Цензурные штемпели на почтовых отправлениях

Империя, Русская почта за границей, Гражданская война, РСФСР.

Модераторы: Duck, Виталий

Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пт май 21, 2010 10:13 pm

Виталий писал(а):
Роман Сливин писал(а):
Виталий Вы никогда не видели штампы не военных цензоров, на которых указан гражданский чин?

На Урале в 1916-17 гг. находилось единовременно около 450.000 военнопленных.
Роман,о каких чинах вы говорите?
Извините,но "учитель" или "поп" я точно не видел....
СТАТНИЙ СОВЕТНИК - это нормальный чин практически для любого цензора,только не каждый его указывал.

Насчёт Урала - опять,извините ,но там был не один цензурный пункт...
Не хочу умничать, но СТАТСКИЙ СОВЕТНИК не военный чин, а гражданский.
При чем тут поп или учитель? Учитель, кстати мог иметь гражданский чин.

При чем тут количество цензурных пунктов? :)
Я написал про Урал только для справки. Вы же никак не поверите в миллионы корреспонденции для цензурной обработки.
450.000х2=900.000 только по Уралу в месяц на иностранном языке.
Разделите на 30, получится всего 30.000 текстов на иностранном в день для цензуры только с Урала.
Сколько можно в день прочитать таких текстов?
Бегло не получится - это не печатная машинка.

А теперь возьмите общее количество пленных и умножите на минимум 2. Получим не менее 5.000.000 открыток и писем в месяц на иностранном языке требующих перевода. :)
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Пт май 21, 2010 10:42 pm

Чувствую,мы отклонились от темы..... и чем дальше - тем ....
:lol:

Я бы предпочёл остановится на типах цензурных штемпелей и датах их использования.....
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пт май 21, 2010 10:59 pm

Виталий писал(а):
Роман Сливин писал(а):Чтобы не тратить сила на доказательство разных точек зрения, предлагаю ответить на вопрос:
Как часто встречаются штампы на которых только инициалы, на русскоязычной корреспонденции?

Ответ на этот вопрос может внести определенную ясность.
У меня такие штампы только на открытках иностранных военнопленных.
Роман,объясните поподробнее - что вы хотите видеть?
Я хочу увидеть русскоязычное отправление с штампом состоящим только из инициалов.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Пт май 21, 2010 11:55 pm

Нашёл несколько интересных статьей насчёт западных военнопленных - может у кого-нибудь есть возможность "покопаться" в библиотеках...интересует информация насчёт цензуры и цензоров.

спасибо.

Автор: Талапин, Анатолий Николаевич
Заглавие: Военнопленные Первой мировой войны на территории Западной Сибири : Июль 1914 - май 1918 гг.
Физическое описание: 240 стр.
Выходные данные: Омск, 2005

Автор: Идрисова, Эльвира Сагидовна
Заглавие: Иностранные военнопленные Первой мировой войны на Южном Урале в 1914-1921 гг.
Выходные данные: Оренбург, 2008

Автор: Гергилёва, Алла Ивановна
Заглавие: Военнопленные Первой мировой войны на территории Сибири
Физическое описание: 186 стр.
Выходные данные: Красноярск, 2006
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Сб май 22, 2010 12:39 am

Виталий писал(а):Нашёл несколько интересных статьей насчёт западных военнопленных - может у кого-нибудь есть возможность "покопаться" в библиотеках...интересует информация насчёт цензуры и цензоров.

спасибо.

Автор: Талапин, Анатолий Николаевич
Заглавие: Военнопленные Первой мировой войны на территории Западной Сибири : Июль 1914 - май 1918 гг.
Физическое описание: 240 стр.
Выходные данные: Омск, 2005

Автор: Идрисова, Эльвира Сагидовна
Заглавие: Иностранные военнопленные Первой мировой войны на Южном Урале в 1914-1921 гг.
Выходные данные: Оренбург, 2008

Автор: Гергилёва, Алла Ивановна
Заглавие: Военнопленные Первой мировой войны на территории Сибири
Физическое описание: 186 стр.
Выходные данные: Красноярск, 2006
Они содержат информацию об условиях пребывания, содержания и трудового использования.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Сб май 22, 2010 12:53 am

Понял,спасибо..... :D
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Сб май 22, 2010 1:07 am

Роман Сливин писал(а):
Главный пункт цензуры в Петрограде в момент наибольшего количества сотрудников имел на Петроградском почтамте 80 сотрудников обрабатывающих входящую корреспонденцию военнопленных и 75 занимались исходящей.
И при этом это были не только цензоры, но и вспомогательный персонал 5 экспедиции.
Были конечно и в других местах, на Финляндском вокзале обрабатывали к примеру посылки.
Роман,я нашёл немного другую информацию :

"К октябрю 1917 г. аппарат российской военной цензуры представлял собой сложную бюрократическую систему. Он делился на две независимые части, состоявшие: 1) на фронте из военно-цензурных отделений при штабах фронтов и армий, чинов по цензуре в нижестоящих штабах - под руководством Военно-Цензурного Отделения Управления Генерал-Квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего, и 2) в тылу - из местных военно-цензурных комиссий и военных почтово-телеграфных контрольных бюро - под руководством Главной Военно-Цензурной Комиссии Печати и Центрального Военного Почтово-Телеграфного Бюро (в составе Отделов 1-го и 2-го Генерал-Квартирмейстеров Генерального Штаба соответственно). Учреждения имели большой штат: в одном только тыловом почтово-телеграфном контроле было занято 4271 чел., из них 2240 - в Петрограде".
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Сб май 22, 2010 1:21 am

