Спор о географии

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вт май 27, 2008 12:40 am

AG писал(а):так как под коллекцией всегда понимается что-то, пусть относительно, но ценное, имеющее определенную стоимость, которая во времени увеличивается. А вот под собранием, можно понимать все, что угодно.
У меня к Вам вопрос - полная британская "Елизавета" для Вас будет "коллекцией" или "собранием"??? Ведь, в принципе, продать её можно будет только "оптом" (а значит ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле тех средств, которые Вы в неё вложили), продавать "поодиночке" т.н. наследники вряд ли смогут (ну, может "пару-тройку" как то и продадут, но остальное явно перекупщики "за пшик" возьмут). Или Вы просто в ЭТО "инвестировать" не будете, заранее зная "последствия".
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт май 27, 2008 7:55 pm

Антифриз писал(а):
AG писал(а):так как под коллекцией всегда понимается что-то, пусть относительно, но ценное, имеющее определенную стоимость, которая во времени увеличивается. А вот под собранием, можно понимать все, что угодно.
У меня к Вам вопрос - полная британская "Елизавета" для Вас будет "коллекцией" или "собранием"??? Ведь, в принципе, продать её можно будет только "оптом" (а значит ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле тех средств, которые Вы в неё вложили), продавать "поодиночке" т.н. наследники вряд ли смогут (ну, может "пару-тройку" как то и продадут, но остальное явно перекупщики "за пшик" возьмут). Или Вы просто в ЭТО "инвестировать" не будете, заранее зная "последствия".
Понимаете уважаемый Антифриз, мне не совсем понятно, что такое полная британская "Елизавета". Это только все марки Великобритании периода Елизаветы, или с ее заморскими территориями, или даже с колониями.
Но, в любом случае, Вы правы, так как наш российский филателистический рынок фактически закрытый рынок. Так как Ваши марки, вроде Ваши, но с другой стороны, учитывая закон о Культурных ценностях и ввозе-вывозе их, они вроде как и не Ваши.
Не было бы такого закона, Вы бы очень спокойно свою "Елизавету" выставили бы на аукцион и она ушла бы с молотка.
А рынок учитывает все, и даже такой дурацкий закон, поэтому конечно продать такие марки в России будет сложно.
Да и филателистов у нас сейчас очень мало. Отсюда и очень много проблем. Но если Россия продолжит рыночные реформы, то думаю все же когда-то эти проблемы будут решены.
Пока по мнению наших чиновников от почты и культуры, филателия - это когда все покупают марки в ИТЦ "Марка" и всё....
Да и последнее. Коллекция, особенно хорошо подобранная это не опт, наоборот ее стоимость выше, чем сумма стоимостей марок ее составляющих, так как к ним надо прибавить и стоимость усилия по сбору такой коллекции, а она очень часто ой какая высокая.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт май 27, 2008 8:05 pm

AndreyR писал(а):
AG писал(а):под коллекцией всегда понимается что-то, пусть относительно, но ценное, имеющее определенную стоимость, которая во времени увеличивается. А вот под собранием, можно понимать все, что угодно.
Думаю, коллекция не обязательно должна быть дорогостоящей. Не обязательно ей иметь свойство вложения капитала.
А я здесь и не спорю, и не делю филателистов на сборщиков и коллекционеров. Филателист и есть филателист. Мы все одна семья, не важно кто что собирает. Я только хотел подчеркнуть, что собирать тоже надо как то с учетом ликвидности своей коллекции. Причем конечно даже не с целью наживы и т.п., а хотя бы с целью вернуть вложенные в колекцию средства, или даже частично.
AndreyR
администратор

Сообщение AndreyR » Вт май 27, 2008 11:19 pm

AG писал(а):с целью вернуть вложенные в колекцию средства, или даже частично.
Ну, я свою коллекцию продавать не собираюсь: не для того собираю.
Обмен по филгеографии
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт май 27, 2008 11:55 pm

