, кто-то сможет уточнить номер заказа)

И, кроме того, вот то, что показывает Профессор, всякие разновидности, - оно тоже как-то надо указать, к каким маркам это относится (какого заказа, или с каким "набором признаков").
Пока, из того, что есть, видно, что в 2007 году марка 1,5 руб. издавалась , как минимум, два раза ( март, октябрь) и марка 1 руб. в 2008 тоже два раза (октябрь, декабрь).
Допустим, марки издаются "планово", пусть 3 раза в год (что-то мы пропустили...)
тогда с 2004 по 2009 логично ожидать по три, в среднем, выпуска в год, то есть, 6*3 = 18 выпусков каждого номинала! ошибка 50% , то есть, от 12 до 24 выпусков ("французкие выпуски - отдельно, видимо их было два, 2002 и 2003гг)
Отсюда и "плясать"
Это совершенно аналогично касается и 5 и будущего 6-го стандартов...
Последний раз редактировалось serg-06 Чт сен 17, 2009 6:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт сен 17, 2009 6:17 pm

Указание региона, где найдены марки, имеет смысл, если будут наши коллеги сообщать, что и они тоже нашли "такие"...
тогда есть возможность хотя бы грубо оценить, во все ли регионы поступают марки данного выпуска. Или есть и "внеплановые выпуски", которые поступают не во все регионы, а только в те, где в них возникла неотложная нужда
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт сен 17, 2009 6:30 pm

Я думаю, что этим должны занятся россияне (я, как бы ни хотел, едва ли смогу помочь, т.к. нет возможности "тыняться" по российским почтам и смотреть, с чем они работают).
Как вариант: кто-то сделает сообщение, в котором сделает "выжимку" из четверти сотни страниц по этой теме, и потом, по мере публикации информации "с поля боя" будет вносить дополнения...
Как вариант: можно в Вики-каталоге сделать "рабочую таблицу", куда заносить информацию из сообщений - и потом использовать эту таблицу для "чистового заполнения каталога"....
Я полагаю, что в каталоге должно быть
- дата выпуска
- тираж
- "характерные признаки" отличающие марки данного выпсука (выпусков) от других. Со сканами.
- скан марки
- скан листа
- сканы "характеных фрагментов марки"
- фото в УФ свете

Та инфа, которой по объективным причинам пока нет - для нее все равно должно быть предусмотрено место. Пусть те, кто придет после нас, сделают больше. мы сохраним для них то, что сможем....
С любой степенью точности.
дата - лето 2005г. или - июнь 2005. или -вторая декада июня 2005... или конкретная дата (в чем я сомневаюсь)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт сен 17, 2009 6:43 pm

Между прочим, проблема с "оттенками цвета" еще и в том, что разные сканеры передают цвет по-разному.
(Я не прочь заняться этим вопросом, если мне будут присылать по экз. каждого обнаруженного выпуск-тиража")... :lol:
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс сен 20, 2009 11:23 am

Статья из Филателии 2009-08
Изображение

Автор утверждает, что нашел "перевертки" в пачке вперемешку с "нормальными" марками...
Это требует осмысления...
С одной стороны - вроде нет оснований сомневаться: человек САМ ВИДЕЛ ( и как я понимаю - почтарь при этом "свечку держал"!)
С другой стороны - если это случайная ошибка в типографии - что-то их слишком много... для такого случая и находили в разных регионах, и примерно в одно время. И в других выпусках такого нет...
Впрочем, что "перевертышей" с "острым зубом" нет - не аргумент. Ошибки случаются нерегулярно...

Какие будут мнения?
Опровергнуть Г.Колунина можно, предъявив свидетельство, что были пачки, где все "перевертки" (желательно, с номером типографского заказа...)
Или придется отказаться от версии, что это "был такой тираж".
Последний раз редактировалось serg-06 Пн сен 21, 2009 9:01 am, всего редактировалось 1 раз.
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Вс сен 20, 2009 11:51 am

serg-06 писал(а):Опровергнуть Г.Колунина можно, предъявив свидетельство, что были пачки, где все "перевертки" (желательно, с номером типографского заказа...)
Нелогично. Это вовсе не опровержение. Почему не может оказаться так, что был массовый выпуск брака? Настолько массовый, что он уходил с завода пачками? Даже обнаружение пачки битком набитой перевертками не является опровержением слов о том, что это именно брак, а не выпуск.
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Вс сен 20, 2009 2:35 pm

serg-06 писал(а): Какие будут мнения?
Опровергнуть Г.Колунина можно, предъявив свидетельство, что были пачки, где все "перевертки" (желательно, с номером типографского заказа...)
Или придется отказаться от версии, что это "был такой тираж".
Сразу возникает вопрос. Если это выпуск, то почему только эти номиналы? Конечно довод так себе, но все же ... :lol:
Надо наверное сделать табличку по почтовым отправлениям. Где? Когда?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс сен 20, 2009 5:15 pm

