Как стать серьезным коллекционером

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Wladimir
член клуба

Как стать серьезным коллекционером

Сообщение Wladimir » Ср фев 06, 2008 7:48 pm

Скоро буду праздновать юбилей-уже год,как подцепил эту "заразу"-филателию,вернее,повторно заболел.Все больше и больше задумываюсь над тем,есть ли у меня шанс стать "серьзным коллекционером" Много времени упущено,очень многого еще не знаю. Да и кто они- эти "серьезные". Вспоминаю один случай в клубе.Собрались несколько любителе украинской гашенки.Одни покупали(и я в том числе),други продавали.Засиделись до трех часов,почти все уже разошлись,а мы увлеклись так ,что время проходило незаметно.Тут я очнулся,посмотрел вокруг и сказал:
-Слушайте,вроде взрослые мужики,а какой х... занммаемся.Но до чего интересно!
Все смутились и начали рассуждать.Я-,говорит один-,вообще дилер,продаю и покупаю марки.Другой говорит-покупаю для обмена.
Я тоже,честно говоря,пока смущаюсь,когда приходится говорить,что собираю марки.
Когда признаешся,что увлекаешся марками,народ начинает расспрашивать,а какая марка у тебя самая дорогая,сколько их и на какую сумму.и т.п. Ну и сразу все вспоминают анекдот про мужа-сифилитика.
Похоже,для того,чтобы вырасти в собственных глазах и в глазах окружающих,надо обязательно купить марку за 1000 долларов и всем показывать и говорить,что такая марка вообще-то стоить 10 000 ,а я вот сумел инвестировать,какой молодец.А если у тебя полно копеечного,но любимого стандарта и ты рассматриваешь его и выискивашь отличия,то это уже смешно и несерьезно.
Если собираешь для души,неважно сколько стоит та или иная марка.
Как донести это окружающим?
Извините,вскипело.
Michail
член клуба

jubilej

Сообщение Michail » Ср фев 06, 2008 8:38 pm

Prochiol Vashe pismo i vspomnil chto u menia v proshlom godu to ze bil jubilej - 50 let kak ja etim delom uvlekajus.
Bilo v zizni po raznomu - inogda delal pererivi na paru let, potom opiat prinimalsia za eto delo.
No v celom u menia eto zaniatije dlia dushi, potomu kak s finansovoj tochki zrenija, v osnovnom, eto poterianije dengi.
A tak prihodish s raboti i s markami kak to otvlekaeshsia ot del i vsiakih problem, kotorih u vseh hvataet.
Edinstvennoje o chiom inogda zadumivaeshsia, eto to chto ni moim detiam, ni vnukam eto i nafig ne nado. I eto nemnogo pechalno, tak kak v eto delo vlozeni ne tolko dengi, no i chastichka zizni.

S uvazenijem

Michail
Atrades
член клуба

Re: jubilej

Сообщение Atrades » Ср фев 06, 2008 10:08 pm

Michail писал(а):Edinstvennoje o chiom inogda zadumivaeshsia, eto to chto ni moim detiam, ni vnukam eto i nafig ne nado. I eto nemnogo pechalno, tak kak v eto delo vlozeni ne tolko dengi, no i chastichka zizni.
Не могу не ответить. У самого та же самая проблемма. Единственный вопрос, который интересует моего сына (17 лет) - "Папа, а за сколько можно будет продать твои марки?" :cry: :cry: :cry:
Не продаю я частичку самого себя :!:
Владимир, я считаю, что серьезный коллекционер не тот, кто имеет марку за 10000$, а тот кто регулярно и систематизировано разрабатывает какую-то тему, подходит к ней со всей скурпулезностью, как Вы - выискивая интересные разновидности, систематизируя и расписывая это. И если Вы на вопрос Ваших знакомых, которые придут к Вам в гости, о том, сколько это стоит, вместо ответа о цене начнете рассказывать о том, когда и кем это было выпущено, в каких условиях, почему, какие приколы и удивительные истории вы из этого знаете, то Вас зауважают сразу. Проверено на собственном опыте.
Иногда просто привожу пример по почтовым тарифам и немного намекаю как по ним можно отследить изменения в экономике госдарства, выпускающего эту марку и все сразу становится интересно и занимательно.
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Чт фев 07, 2008 12:17 am

Господа, хватит заниматься самовнушением. Если один рыбак пытается поймать крупную рыбу - сидит и ждет пока она клюнет... То другой, дергает мальков-карасиков, потому что ему ЛЕНЬ приложить усилия и знания для поимки крупной рыбы. Первый в конце рыбалки покажет вам достойного одного, но сазана, а другой сотню карасиков с палец величиной... Кого вы будете считать настоящим рыбаком? Того, кто ловит карасиков "по разновидностям"? :) Мужчина по натуре охотник и его должна интересовать наиболее крупная добыча, наиболее красивая женщина и т.п.