AndreyR писал(а):
AG писал(а):с целью вернуть вложенные в колекцию средства, или даже частично.
Ну, я свою коллекцию продавать не собираюсь: не для того собираю.
Есть такое правило: "Никогда не говори никогда!" :)
А так конечно, я Вас вполне понимаю, и свою коллекцию тоже не продам. Но что потом будет? Как правило, в нашей стране, к большому сожалению, коллекция, после ухода из жизни филателиста, либо погибает, либо ее за бесценок покупают люди, которые на этом наживаются.
Крайне редки случаи, когда дети филателиста сами становятся филателистами и коллекция попадает в "свои" руки. Крайне редко. Молодым людям это пока сложно понять, но со временем, которое бежит ох как быстро, они это поймут.
Bratgoblin
читатель форума

Re: От супруги Толика Поляковского

Сообщение Bratgoblin » Ср окт 07, 2009 2:44 pm

AndreyR писал(а):
AG писал(а):что в большинстве случаев так называемая тема "Филгеография" представляет собой бессистемный сбор почтовых марок.
Думаю, "бессистемный" - это просто гора марок. Филгеография, на мой взгляд, предусматривает основную четкую цель: "Представить выпуск любой местной почтовой администрации, маркой"
Далее начинаются разновидности по вкусам. Например, только первые выпуски или указать символику страны или характерный пейзаж, национальный костюм и т.д. и т.д.
AG писал(а):то такие коллекции представляли собой очень ценные коллекции.
Тут на мой взгляд опять ошибка в понятиях, в терминах.
"Ценная" - имеется ввиду дорогая по стоимости или имеющая ценность для коллекционера?
Я совершенно не стремлюсь к тому, что бы моя коллекция была дорогой и состояла из редких, котируемых марок. Вообще, на мой взгляд, такой подход к коллекционированию глубоко порочен и неверен. Это не коллекционирование, это собирательство. Как пример - нувориши, обвешивающие свою квартиру старинным оружием, все равно каким, лишь бы дорогим. Понты или вложение капитала на мой взгляд. Не коллекционирование.
Я понимаю, когда коллекционер изначально душой и сердцем "вляпывается" в дорогие темы, например, Земство, но это уже другое.
Я собираю свою географию по несколько другим принципам.
1. Мне интересно. А следовательно, я буду вести свою коллекцию так, как мне интересно, а не кому-то.
2. Обязательны общие начальные правила коллекции, как то, систематика, отсутствие брака, испорченных марок, исследование.
3. Поиск новой информации по спорным или малоизвестным вопросам.
4. Развитие филателии, т.е. популяризация, оказание помощи, по мере сил - публикации.
AG писал(а):бсолютно пустое дело, разве что для 6-7 летних детей, вот им это принесет пользу.
Но вы же взрослые люди.
Я лично, препочитаю оставаться тем пацаном, который загорелся географией, романтикой далеких стран и пронес эту страсть через долгие годы. И остался ей верен.
AG писал(а):По такой теме, имеющей очень неопределенное значение должны быть разработаны очень четкие и жесткие критерии.
Зачем? Для кого? Карательные органы будут участвовать в отслеживании и уничтожении нарушителей?
Т.е., собирай в свое удовольствие, но только так, как тебе дядя приказал.

Я еще раз подчеркну, что мое хобби - мое хобби и развлекаюсь я так, как мне хочется. И имею своих единомышленников с похожими взглядами.
Я совершенно не понимаю радости в хронологии, а тем более в поисках разновидностей, брака и прочего мусора. НО! Это я только по себе так сужу, по своим вкусам. А к людям, искрене фанатеющим с той же хронологии или пишущими статьи о разновидностях, я отношусь с глубоким уважением: свой брат-коллекционер, такой же двинутый, только на другом.

Представьте себе ситуацию, когда я влезу в Вашу коллекцию и буду Вам рассказывать о том, что надо из нее половину выкинуть, половину заменить, что бы было так, как я считаю правильным.
Вобщем, о вкусах не спорят.
А если посмотреть филгеографию с такой стороны: Первые номера марок всех стран в т.ч. и на конвертах - КРАСОТА!!!
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Пт окт 09, 2009 1:47 am

"Красота" бывает, когда выясняется, что половина марок подделки и репринты... 8)
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
Ответить