Цензурные штемпели на почтовых отправлениях

Империя, Русская почта за границей, Гражданская война, РСФСР.

Модераторы: Duck, Виталий

vasiliy zaitsev
читатель форума

Сообщение vasiliy zaitsev » Вс май 23, 2010 3:18 pm

Роман Сливин писал(а):
АВМ писал(а):Вот такой попался с отметкой цензуры. Смущает, что клапан не заклеен (клей на нем в идеале!!). Ну и оборот гляньте - поди и почту не проходил. Могли конверт подать в открытом виде?
Было специальное распоряжение - подавать в открытом виде.
Думаю, дело здесь в другом.
Клапан конверта не заклеили не из-за спец распоряжения по цензурной части, о котором пишет Роман (интересно было бы поподробнее узнать об этом распоряжении), а ввиду распоряжения по ПОЧТОВОЙ ЧАСТИ подавать пересылаемые в конвертах (не в бандеролях) печатные произведения в незапечатанном виде.

Почему-то никто не обратил внимание на франкировку в 4 копейки!
До августа 1917г тариф на печатное весом до 50 грамм, отправляемое зарубеж составлял 2к.
Данный конверт отправлен в Интерлакен (Швейцария) насколько я вижу в ноябре 1917г.
Возможно тариф на этот вид отправления в августе увеличили до 4к.

В любом случае печатные произведения, отправляемые по почте в конвертах подавались в незапечатанном виде, ибо только так почтовыф работник, не обладающий полномочиями перлюстрации, мог проверить соответствие франкировки тарифу и типу корреспондженции.

У меня есть аналогичные примеры (незаклееные конверты), прошедшие почту. Все они относятся либо пересылаемым печатным произведениям или к визитным карточкам (которые могли пересылаться по почте в конвертах по тарифу 1к только в незаклееных конвертах).

Так что, думаю, к цензуре данная деталь отношения не имеет.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Вс май 23, 2010 3:19 pm

АВМ писал(а):Виталий, если это редкость, то теперь я не согласен... :)

Похоже 23. И тогда данных только у меня 2 штуки. Но вот что любопытно - рамка "гуляет"? Даты 30.09.1915 и 15.10.1915

Кстати. Посмотрите текст карточки и отправителя. И идет из Вятки в Вятскую губ (Орловский уезд) и цензуру внутри губернии прошла. Вот какой КОНТРОЛЬ за группой помощников... :)
Насчёт какой редкости вы не согласны??? Я не чего не писал ещё.... :roll:

Насчёт рамки - вполне нормальная вещь - штемпелем сколько стучали каждый день - вот вам и деформации...

Отправление то военнопленного - так что цензура там должна была быть - какая разница куда он писал.
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
Harry
член клуба

Сообщение Harry » Вс май 30, 2010 9:47 pm

Из вчерашних покупок.
"Просмотрено судовой цензурой", открытка с видом окрестностей Батума, послана скорее всего оттуда, "синяк" очень слабый и не читается. А цензура я думаю неплохая...
Вложения
1forum7.jpg
1forum7r.jpg
Harry
член клуба

Сообщение Harry » Вс май 30, 2010 10:10 pm

Из вчерашних покупок.
Открытка с видом Немирова, синяк слабый какого-то 6-го батальона.
Цензура ПРОСМОТРЕНО, можно определить чья ?
Адресовано в Паневежес Ковенской губернии, может местная ?
Вложения
1forum71.jpg
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Пн май 31, 2010 9:34 pm

vasiliy zaitsev писал(а):
Роман Сливин писал(а): Было специальное распоряжение - подавать в открытом виде.
Думаю, дело здесь в другом.
Клапан конверта не заклеили не из-за спец распоряжения по цензурной части, о котором пишет Роман (интересно было бы поподробнее узнать об этом распоряжении)
М. Косой
Военная цензура почтовой корреспонденции Петрограда в период первой мировой войны
"Советский коллекционер"

"В 1916 г. сроки проведения цензуры достигли 20 дней, что можно объяснить большим потоком корреспонденции. Сокращение срока проведения цензуры осуществлялось на основании ст. 54 Положения:

«На театре военных действий для удобст­ва просмотра отправлений, подлежащих на основании почтовых Постановлений при­ему на почту закрытыми, подавателям сих отправлений предоставляется, в изъятие означенных Постановлений, предъявлять их открытыми с тем, чтобы по просмотре вло­жения военным цензором, отправления заделывались установленным порядком на глазах подавателя». Этим правилом поль­зовались не только на театре военных действий. Известно местное письмо, предъяв­ленное открытым, которое прошло цен­зуру в Петрограде в день его отправления (17 ноября 1916 г.).