Неважно, какая у вас тема в коллекции, но если через много лет в ней не будет хотя бы одной марки, за которой "очередь стоит", то это все зря...

Далее скажу вашей же цитатой... с небольшим дополнением.
Atrades писал(а):что серьезный коллекционер тот, кто регулярно и систематизировано разрабатывает 1000-долларовые марки, подходит к ней со всей скурпулезностью, как Вы - выискивая интересные разновидности, систематизируя и расписывая это. И если Вы на вопрос Ваших знакомых, которые придут к Вам в гости, о том, сколько это стоит, вместе с ответом о цене начнете рассказывать о том, когда и кем это было выпущено, в каких условиях, почему, какие приколы и удивительные истории вы из этого знаете, то Вас зауважают сразу. Проверено на собственном опыте. Иногда просто привожу пример по почтовым тарифам и немного намекаю как по ним можно отследить изменения в экономике госдарства, выпускающего эту марку и все сразу становится интересно и занимательно.
Или вы считаете, что с дорогими марками не связаны приколы и удивительные истории? И по ним нельзя "отследить изменения в экономике госдарства"?

В любой коллекции должны быть key items - предмет гордости владельца и зависти коллег.
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
Wladimir
член клуба

Сообщение Wladimir » Чт фев 07, 2008 9:57 am

Я немного не об этом. Вопрос,что лучше-одна марка за 100 долларов или 1000 по 0,01 центу уже обсуждался.Все остались при своем мнении. Я о другом.Допустим ,я куплю сейчас дорогую серию(облизываюсь на украинские трезубцы) Но , во-первых, в связи с моей неопытностю меня попробуют немного обмануть.Лохов разводить на бабки всем приятно,извините за жаргон. И ,во-вторых,ну не стану я Коллекционером автоматически,когда начну покупать классику. Надо пройти все этапы постепенно. Не поздно ли начинать-вот я о чем
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Чт фев 07, 2008 11:54 am

А вот вам и ответ. Надо-ли становится НАСТОЯЩИМ .... А мне плевать, удивляются ли прохожие содержимому моего "рыбацкого" ведра. И если пескари "в палец" доставляют мне неповторимое удовольствие и я счастлив, то мне глубоко по-барабану, какого размера сазаны у того мужика на базаре. Уместен другой вопрос - "как стать НАСТОЯЩИМ диллером :)
Alex-vlad
читатель форума

Сообщение Alex-vlad » Чт фев 07, 2008 2:46 pm

Если собираешь для души, то вопрос: "как стать НАСТОЯЩИМ дилером" даже в голову не приходит. Особенно, если это единственное занятие, которое можешь себе позволить и которое не дает тебе скиснуть.
Atrades
член клуба

Сообщение Atrades » Чт фев 07, 2008 6:25 pm

Koran писал(а): Далее скажу вашей же цитатой... с небольшим дополнением.
Atrades писал(а):что серьезный коллекционер тот, кто регулярно и систематизировано разрабатывает 1000-долларовые марки, подходит к ней со всей скурпулезностью, как Вы - выискивая интересные разновидности, систематизируя и расписывая это. И если Вы на вопрос Ваших знакомых, которые придут к Вам в гости, о том, сколько это стоит, вместе с ответом о цене начнете рассказывать о том, когда и кем это было выпущено, в каких условиях, почему, какие приколы и удивительные истории вы из этого знаете, то Вас зауважают сразу. Проверено на собственном опыте. Иногда просто привожу пример по почтовым тарифам и немного намекаю как по ним можно отследить изменения в экономике госдарства, выпускающего эту марку и все сразу становится интересно и занимательно.
Или вы считаете, что с дорогими марками не связаны приколы и удивительные истории? И по ним нельзя "отследить изменения в экономике госдарства"?