Виталий писал(а):
Роман Сливин писал(а):
Главный пункт цензуры в Петрограде в момент наибольшего количества сотрудников имел на Петроградском почтамте 80 сотрудников обрабатывающих входящую корреспонденцию военнопленных и 75 занимались исходящей.
И при этом это были не только цензоры, но и вспомогательный персонал 5 экспедиции.
Были конечно и в других местах, на Финляндском вокзале обрабатывали к примеру посылки.
Роман,я нашёл немного другую информацию :

"К октябрю 1917 г. аппарат российской военной цензуры представлял собой сложную бюрократическую систему. Он делился на две независимые части, состоявшие: 1) на фронте из военно-цензурных отделений при штабах фронтов и армий, чинов по цензуре в нижестоящих штабах - под руководством Военно-Цензурного Отделения Управления Генерал-Квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего, и 2) в тылу - из местных военно-цензурных комиссий и военных почтово-телеграфных контрольных бюро - под руководством Главной Военно-Цензурной Комиссии Печати и Центрального Военного Почтово-Телеграфного Бюро (в составе Отделов 1-го и 2-го Генерал-Квартирмейстеров Генерального Штаба соответственно). Учреждения имели большой штат: в одном только тыловом почтово-телеграфном контроле было занято 4271 чел., из них 2240 - в Петрограде".
Она не другая. Это общая информация в которую входит все служащие, обслуживавшие всю корреспонденцию.
А я написал только про письма и открытки военнопленных и только на Петроградском почтамте. Куда больше чинов обслуживали корреспонденцию гражданскую и военную не связанную с военнопленными. По этому я и говорю, что некоторые штампы цензоров можно вообще не встретить на отправлениях военнопленных, так как эти цензоры занимались перлюстрацией другой корреспонденции. И именно из-за этого мне важны и номера на штампах цензоров. Я же интересуюсь исключительно перепиской военнопленных.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Сб май 22, 2010 1:30 am

Хорошо,я вас понял,но что касается цензурных штемпелей Петрограда,то одинаковые штемпеля (насчёт номеров не скажу-надо будет посмотреть)встречаются как на той так и на другой корреспонденции.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Сб май 22, 2010 12:58 pm

Нашёл вариант использования практически одного и того же штемпеля цензора (разница в конце номера) Двинского военного округа как для проверки внутренней корреспонденции ,так и для проверки корреспонденции военнопленного.
Вложения
29.jpg
28.jpg
27.jpg
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Сб май 22, 2010 1:56 pm

Виталий писал(а):Нашёл вариант использования практически одного и того же штемпеля цензора (разница в конце номера) Двинского военного округа как для проверки внутренней корреспонденции ,так и для проверки корреспонденции военнопленного.
Разница в номере штука принципиальная. Это разные люди, с разными рабочими местами и функциями.
Но ротация среди цензоров вполне возможна и оправданна. Но мы не встретим весь массив номеров на всей корреспонденции. Некоторые встречаются только на почте военнопленных, а другие только на внутренних отправлениях.

Но я все хочу не это увидеть. :) Этого добра у самого уже за 500 перевалило.
Мне очень хочется увидеть штамп состоящий из одних инициалов на русскоязычной корреспонденции. Нет у меня и все тут ...
Конечно у меня карточек - это капля в море.
От русских пленных домой и к ним из дома менее 1/5 коллекции, но на отправлениях на иностранном языке они есть. При этом нет ни одного отправления где такой штамп красуется в одиночестве, т.е. выполняет функцию разрешающего.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Сб май 22, 2010 2:21 pm

Роман,пересмотрел у себя тоже практически всё - с инициалами не нашёл,есть только с цифрами ,но без основного штемпеля цензуры - такой хотите посмотреть?

п.с. имею тоже в основном карточки и почту военнопленных - внутренняя корреспонденция России с проверкой цензуры здесь практически не встречается - собираю по крошках. :cry:
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Сб май 22, 2010 2:48 pm

Виталий писал(а):Роман,пересмотрел у себя тоже практически всё - с инициалами не нашёл,есть только с цифрами ,но без основного штемпеля цензуры - такой хотите посмотреть?

п.с. имею тоже в основном карточки и почту военнопленных - внутренняя корреспонденция России с проверкой цензуры здесь практически не встречается - собираю по крошках. :cry:
С цифрами есть. Это штампы вспомогательного персонала. Сортировка и т.д.

у меня у самого внутренней корреспонденции 2 конверта и то случайно попали. :)
Но много на русском языке, на них нет инициальных штампов.

Это может косвенно подтверждать, что такие штампы связанны с иностранными языками.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Сб май 22, 2010 3:08 pm

Насчёт вот этого отправления - какие будут мнения насчёт цензуры?
спасибо.
Вложения
17.jpg
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Сб май 22, 2010 3:25 pm

отправление в Петроград из Франции - что то за штемпель ??? однозначно цензура - переводить ни чего не надо было или ??
Почему не поставили основной цензурный штемпель?
Ваше мнение...
Вложения
18.jpg
Ответить