Для ускорения цензуры в иногородних письмах клапан не заклеивался, а закла­дывался внутрь конверта, что являлось указанием цензору в Петрограде на необ­ходимость ускоренного просмотра."
Апрель
член клуба

Сообщение Апрель » Чт июн 03, 2010 6:25 pm

Телеграмма, отправленная из ЗИНЬКОВА Подольской губернии в Киев, для Министерства почт и телеграфов Украинской Народной Республики.
Получено в Министерстве 16 марта 1918 года.
ДЦ 22.
Это цензура еще старого российского имперского образца или новой украинской власти??
Вложения
ДЦ 22_1918 год.jpg
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Чт июн 03, 2010 8:10 pm

Апрель писал(а):Телеграмма, отправленная из ЗИНЬКОВА Подольской губернии в Киев, для Министерства почт и телеграфов Украинской Народной Республики.
ДЦ 22.
Это цензура еще старого российского имперского образца или новой украинской власти??
Я думаю, что это наследство от Одесского военного округа.
Апрель
член клуба

Сообщение Апрель » Чт июн 03, 2010 8:18 pm

Роман Сливин писал(а):
Апрель писал(а):Телеграмма, отправленная из ЗИНЬКОВА Подольской губернии в Киев, для Министерства почт и телеграфов Украинской Народной Республики.
ДЦ 22.
Не могли же его перенести из Одессы в Киев??
В Киеве были собственные цензоры.
Я, просто, прошу сравнить этот штамп с каталожным.
Из какой он части Украины???
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Чт июн 03, 2010 8:47 pm

Апрель писал(а):
Роман Сливин писал(а):
ДЦ 22.
Не могли же его перенести из Одессы в Киев??
В Киеве были собственные цензоры.
Я, просто, прошу сравнить этот штамп с каталожным.
Из какой он части Украины???
Округ конечно не перенесли, но штампики могли в столицу и переслать.
В 1917 г. цензуру отменили, а вместо нее появился контроль. Штампики вещь казенная и их могли отослать в столицу, а для Одессы столица тогда была как раз в Киеве.
Штампик приписывается к Одессе по форме, но нет никакой гарантии, что такой же форме не могли изготовить и для другого региона.
Например есть такой же, но вместо номера стоит название населенного пункта.
Вариантов масса.
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Чт июн 03, 2010 11:48 pm

Роман Сливин писал(а): Округ конечно не перенесли, но штампики могли в столицу и переслать. В 1917 г. цензуру отменили, а вместо нее появился контроль. Штампики вещь казенная и их могли отослать в столицу, а для Одессы столица тогда была как раз в Киеве.
Штампик приписывается к Одессе по форме, но нет никакой гарантии, что такой же форме не могли изготовить и для другого региона.
Например есть такой же, но вместо номера стоит название населенного пункта. Вариантов масса.
Я читал где-то, что штампы цензоров подлежали уничтожению при уходе с работы цензора за коим штамп был закреплен. Зачем же пересылать, если можно уничтожить на месте? А номер (при его наличии) передавался другому цензору (и не обязательно в данной губернии).
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
Роман Сливин
член клуба

Сообщение Роман Сливин » Сб июн 05, 2010 11:43 am

АВМ писал(а):
Роман Сливин писал(а): Округ конечно не перенесли, но штампики могли в столицу и переслать. В 1917 г. цензуру отменили, а вместо нее появился контроль. Штампики вещь казенная и их могли отослать в столицу, а для Одессы столица тогда была как раз в Киеве.
Например есть такой же, но вместо номера стоит название населенного пункта. Вариантов масса.
Я читал где-то, что штампы цензоров подлежали уничтожению при уходе с работы цензора за коим штамп был закреплен. Зачем же пересылать, если можно уничтожить на месте? А номер (при его наличии) передавался другому цензору (и не обязательно в данной губернии).
Тут можно только гадать. :)
Можно поставить вопрос так - зачем же уничтожать, если можно передать другому контролеру (с конца 1917 г. уже не цензору) в другой губернии?

Факт - по форме штамп приписывается к Одессе.
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Чт июл 22, 2010 12:09 pm

Вот, карточка с любопытным текстом на русском. Отмечу еще, что нет отметок цензуры. Кому надо № 360282898526.
Вложения
Byfu5nQCWkKGrHqMOKm4Ew980kid2BMR-W-BpQ_3.JPG
Byfu5D2kKGrHqMOKjcEwhT4I7tjBMR-W5qbgQ_3.JPG
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Ср окт 13, 2010 11:29 pm

Тема немного заглохла....обновим :D

Цензурный штемпель г.Омска
Военный цензор ... ??? (может кто подскажет - я не смог разобрать).
Что интересно,буквы внутри поменяли местами Ц.Д. вместо Д.Ц. - у этого типа вижу впервые.
Вложения
72.jpg
73.jpg
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Пт окт 15, 2010 2:53 am

Сюда решил пихнуть. К военной теме чай немного относится... Кто-то видел подобное? Это что, еще одна категория льготников была?
Вложения
ывасы.jpg
BBB2402.jpg
оьпро.jpg
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Вс окт 17, 2010 1:46 am

Сегодня удачно съедил в клуб :D
Вложения
104.jpg
103.jpg
Ответить