Роман Сливин писал(а): Если это выпуск, то почему только эти номиналы? Конечно довод так себе, но все же ... :lol:
Надо наверное сделать табличку по почтовым отправлениям. Где? Когда?
ИМХО. То, что существуют "перевертки" разных номиналов, объявившиеся примерно в одно время - скорее довод в пользу "нового выпуска"!
В противном случае - как-то странно. Как будто на типографию упала тень "солнечного затмения", и ребята ошалели...
Как раз и кажется, что это был ИМЕННО ВЫПУСК. А то, что не все номиналы - нормально.
На примере Белпочты - она как раз и "допечатывает" марки всего номинального ряда сразу. За исключениями: высокономинальные часто "пропускает" (потребность в них, видимо, невелика, и, при том, что их тираж и так меньше, чем марок "ходовых номиналов" - а все равно хватает надолго). но бывает и, что напечатано только треть номиналов. Я как ошалелый носился по почтам в поисках недостающих номиналов - а их просто не было!
А Украина - так та и самый первый выпуск-тираж вводила не в один день, а в четыре захода с января по апрель 2007г. Хотя, по номерам заказов судя - печатались одновременно. А последующие выпуски - как "шлея под хвост попала", никакой системы (вернее, система одна: по мере надобности)
Я думал, что был выпуск не всего номинального ряда.
Но тот факт, что марки в одной пачке "и такие и такие" - все переворачивает... Может быть, конечно, что заказ почты типография выпоняла не за одну рабочую смену... в одну смену так подали листы на перфрацию, в другую смену - по-другому... Тогда это разные "спуски". Но заказ один! и на почты и те и другие пошли одновременно... Как в этом случае быть, не знаю. наверное, придется писать, что "часть тиража листов" - перевертки...
Без поллитры не разберешься :lol:

Лучше бы дала почта официальную инфу: что и как...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс сен 20, 2009 5:32 pm

По поводу: брак - не брак...
Раз "бумажки" пропустила ОТК, и они дошли до почтовых отделений, и использовались по прямому назначению - никакого разговора о "браке" быть не может. Совершенно НОРМАЛЬНЫЕ (в смысле - "честные") марочки :lol:
А вот недавно обсуждались современные марки с линейной зубцовкой - так (если то, что рассказали, правда) тоже не брак - а специально изготовленные сувениры для "VIP-подарков".
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Вс сен 20, 2009 5:34 pm

Роман Сливин писал(а): Надо наверное сделать табличку по почтовым отправлениям. Где? Когда?
Поддерживаю. Сделать перепись имеющегося (переверток) нужно. Будет понятна география распространения, даты приблизительного начала появления, даты массового всплеска.
Хотя дату окончания это выявить не поможет - старые заначки расходуются в организациях по сей день...
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Вс сен 20, 2009 5:59 pm

graf0man писал(а):
Роман Сливин писал(а): Надо наверное сделать табличку по почтовым отправлениям. Где? Когда?
Поддерживаю. Сделать перепись имеющегося (переверток) нужно. Будет понятна география распространения, даты приблизительного начала появления, даты массового всплеска.
Хотя дату окончания это выявить не поможет - старые заначки расходуются в организациях по сей день...
У меня только МОСКВА на уведомлении. Приду домой скажу точнее. Других нет.
При массе корреспонденции можно установить и примерную дату окончания использования. Т.к. предприятия хоть и используют заначки долго, но это не носит характер массового явления.
Я сейчас пытаюсь примерно узнать конец обращения III типа.
Распологаю комерческой корреспонденцией за период октябрь 2006 г. - сентябрь 2007 г. Еще не все переписал в табличку (более 500 заказных отправлений со всей страны), но уже сейчас можно увидеть по % соотношению, что III тип уступил свое место IV в основной массе, в марте-апреле 2007 г. Хотя как нам известно появился новый тип гараздо раньше. Правда я обнаружил самое раннее его только на одном отправлении декабря 2006 г.
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Вс сен 20, 2009 7:29 pm

Имеется переворот зубцовки:
2.00р:

11.08.2005 - Саратов
12.09.2005 - Воронеж
07.02.2006 - Саратов

1.50р:

11.11.2005 - Ростов-на-Дону
27.12.2006 - Саратов
23.01.2007 - Саратов
26.02.2007 - Саратов
09.11.2007, 12.11.2007, 15.11.2007 - Саратов
22.11.2007 - Вольск (Саратовской обл.)
07.12.2007 - Хмелевский (Саратовской обл.)
13.12.2007 - Саратов
22.12.2007 - Бартеневка (Саратовской обл.)
28.12.2007 - Питерка (Саратовской обл.)
14.01.2008, 16.01.2008, 23.01.2008 - Саратов
15.05.2008, 15.06.2008, 15.07.2008 - Саратов
Ответить