Цензурные штемпели на почтовых отправлениях

Империя, Русская почта за границей, Гражданская война, РСФСР.

Модераторы: Duck, Виталий

Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Ср май 19, 2010 12:45 am

Все три отправления достаточно интересные.

Но надо учитывать то ,что Виндава и Руенъ - это отправления не военнопленных и не все штампы цензуры могут попасть в каталог ,по одной причине того что это отправления внутри страны и на западном рынке их часто не встретишь (я считаю ,что такие отправления реально купить в Прибалтике или России).
Что касается цензуры Прибалтийских городов,то думаю ,что там будет большое разнообразие в штемпелях и городах,так как там были большие симпатии к немцам,да и шпионов хватало :lol: - практически вся корреспонденция подвергалась проверки
Так что говорить о редкости таких штемпелей очень и очень сложно - надо собирать материал,а потом делать выводы.

Относительно отправления из Астрахани - вполне могло получится так,что военнопленный что то натворил и попал в тюрьму,но это не означает,что он не мог писать письма.Ну а так как в тюрьме скорее всего не было своего цензора - отправили эту половинку карточки на цензуру. (штемпеля достаточно простые)Попробуйте перевести текст на обороте - может удастся что то понять.Не понятно зачем только марку наклеили???
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Ср май 19, 2010 12:56 am

vasiliy zaitsev писал(а):Вот еще Гольдинген и Оренбург, которые тоже в каталоге не отмечены. Оренбург имеется ввиду штампик Э.К.К.
Что касается Оренбурга - похожие штемпеля с другими инициалами цензоров известны - значит и этот может быть.... :wink:
vasiliy zaitsev
читатель форума

Сообщение vasiliy zaitsev » Ср май 19, 2010 1:08 am

Виталий, спасибо!!
Вот еще парочка отправлений. Из Сухума и Александрополя.
На обоих штемпеля кавказских цензоров с разными номерами - 129 и 274.
Это тифлисский цензоры, как Вы думаете?
Вложения
цензура сухум 053.jpg
цензура сухум 052.jpg
цензура александрополь057.jpg
цензура александрополь055.jpg
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Ср май 19, 2010 1:16 am

Да,это Тифлис - достаточно известный штемпель цензуры - хотя в каталоге у него 4 степень,но я их видел достаточно много да и в своей коллекции имею несколько экземпляров.
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Ср май 19, 2010 2:31 am

Виталий писал(а):
vasiliy zaitsev писал(а):Вот еще Гольдинген и Оренбург, которые тоже в каталоге не отмечены. Оренбург имеется ввиду штампик Э.К.К.
Что касается Оренбурга - похожие штемпеля с другими инициалами цензоров известны - значит и этот может быть.... :wink:
Буквы тут, это скорее не инициалы цензора, а инициалы работавшего вместе с ним ПЕРЕВОДЧИКА. Обращаю также внимание, что тот же Скиптон понятия об этом не имеет- заявляя что это инициалы цензоров. За авторами далее и все продавцы подтягиваются, тиражируя кроме оценочных и эти домыслы...

А вот в чем отличие тех от других, я так и не понял. При этом обратите внимание, что инициалы переводчиков не встречаются в принципе без отметок цензора. А отметка цензора и отсутствие инициалов переводчиков (не было в штате?) - рядовое явление.

Кстати Виталий, зря Вы ссылаетесь на цены и оценку редкости гашений цензуры. Слишком мало матерьяла видели составители - прям каплю в море. Хотя более близки к реальности наверно оценки тех гашений, что оценены дешевле всего.
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Ср май 19, 2010 6:42 pm

Так я и оцениваю из своего личного опыта и материала - к каталогу имею такое же отношение как и вы .....
Что касается штемпеля переводчика - а какая разница подле вас между цензором и переводчиком??? :roll:
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пт май 21, 2010 4:31 pm

Виталий писал(а):Так я и оцениваю из своего личного опыта и материала - к каталогу имею такое же отношение как и вы .....
Что касается штемпеля переводчика - а какая разница подле вас между цензором и переводчиком??? :roll:
Разница очень большая!
Инициалы это штампик гражданского переводчика привлеченного для перевода досматриваемой корреспонденции. Наличие такого штампа не являлась разрешением для пересылки адресату.
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пт май 21, 2010 4:34 pm

Виталий писал(а):Да,это Тифлис - достаточно известный штемпель цензуры - хотя в каталоге у него 4 степень,но я их видел достаточно много да и в своей коллекции имею несколько экземпляров.
Все с одинаковым номером?
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Пт май 21, 2010 5:44 pm

Роман Сливин писал(а):
Виталий писал(а):Так я и оцениваю из своего личного опыта и материала - к каталогу имею такое же отношение как и вы .....
Разница очень большая!
Инициалы это штампик гражданского переводчика привлеченного для перевода досматриваемой корреспонденции. Наличие такого штампа не являлась разрешением для пересылки адресату.
А от куда у ГРАЖДАНСКОГО переводчика свой личный штемпель???