В любой коллекции должны быть key items - предмет гордости владельца и зависти коллег.
Koran, в этой части согласен с Вами на 100%. Искать необходимо и нужно. Но расскажу Вам ха-ха из своей недавней жизни. У меня в декабре день рождения. Была круглая дата с ноликом. Звонит товарищ (не филателист - нумизмат) и задает вопрос: "Моня (это мое детское прозвище)! Я хочу сделать тебе подарок, шоб ты меня долго помнил. Какую марку ты хочешь больше всего на свете? Я покупаю." Мой ответ:"Никаких вопросов. Россия, номинал 3,5 рубля, горизонтальный водяной знак, 1884 года выпуска". Товарищ:"А сколько это стоит?" Мой ответ:"Никаких проблем. В марте 2007 года с аукциона "шерристоун" она ушла чуть больше, чем за 100 000 $". Тот замолчал сразу.
Может меня и нельзя назвать настоящим коллекционером марок Российской империи, по той причине, что у меня нет этой марки, нет Тифлиса, нет угловой чистой пары первого номера... :cry:
Моя фамилия, к сожалению, не Микульский. :cry: Но я считаю, что если подходить всегда только с точки зрения наличия у тебя раритетов (хотя пара интересных позиций в моей коллекции есть) - то настоящими коллекционерами в мире можно считать не больше 10-20 человек.
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Чт фев 07, 2008 7:24 pm

Да ну. Так можно договориться до чего угодно. Почему серъёзным коллекционером можно называть только того, кто может потратить миллион на марки? И почему нельзя того, кто скрупулёзно роется в гашенке 4-го стандарте РФ и потом даёт интересную публикацию. При этом не тратя ни копейки?...
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Чт фев 07, 2008 7:59 pm

А что, "серьёзный коллекционер" это какое-то звание?? Я,например, себя считаю несерьёзным коллекционером,потому что МОЙ ИНТЕРЕС - МНЕ в КАЙФ, а что подумают другие про моё увлечение - МНЕ по "беззубцу". "Наиболее крупная добыча" и "наиболее красивая женщина" меня могут заинтересовать если "они" соответствуют МОЕМУ ЛИЧНОМУ " в кайф", а не потому что "они" просто крупная добыча,просто красивая женщина(для кого-то); а то что Вас могут обмануть..- так это часть Вашего Пути(каждого из нас когда-то кто-то обманывал), "главное" что-бы это происходило как можно реже и Вы извлекали необходимый "урок"; и ещё:"не покупайте Вы с утра украинские трезубцы.."
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт фев 07, 2008 8:05 pm

Koran писал(а):Господа, хватит заниматься самовнушением. Если один рыбак пытается поймать крупную рыбу - сидит и ждет пока она клюнет... То другой, дергает мальков-карасиков, потому что ему ЛЕНЬ приложить усилия и знания для поимки крупной рыбы. Первый в конце рыбалки покажет вам достойного одного, но сазана, а другой сотню карасиков с палец величиной... Кого вы будете считать настоящим рыбаком? Того, кто ловит карасиков "по разновидностям"? :) Мужчина по натуре охотник и его должна интересовать наиболее крупная добыча, наиболее красивая женщина и т.п.
Не совсем так. А, может, и совсем не так. :-)
Мне трудно судить о достоинстивах сафари. Не пробовал. Может, при соответствующих финансовых возможностях, я и распробовал бы прелесть "охоты на львов"...
Но почему-то мне кажется, что настоящие охотники - это не те богатые бездельники, которые едут в Африку на "настоящую мужскую охоту", а те, кто отрабатывают деньги, выводя "настоящих мужчин" на этих самых львов, при этом гарантируя им безопасность (раз) и результативность (два). Они знают повадки зверей, где их найти, как подойти...
В наших краях львы не водятся... Изучаем повадки тех, что водятся.
Мелковаты? Ну что тут поделать. Но удовольствие вполне настоящее. :-)

И потом, как знать. Ведь те раритеты... они тоже когда-то были просто почтовыми марками.... :lol:
Как говорила одна умная женщина: чтобы стать генеральшей - надо выйти замуж за лейтенанта... А там, как судьба...
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Чт фев 07, 2008 8:13 pm

Atrades писал(а):
Koran писал(а): Далее скажу вашей же цитатой... с небольшим дополнением.

