Думаю, дело здесь в другом.Роман Сливин писал(а):Было специальное распоряжение - подавать в открытом виде.АВМ писал(а):Вот такой попался с отметкой цензуры. Смущает, что клапан не заклеен (клей на нем в идеале!!). Ну и оборот гляньте - поди и почту не проходил. Могли конверт подать в открытом виде?
Клапан конверта не заклеили не из-за спец распоряжения по цензурной части, о котором пишет Роман (интересно было бы поподробнее узнать об этом распоряжении), а ввиду распоряжения по ПОЧТОВОЙ ЧАСТИ подавать пересылаемые в конвертах (не в бандеролях) печатные произведения в незапечатанном виде.
Почему-то никто не обратил внимание на франкировку в 4 копейки!
До августа 1917г тариф на печатное весом до 50 грамм, отправляемое зарубеж составлял 2к.
Данный конверт отправлен в Интерлакен (Швейцария) насколько я вижу в ноябре 1917г.
Возможно тариф на этот вид отправления в августе увеличили до 4к.
В любом случае печатные произведения, отправляемые по почте в конвертах подавались в незапечатанном виде, ибо только так почтовыф работник, не обладающий полномочиями перлюстрации, мог проверить соответствие франкировки тарифу и типу корреспондженции.
У меня есть аналогичные примеры (незаклееные конверты), прошедшие почту. Все они относятся либо пересылаемым печатным произведениям или к визитным карточкам (которые могли пересылаться по почте в конвертах по тарифу 1к только в незаклееных конвертах).
Так что, думаю, к цензуре данная деталь отношения не имеет.