Давай те свои слова как то обоснововать , а то можно верить и не верить
:wink:
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Пт май 21, 2010 5:54 pm

Роман Сливин писал(а):
Виталий писал(а):Да,это Тифлис - достаточно известный штемпель цензуры - хотя в каталоге у него 4 степень,но я их видел достаточно много да и в своей коллекции имею несколько экземпляров.
Роман,ну конечно нет.

А как вы себе представляете поиск информации по каждому номеру?

Например , самый обычный Московский штемпель цензуры имеет около 900 номеров - это просто не реально найти всё,да ещё в нескольких экземлярах.
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пт май 21, 2010 6:15 pm

Виталий писал(а):
Роман Сливин писал(а):
Роман,ну конечно нет.

А как вы себе представляете поиск информации по каждому номеру?

Например , самый обычный Московский штемпель цензуры имеет около 900 номеров - это просто не реально найти всё,да ещё в нескольких экземлярах.
А можно ли их оценивать одинаково? Вернее - правильно ли это?
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пт май 21, 2010 6:23 pm

Виталий писал(а):
Роман Сливин писал(а):
Разница очень большая!

Виталий, но Вы же верите безо всяких доказательств в то, что штамп с инициалами - инициалы цензора. :) Или не верите?

Вот к примеру обычный пример.
Военный цензор имевший личный штамп за №167, поставил не только его, но еще и свои инициалы А.М.Р. Так? Или Вы насчет инициалов думаете, что-то другое?
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Пт май 21, 2010 6:36 pm

Роман Сливин писал(а):
Виталий писал(а):
Роман Сливин писал(а): Разница очень большая!

Виталий, но Вы же верите безо всяких доказательств в то, что штамп с инициалами - инициалы цензора. :) Или не верите?

Военный цензор имевший личный штамп за №167, поставил не только его, но еще и свои инициалы А.М.Р. Так? Или Вы насчет инициалов думаете, что-то другое?

Насчёт букв я думаю то же самое - а именно ,что это инициалы
ЦЕНЗОРА!!!
А вот уважаемый АВМ - думает что это инициалы переводчика,да ещё и ГРАЖДАНСКОГО - вот я его и прошу подкрепить свои высказывания - доказательствами

Насчёт оценки - достаточно трудный вопрос - но я считаю ,что номерные штемпеля - нужно оценивать как эдентичные в не зависимости от номера.
Апрель
член клуба

Сообщение Апрель » Пт май 21, 2010 6:44 pm

Насчёт букв,я думаю то же самое - а именно ,что это инициалы
ЦЕНЗОРА!!!
Какой смысл создавать инициалы цензора, если штамп его был именной??? Его ведь не передавали по смене?
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пт май 21, 2010 6:54 pm

Виталий писал(а):
Роман Сливин писал(а):
Виталий писал(а): А от куда у ГРАЖДАНСКОГО переводчика свой личный штемпель???

Насчёт букв я думаю то же самое - а именно ,что это инициалы
ЦЕНЗОРА!!!
А вот уважаемый АВМ - думает что это инициалы переводчика,да ещё и ГРАЖДАНСКОГО - вот я его и прошу подкрепить свои высказывания - доказательствами

Насчёт оценки - достаточно трудный вопрос - но я считаю ,что номерные штемпеля - нужно оценивать как эдентичные в не зависимости от номера.
Как раз сегодня копаюсь в Оренбурге.
Среди прочего у меня есть почтовых карточки:
1. Исянгурова Оренб. 8.2.17
Штамп цензора №167 и штамп с инициалами Э.М.Р.
2. Исянгурова Оренб. 15.2.17
Штамп цензора №167 и штамп с инициалами А.М.Р.

Остается предположить, что военный цензор поменял фамилию в период с 8.2.1917 по 15.2.1917

Насчет переводчиков и при этом гражданских - согласен на все 100%.
В месяц поток корреспонденции мог составлять несколько миллионов отправлений. Где было взять столько цензоров со знанием немецкого языка? Я уже не говорю про чешский или венгерский.

По поводу оценки ...
С одной стороны мы ищем букашки-марашки на марках, а с другой предпочитаем не обращать внимание на номера штампов.
При том что они имели разное время введения в обращение и разный период обращения.
Ответить