Koran, в этой части согласен с Вами на 100%. Искать необходимо и нужно. Но расскажу Вам ха-ха из своей недавней жизни. У меня в декабре день рождения. Была круглая дата с ноликом. Звонит товарищ (не филателист - нумизмат) и задает вопрос: "Моня (это мое детское прозвище)! Я хочу сделать тебе подарок, шоб ты меня долго помнил. Какую марку ты хочешь больше всего на свете? Я покупаю." Мой ответ:"Никаких вопросов. Россия, номинал 3,5 рубля, горизонтальный водяной знак, 1884 года выпуска". Товарищ:"А сколько это стоит?" Мой ответ:"Никаких проблем. В марте 2007 года с аукциона "шерристоун" она ушла чуть больше, чем за 100 000 $". Тот замолчал сразу.
Может меня и нельзя назвать настоящим коллекционером марок Российской империи, по той причине, что у меня нет этой марки, нет Тифлиса, нет угловой чистой пары первого номера... :cry:
Моя фамилия, к сожалению, не Микульский. :cry: Но я считаю, что если подходить всегда только с точки зрения наличия у тебя раритетов (хотя пара интересных позиций в моей коллекции есть) - то настоящими коллекционерами в мире можно считать не больше 10-20 человек.
Речь не идет о раритетах! Я говорю об обычных КАЧЕСТВЕННЫХ марках. 3,5 рубля с другим верже не такая уж и редкость, но наличие ее в коллекции марок Россиийской империи, особенно в чистом виде, придает ей весомость. Согласитесь?
Микульский тоже крупным коллекционером не родился.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт фев 07, 2008 8:29 pm

avu591 писал(а): ...."Наиболее крупная добыча" и "наиболее красивая женщина" меня могут заинтересовать если "они" соответствуют МОЕМУ ЛИЧНОМУ " в кайф", а не потому что "они" просто крупная добыча,просто красивая женщина(для кого-то)...
Немного офф-топ...
Одно время российские СМИ все уши прожужжали про "светскую львицу"...
Хоть убей, не могу понять, как девица с такой физией "посводила с ума" московский "бомонд".
Потом подумал, что дело не в физии, а просто ребята надеются через дочку "наставника и покровителя" получить "доступ к телу" "равноудаленного от бизнеса" Владимира Владимировича...
Вот и вся "светскость"... :lol:
А "самая красивая женщина" у каждого своя, согласен с avu591.
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Чт фев 07, 2008 8:31 pm

serg-06 писал(а):
Koran писал(а):Господа, хватит заниматься самовнушением. Если один рыбак пытается поймать крупную рыбу - сидит и ждет пока она клюнет... То другой, дергает мальков-карасиков, потому что ему ЛЕНЬ приложить усилия и знания для поимки крупной рыбы. Первый в конце рыбалки покажет вам достойного одного, но сазана, а другой сотню карасиков с палец величиной... Кого вы будете считать настоящим рыбаком? Того, кто ловит карасиков "по разновидностям"? :) Мужчина по натуре охотник и его должна интересовать наиболее крупная добыча, наиболее красивая женщина и т.п.
Не совсем так. А, может, и совсем не так. :-)
Мне трудно судить о достоинстивах сафари. Не пробовал. Может, при соответствующих финансовых возможностях, я и распробовал бы прелесть "охоты на львов"...
Но почему-то мне кажется, что настоящие охотники - это не те богатые бездельники, которые едут в Африку на "настоящую мужскую охоту", а те, кто отрабатывают деньги, выводя "настоящих мужчин" на этих самых львов, при этом гарантируя им безопасность (раз) и результативность (два). Они знают повадки зверей, где их найти, как подойти...
В наших краях львы не водятся... Изучаем повадки тех, что водятся.
Мелковаты? Ну что тут поделать. Но удовольствие вполне настоящее. :-)

И потом, как знать. Ведь те раритеты... они тоже когда-то были просто почтовыми марками.... :lol:
Как говорила одна умная женщина: чтобы стать генеральшей - надо выйти замуж за лейтенанта... А там, как судьба...
А вы льва через Интернет закажите!

Если выйти замуж за прапорщика, то генеральшей точно не станешь! :D
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт фев 07, 2008 8:31 pm

Господа в нашем филателистическом мире все относительно. Так что спор бесполезный. Единственно, что можно сказать, что чем почтовая марка более редкая (это конечно тоже относительно), тем более она интересна для коллекционера.
Ключевой вопрос филателии, чем больше филателистов, тем больше становится редких марок. Рост китайского и индийского филателистических сообшеств сейчас приводит к тому, что многие марки переходят в разряд редких. Но это и хорошо.
Ответить