Свастика и фасции на почтовых марках.

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Ответить
AG
член клуба

Свастика и фасции на почтовых марках.

Сообщение AG » Вс ноя 01, 2009 4:36 pm

Господа, как известно, все символы фашизма запрещены законом, вернее их пропаганда.
Но, есть одно но..... А были ли эти символы? Кажется эти ребята слямзили все свои символы у других, не имеющих к фашизму никакого отношения.

Так вроде, первая свастика появилась на почтовой марке Ньюфаундленда, эта марка авиапочтовая и посвящена первым трансатлантическим полетам. Для чего авторы рисунка по углам расставили свастику? Может имели в виду ее смысл - вечное движение вперед? Не знаю, но думаю, что наверное с этим и связано.
А вот, первую марку с фасциями, которую Муссолини позаимствовал у римлян, я не знаю.
Может кто знает, где она в первый раз появилась на марке. Интересно же.
И не надо смущаться, все эти символы, можно часто встретить в нашей повседневной жизни.
Так вот, на каких еще марках, естественно кроме Германии и Италии и ими оккупированных территорий, можно встретить эти символы?
Вложения
Newfoundland.jpg
Последний раз редактировалось AG Вс ноя 01, 2009 4:47 pm, всего редактировалось 3 раза.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс ноя 01, 2009 4:40 pm

Да, напомню, что даже на обложке первой конституции РCФCР можно было встретить символ фасции. Так что на марках других стран этот символ должен все же быть, еще до Муссолини. Может кто, что знает?
Вложения
411PX-~1.JPG
AndreyR
администратор

Re: Свастика и фасции на почтовых марках.

Сообщение AndreyR » Вс ноя 01, 2009 10:27 pm

Ну, кто у кого слямзил, наверное, сейчас не определить.
Фашио - пучок в переводе если я не ошибаюсь. То бишь пучок ветвей, перьев, обозначавших символ власти фиг еще знает когда.
А свастика - древнейший символ у множества народов. Активно использовался в Индии (и используется). Славяне очень уважали, как символ круговорота солнца. Вплоть до выпуска керенок. Православные саборы украшены свастикой.
Все "повзаимствованно", как и, например, выкинутая вперед рука в приветствии - вспомните, хотя бы римских легионеров.

А вообще, на мой взгляд - абсолютный бред запрещать подобные древнейшие символы. Мало ли кто и в каких целях их использовал.
Логики нет в подобных запретах.
Обмен по филгеографии
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс ноя 01, 2009 10:37 pm

Да, вроде фашисты использовали активно и мальтийский крест, но у нас в стране тоже есть кавалеры этого креста. СС использовали эмблему, что на всех электрических распределительных щитах, во всяком случае раньше стояла, очень хорошо это помню. Тоже вроде чепуха, запрещать такие обозначения.
ogi
читатель форума

Сообщение ogi » Сб дек 12, 2009 8:46 pm

на почтовых марках довоенной Латвии присутствует знак свастики начиная с 1933 года (год прихода нацистов к власти в Германии) . до этого на марках были водяные знаки в виде свастики. еще с середины 20х годов.
Вложения
серия 1933 год, 15 июня
серия 1933 год, 15 июня
Bratgoblin
читатель форума

Сообщение Bratgoblin » Вс дек 13, 2009 1:02 pm

AG писал(а):Господа, как известно, все символы фашизма запрещены законом, вернее их пропаганда.
Но, есть одно но..... А были ли эти символы? Кажется эти ребята слямзили все свои символы у других, не имеющих к фашизму никакого отношения.

Так вроде, первая свастика появилась на почтовой марке Ньюфаундленда, эта марка авиапочтовая и посвящена первым трансатлантическим полетам. Для чего авторы рисунка по углам расставили свастику? Может имели в виду ее смысл - вечное движение вперед? Не знаю, но думаю, что наверное с этим и связано.
А вот, первую марку с фасциями, которую Муссолини позаимствовал у римлян, я не знаю.
Может кто знает, где она в первый раз появилась на марке. Интересно же.
И не надо смущаться, все эти символы, можно часто встретить в нашей повседневной жизни.
Так вот, на каких еще марках, естественно кроме Германии и Италии и ими оккупированных территорий, можно встретить эти символы?
На марках Украины - с изображением пысанок. Свастика - солярный знак (т.е. знак солнца). № 314 (Одещина) - многоконцевая, № 315 (Гуцульщина) - трьохконцевая :D
Sergey_K
читатель форума

Сообщение Sergey_K » Пн янв 25, 2010 6:50 pm

ogi писал(а):на почтовых марках довоенной Латвии присутствует знак свастики начиная с 1933 года (год прихода нацистов к власти в Германии) . до этого на марках были водяные знаки в виде свастики. еще с середины 20х годов.
Здесь есть нюансы...
Во время борьбы белофинов с "красными" соотечественниками свастика украшала собой их аэропланы (1918 год). Затем этот же знак появился и на самолетах независимой Латвии.... ( В 1919 году латышам довелось повоевать как с советскими войсками, так и с германскими частями генерала фон дер Гольца)...

Но концы этой свастики были не прямоугольными, а закругленными и утолщёнными, что в большей степени соответствовало идее жизненного круговорота....

Да и в настоящее время — на президентском штандарте Финляндии красуется свастика... , так что появление её на марках Финляндии вполне ожидаемо...
Вложения
Standard_of_Finland.png
Последний раз редактировалось Sergey_K Пн янв 25, 2010 7:28 pm, всего редактировалось 4 раза.
В здоровом теле - здоровый дух и интересное хобби
Sergey_K
читатель форума

Сообщение Sergey_K » Пн янв 25, 2010 7:10 pm

Известный факт , что в 1924 году прямоугольная свастика появилась на частной серии марок, выпущенной в связи с английской экспедицией в район Эвереста, и здесь этот знак использовался исключительно в качестве элемента местного антуража....
В здоровом теле - здоровый дух и интересное хобби
goldenbat
читатель форума

Сообщение goldenbat » Вт янв 26, 2010 1:19 pm

Sergey_K писал(а): Во время борьбы белофинов с "красными" соотечественниками свастика украшала собой их аэропланы (1918 год). Затем этот же знак появился и на самолетах независимой Латвии.... ( В 1919 году латышам довелось повоевать как с советскими войсками, так и с германскими частями генерала фон дер Гольца)...

Но концы этой свастики были не прямоугольными, а закругленными и утолщёнными, что в большей степени соответствовало идее жизненного круговорота....

Да и в настоящее время — на президентском штандарте Финляндии красуется свастика... , так что появление её на марках Финляндии вполне ожидаемо...
Дело не в закруглениях или утолщениях. Нацистская свастика косая, а финский хакаристи прямой.
У меня новый адрес для фил. переписки.
galaxi
читатель форума

Сообщение galaxi » Чт фев 11, 2010 4:36 pm

Про марки не скажу. А на деньгах это было.
250р образца 1917г
монгольские доллары образца 1921г
Вложения
sw4.jpeg
sw3.jpg
galaxi
читатель форума

Сообщение galaxi » Чт фев 11, 2010 4:41 pm

На монетах свастика фигурирует во все времена, вплоть с момента начала чеканки в античную эпоху.
Вот так у греков было
Вложения
sw1.jpg
sw2.jpg
Ответить